Опубликовано: 17 марта 2022, 08:12
1661

«Какая же красота была. Бренд Вилейки!». Люди просят почистить гнездо аистов на въезде в город

Жители улицы Ставки сетуют: уже два года на стелу перед мостом со стороны Молодечно не прилетают аисты. Люди говорят, что гнездо «неисправно», а потому птицы его всячески игнорируют.

– Какая же красота была. Бренд Вилейки! Въезжаешь в город, и аисты встречают, – рассказывает Оксана, которая переехала в пригород 15 лет назад и «все эти 15 лет любовалась птицами». Но последние два года гнездо на стеле пустует.

– Я как-то куст в нем видела. Вероятно, аисты прутья лозы занесли, а она прорастать стала. Где ж мать в таком гнезде осядет? – сетует женщина.

Еще одна жительница улицы, 95-летняя Нина Васильевна рассказывает, что гнездо на стеле появилось в 70-х годах «благодаря горсовету» при председателе Петре Галецком.

– Он сделал нашему городу визитную карточку. Мы с ним были приятели хорошие. Он еще собирался здесь же, на въезде, поставить друг напротив друга два девятиэтажных дома, сделать свой бренд, но не успел – Петр Игнатьевич умер, –  рассказала нам бабушка.

Научный сотрудник Вилейского краеведческого музея Ольга Колосова уточняет, что идея гнезда появилась, когда на въезде поставили стелу. Местные жители на подъемном кране затащили наверх колесо, на котором в тот же год поселились аисты.

Местные говорят:

– Гнездо надо аккуратно почистить, чтобы птицы домой вернулись. Мы уже собирались искать помощь. Сначала думали в лесничество сходить, оно рядом.

Заместитель директора Вилейского ЖКХ Виталий Сынашко рассказал нашему порталу, что пока местные жители по поводу гнезда на предприятие не обращались и уточнил, что людям готовы помочь.

– Недели через 2-3, когда потеплеет, начнем обновлять стелу и заодно посмотрим, что с гнездом, почистим, – пообещали в ЖКХ.

Начальник Вилейской районной инспекции охраны природных ресурсов и окружающей среды Николай Соболевский уточнил, что в прошлом году гнездо на стеле чистили. Но от мусора.

– Для разрастания лозы, о которой говорят люди, на такой высоте не те условия – влажности мало. В прошлом году работники ЖКХ облагораживали гнездо. Убрали мусор. Но аисты не прилетели. Скорее всего, птицы просто не вернулись или могли погибнуть. А новые пока не осмеливаются осесть в чужом гнезде, – говорит Николай Соболевский.

Местные жители ждут аистов в конце марта и всерьез верят в древнюю традицию. Говорят, чтобы аисты вернулись, гнездо должна почистить и поправить пара: мужчина и женщина. В процессе дама должна подать своему помощнику несколько веток или прутьев, и тогда аисты точно прилетят домой.

Марина ЛЕБЕДЕВА

Фотографии автора



Читайте также

На Вилейском водохранилище тонул рыбак – его спасли
Пенсионер 4 февраля ловил рыбу со льда.
Хоккеист Михаил Грабовский – в команде Betera!
Компания Betera, лидер белорусского рынка гемблинга, и Михаил Грабовский, легенда НХЛ, один из лучших хоккеистов в истории Беларуси, объявляют о начале сотрудничества.
«Ох, и шебутные были». Репортаж с вечера встреч выпускников в Вилейской гимназии №2
В первую субботу февраля в Беларуси отгремели вечера встреч выпускников. Былые школьники делились жизненными достижениями и вспоминали, как были разгильдяями. Сходили в Вилейскую гимназию №2 и поностальгировали вместе.