Опубликовано: 28 октября 2021, 16:22
725

Могут понадобиться две характеристики: в Минтруда пояснили нюансы предоставления характеристики с предыдущего места работы

Вступил в силу Декрет № 6, одним из новшеств которого – обязательное наличие характеристики с предыдущего места работы при трудоустройстве в госорганизацию.

Как сообщает «Рэспубліка», если в последние пять лет человек трудился и в государственной, и в частной организациях, то число характеристик будет зависеть от статуса последней организации. Если она была государственной, то достаточно одной характеристики, если частной – то две: по последнему месту работы и из государственной организации. 

Характеристика стала содержать больше сведений, чем ранее. Наряду с профессиональными и моральными качествами, является обязательным указание сведений об участии работника в социально-общественной жизни коллектива и в профсоюзной организации. А также – сведения об отношении к государственным и общественным институтам, конституционному строю, о действиях против порядка управления и общественной безопасности, наличии антигосударственных проявлений.

Поэтому Декрет № 6 увеличивает срок, в течение которого должна быть выдана характеристика после поступления соответствующего запроса: до семи дней со дня получения запроса.

Кандидатов на руководящие должности в государственные организации будут проверять еще и на наличие правонарушений: необходимый запрос в органы внутренних дел должен сделать наниматель при согласии самого соискателя.

Кстати, для частных организаций предоставление характеристики осталось правом.

Читайте также

«Курорт мирового масштаба». Узнали, как оценили новый пляж в Мяделе гости субботнего праздника
В субботу, 13 июля, на обновленном пляже озера Мястро «Моё место» в Мяделе прошло мероприятие «Танцуй, пока молодой».
В Воложинском районе загорелся зерноочистительно-сушильный комплекс. Возможно, в него попала молния
Подразделения МЧС 13 июля ликвидировали возгорание на зерноочистительно-сушильном комплексе вблизи деревни Городечно Воложинского района.
Идем на игры зелено-белых даже на костылях. Почему болельщики футбольного клуба «Молодечно» проигрывают в чемпионате Беларуси своей же команде?
В Молодечно 7 июля матч первой лиги чемпионата Беларуси по футболу между зелено-белыми и ФК «Макслайн» собрал 845 болельщиков. Молодечненцы не лидируют в чемпионате по посещаемости игр своей команды, несмотря на то, что она – безусловный лидер первенства.