Опубликовано: 14 января, 20:59
3241

«Катиться до берега на ногах не вышло». На Вилейском водохранилище рыбаки не смогли выбраться из-за непогоды

Двое рыбаков приехали на рыбалку накануне штормового предупреждения, а 14 января из-за сильного ветра и образовавшегося на льду катка не смогли добраться до берега.

Как пишет Mlyn.by, из-за сильного ветра 14 января объявили красный уровень опасности. «Жертвами» непогоды сегодня оказались не только сорванные крыши, деревья и остановки, но и рыбаки. В социальных сетях любители зимней рыбалки писали о «летающих» палатках, а двое рыбаков не смогли дойти пешком до берега по ледяному «зеркалу».

Рыбаки застряли на льду в четырех километрах от станции. Возвращали мужчин на берег начальник Вилейской спасательной станции Егор Ровдо и водолаз Сергей Савчиц на спецсредстве «Пиранья».

Из-за оттепели в последние двое суток ледяная гладь покрылась водой. Даже скоростная аэролодка весом в полтонны временами теряла траекторию.

Когда спасатели добрались до рыбаков, те свернули палатки и сидели с пожитками на льду. Сказали, что еще утром поняли: до берега не дойдут.

Мы тоже сегодня дважды прокатились. Первый раз – на «Пиранье», второй – на ногах, когда делали фото. Пять метров даже вдоль лодки оказались тропой препятствий. А надо было всего-то перенести свой вес и не упасть. Не упали. Но пальцы на руках из-за ветра не разгибались еще минут 20.

Рыбаки нашу мысль поддерживают. Даже думали покатиться по ветру на ногах, но это не пять метров: до берега полтора километра. В итоге позвонили спасателям.

Оказалось, оба рыбака – Виталики. На водохранилище мужчины приехали из Дзержинска. Лунки насверлили еще вчера. Но похвастаться женам сегодня особо нечем – улова за сутки нет.

Из-за потери контроля при порывах ветра больше 10 километров в час «Пиранью» использовать нежелательно. Сегодня ветер «рвал» все 117. Но, как говорят спасатели, когда дело доходит до спасения, уже не до препятствий.

Юлия ЛАХВИЧ
Фотографии автора



Читайте также

Перед приближением поезда шагнул на рельсы – в Молодечненском районе погиб попал мужчина
В результате наезда грузового поезда, следовавшего из Молодечно в сторону Минска, смертельно травмирован 72-летний мужчина.
Минобразования ответило на петицию против обязательной единой школьной формы
На сайте petitions.by было опубликовано электронное обращение с просьбой отказаться от введения обязательной единой школьной формы и предоставить право выбора ученикам и их родителям.
Модель и «мисс Вива Браслав»: «Ни на что не надеялась, не шла за победой»
Преподаватель биологии Юлия Таран, ставшая также моделью, а недавно еще и «мисс Вива Браслав», рассказала об учениках, профессии и себе.