Опубликовано: 13 октября, 16:50
7734

Колхозный рынок уберут, построят дома в 4-м микрорайоне и на Великом Гостинце – как изменится Молодечно за четыре года

В Молодечно планируют возвести дома на месте колхозного рынка, уменьшить потоки машин в центре города и придумать, как использовать здание монастыря возле Старого Места.

Градостроительный проект предусматривает преображение города в два этапа – до 2025-го и до 2030-го годов включительно. Его разработало столичное предприятие «Белниипградостроительства» по заданию Молодечненского райисполкома.

С 1 октября проходит обсуждение проекта, которое завершится 25 октября. Жители города, обратившись в райисполком, могут внести свои предложения.

В актовом зале Централизованной клубной системы Молодечненского района на Либаво-Роменской улице, 71 вечером 11 сентября главный архитектор проекта Мария Кудрявцева рассказала о том, как будет меняться город, если задуманное реализуют.

Градостроительный проект называется «Детальный план центральной части города Молодечно с проектом регенерации исторической застройки». Это значит, что не обошли вниманием и находящиеся в городе исторические объекты.

Площадь территории, которой коснутся изменения, составляет 642 гектара.

С севера на юг территория пролегает от Либаво-Роменской улицы до улицы Лешковича в четвертом микрорайоне. С запада на восток – от Лебедевской улицы, что возле торгового центра «Спутник», до улицы Мира.

Детальный план охватывает также исторический центр в районе площади Старое Место, а именно пересечение Виленской и Замковой улиц.

Где и какое жилье будут строить на первом этапе до 2025 года

Мария Кудрявцева рассказала Kraj.by, что многоквартирные жилые дома на первом этапе реализации проекта планируют строить в 4-м микрорайоне, а также на улицах Великий Гостинец, Томилина, Тавлая, Льва Толстого, Богдана Хмельницкого, Буховщина.

– В 4-м микрорайоне запланировано строительство четырех девятиэтажных домов. Два из них – на 36 квартир, один – на 72 квартиры и один – на 108 квартир, – говорит архитектор. – На Томилина построят пятиэтажный дом с двумя подъездами. Дом на 20 квартир с одним подъездом появится на Великом Гостинце в 5-м микрорайоне. На этой же улице, в районе домов №№ 86-92 возведут одноподъездную девятиэтажку на 36 квартир.

По словам Марии Кудрявцевой, на улице Тавлая, на месте бывшей базы предприятия «Минская фармация», вырастут три одноподъездных пятиэтажных дома со встроенными либо пристроенными магазинами или другими объектами обслуживания.

Планируется убрать рынок райпо на улице Богдана Хмельницкого.

Вместо рынка на Хмельницкого и Льва Толстого появится многоэтажная жилая застройка с домами в пять и девять этажей, на первых этажах которых будут расположены административно-торговые помещения.

Такие же дома будут строить на территории, прилегающей к улице Буховщина. Здесь предусмотрена реконструкция усадебной застройки с ее заменой на многоквартирную. То есть частные дома снесут, многоквартирные – построят.

– Но это только в том случае, если найдется инвестор, – уточнила Мария Кудрявцева.

На втором этапе, до 2030 года, на пересечении улиц Виленской и Волынца планируется связать жилой дом №10 на Волынца и здание банка БелВЭБ на Виленской, 10 жилым домом в три-семь этажей, в котором будет подземный паркинг и административно-торговые помещения на первом этаже.

В монастырь тринитарев постройки XVIII века хотят вдохнуть новую жизнь

В границах детального плана размещены три объекта, которые включены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Это:

• здание бывшего Дома Советов 1954-1955 годов постройки на Центральной площади, 2, где сейчас расположен Молодечненский государственный политехнический колледж.

• братская могила 1941-1944 годов в сквере на улице Язепа Дроздовича рядом с театром кукол «Батлейка».

• корпус бывшего монастыря тринитариев 1762 года постройки на улице Замковой, 19.

Мария Кудрявцева отметила, что предусмотрена разработка проектов зон охраны этих объектов. Определены границы и разработаны режимы содержания и использования для каждой из зон охраны.

Корпус бывшего монастыря тринитариев находится на территории станкостроительного завода. На заводе рассказали нашему порталу, что помещения в этом здании пустуют. Их использовать запрещено, поскольку объект охраняется государством как историко-культурная ценность.

Но и приводить здание в порядок администрация завода не может. Во-первых, на это нет средств, а во-вторых все нужно согласовывать с Министерством культуры.

По словам Марии Кудрявцевой, сейчас одна из главных задач – выработать предложения по сохранению и дальнейшему использованию здания бывшего монастыря тринитариев.

Потоки транзитных машин, которые идут через центр, хотят пустить в объезд

Мария Кудрявцева отметила, что в Молодечно сейчас существует проблема большой транспортной нагрузки из-за транзитных потоков автомобилей, которые идут через центральную часть города.

Нагрузка действительно серьезная, поскольку центральные улицы Молодечно – это продолжение республиканских автотрасс: Великий Гостинец – это часть автодороги Молодечно-Сморгонь, улица Замковая – автотрассы Минск-Молодечно-Нарочь. Улица Машерова продолжает дорогу Молодечно-Воложин.

Детальный план предлагает перераспределить транспортные потоки на территории города, тем самым освобождая центр от транзитных автомобилей.  

Движение машин нужно перенаправить. Для этого необходимо построить недостающие участки дорог. Обходные маршруты могут проходить через улицы Магистральная – Снежная – Лешковича и Машерова – Игната Буйницкого – Либаво-Роменская.

– Хочу отметить, что наш детальный план – это именно стратегия развития центральной части Молодечно. Реализация нашего градостроительного проекта не входит в компетенцию архитекторов, – сказала Мария Кудрявцева.

Смотрите продолжение темы – «Два больничных корпуса и новая школа с бассейном – что еще появится в Молодечно до 2025 года».

Сергей ЗЕНЬКО
Фотографии автора 
План-схема предоставлена Kraj.by Марией КУДРЯВЦЕВОЙ       

Какие новые дороги появятся в Молодечно: фотографии, карты

До 2025 года к Молодечно присоединят Тюрли и Носилово, а к 2030 – Селивоновку

Читайте также

В Молодечненском районе житель столицы избил жену и угрожал ей ножом
О семейном скандале в деревне Дуброво Молодечненского района в милицию сообщила сестра пострадавшей.
Вооруженные Силы Беларуси начали поставлять медицинский кислород в больницы
Вооруженные Силы Беларуси начали поставки медицинского кислорода учреждениям здравоохранения.
«У поляков страдает качество услуг, стараемся найти белорусов в каждой сфере». Молодечненка рассказала о переезде в Польшу и жизни там
Два года назад молодечненцы Екатерина и Александр Полонские переехали из Беларуси в Польшу. Семья давно задумывалась о переезде, однако не могла определиться, куда. Решила ситуацию случайность.