Опубликовано: 14 января, 20:59
3207

«Катиться до берега на ногах не вышло». На Вилейском водохранилище рыбаки не смогли выбраться из-за непогоды

Двое рыбаков приехали на рыбалку накануне штормового предупреждения, а 14 января из-за сильного ветра и образовавшегося на льду катка не смогли добраться до берега.

Как пишет Mlyn.by, из-за сильного ветра 14 января объявили красный уровень опасности. «Жертвами» непогоды сегодня оказались не только сорванные крыши, деревья и остановки, но и рыбаки. В социальных сетях любители зимней рыбалки писали о «летающих» палатках, а двое рыбаков не смогли дойти пешком до берега по ледяному «зеркалу».

Рыбаки застряли на льду в четырех километрах от станции. Возвращали мужчин на берег начальник Вилейской спасательной станции Егор Ровдо и водолаз Сергей Савчиц на спецсредстве «Пиранья».

Из-за оттепели в последние двое суток ледяная гладь покрылась водой. Даже скоростная аэролодка весом в полтонны временами теряла траекторию.

Когда спасатели добрались до рыбаков, те свернули палатки и сидели с пожитками на льду. Сказали, что еще утром поняли: до берега не дойдут.

Мы тоже сегодня дважды прокатились. Первый раз – на «Пиранье», второй – на ногах, когда делали фото. Пять метров даже вдоль лодки оказались тропой препятствий. А надо было всего-то перенести свой вес и не упасть. Не упали. Но пальцы на руках из-за ветра не разгибались еще минут 20.

Рыбаки нашу мысль поддерживают. Даже думали покатиться по ветру на ногах, но это не пять метров: до берега полтора километра. В итоге позвонили спасателям.

Оказалось, оба рыбака – Виталики. На водохранилище мужчины приехали из Дзержинска. Лунки насверлили еще вчера. Но похвастаться женам сегодня особо нечем – улова за сутки нет.

Из-за потери контроля при порывах ветра больше 10 километров в час «Пиранью» использовать нежелательно. Сегодня ветер «рвал» все 117. Но, как говорят спасатели, когда дело доходит до спасения, уже не до препятствий.

Юлия ЛАХВИЧ
Фотографии автора


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также

Вилейчанин ездит на работу на самодельном велосипеде даже в лютые морозы: «Мой рекорд – минус 25»
«Когда однажды зашел в офис в заиндевевшем шлеме, у коллег речь отняло», – улыбается Вячеслав Лапко.
Референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию назначен на 27 февраля
Александр Лукашенко 20 января подписал указ №14 «О назначении республиканского референдума».
Ничего не помнил и постоянно просил пить – пропавшего минчанина нашли в реанимации в Молодечно
Жителя Минска Максима Шалиму, который 19 января уехал на своей машине на дачу в Молодечненском районе и пропал, нашли утром следующего дня с сильнейшим переохлаждением на пороге амбулатории агрогородка Марково.