Опубликовано: 23 апреля 2021, 12:11
500

Как лекарства возвращаются к нам на тарелку, если их неправильно утилизировать, выясняли школьники из Радошковичей

Какие просроченные лекарства находятся в аптечках жителей Радошковичей? Готовы ли они сдавать «просрочку» в специальных пунктах? Как лекарства вредят окружающей среде?

На эти вопросы пытались найти ответы ученики восьмых и девятых классов Радошковичской средней школы вместе с учительницей биологии и химии Татьяной Алешкевич.

– В начале февраля Центр экологических решений запустил информационную кампанию для школ «Лекарствам не место в воде и еде!», – рассказывает педагог kraj.by. – Организаторы предлагали предпринять конкретные шаги, которые смогут решить проблемы с потреблением и утилизацией лекарств на местном уровне. Мы решили попробовать свои силы и подали заявку на участие в проекте. Если честно, даже не ожидала, что дети и их родители настолько вовлекутся в проект. Вместе они записывали видеоролики, собирали просроченные лекарства, проводили опросы среди жителей поселка и учителей школы.

Антибиотики и противовоспалительные препараты – лидеры «просрочки»

Во время проекта школьники разобрали 116 домашних аптечек, одну ветеринарную и три автомобильных.

Оказалось, что в лидерах среди просроченных лекарств – антибиотики и противовоспалительные препараты. Основная причина существования неиспользованных препаратов – покупка лекарств больше, чем нужно. Особенно этим «грешат» люди, которым выписывают бесплатные рецепты.

– Разбор аптечек показал, что некоторые люди используют лекарственные средства и после истечения срока годности, – отмечает Татьяна Алешкевич. –Вместе с ребятами мы объясняли, что этого делать не стоит. Химические вещества со временем могут вступать в реакцию, которая может нанести вред организму. Также стоит обращать внимание на внешний вид лекарств. Если они изменили цвет или консистенцию, не стоит их принимать.

Все просроченные препараты, собранные во время проекта, передали в Центр экологических решений для утилизации.

Неправильно утилизированные медикаменты возвращаются к человеку

– Многие жители поселка не задумывались, что лекарства могут навредить и природе, и человеку, – говорит собеседница. – Из-за неправильной утилизации медикаменты оказываются в воде, почве, накапливаются в рыбе, овощах. Значит, попадают обратно к человеку. Остатки лекарственных средств приводят к тому, что изменяется поведение животных, бактерий.

В качестве примера учительница рассказала, что в Индии в 80-х годах популяция белоголового сипа оказалась на грани уничтожения. У них начали отказывать внутренние органы. Все из-за того, что они стервятники: в рационе было много мяса крупного рогатого скота, который лечили противовоспалительным препаратом диклофенаком.  Во второй половине 1990-х – начале 2000-х этот же препарат стал причиной гибели миллионов грифов в Индии – у них развилась почечная недостаточность.

В инструкциях к импортным лекарствам указывают, как их утилизировать

Во время работы над проектом школьники анализировали инструкции к медицинским препаратам. Оказалось, что иностранные производители описывают способ утилизации по истечении срока годности. К белорусским медикаментам этой информации нет.

– Например, в Швеции полная экологическая классификация всех лекарственных средств, в том числе ветеринарных, была закончена в 2010 году, – приводит данные учитель. – В нашей стране в настоящее время подобная работа ведется в БГМУ на кафедре фармацевтики. В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства определили порядок сбора просроченных лекарственных средств. Надеюсь, что вскоре это направление будут активно развивать.

Как показал социологический опрос жителей Радошковичей (опрошено 120 респондентов), они готовы сдавать просроченные медикаменты в специальный пункт. Жители поселка надеются, что у них вскоре установят контейнер для сбора устаревших лекарств.

– Итоги конкурса подвели 1 апреля, у нашей команды – седьмое место по Беларуси, – говорит Татьяна Игоревна. – Важно, что идеи проекта продолжают жить среди жителей поселка и сейчас. Многие родители, дети и сейчас, принося просроченные лекарства в школу, просят, чтобы я отвезла их на утилизацию. Люди хотят заботиться о природе. Важно только рассказать, как сделать это правильно.

Галина СУДНИКОВИЧ
Фотографии пердоставлены kraj.by Татьяной АЛЕШКЕВИЧ



Читайте также

В Докшицком районе в лесу заблудился пожилой мужчина
1 декабря в 00.20 спасателям Докшиц поступило сообщение о заблудившемся мужчине в лесу вблизи деревни Домашковичи Докшицкого района.
Почти 40% расходов из бюджета белорусской семьи идут на питание
Белстат посчитал доходы и расходы белорусов: в среднем живут на 1 840 рублей в месяц.
Инспекция МНС по Вилейскому району удержала подоходный налог с организации – 4,6 тысячи рублей
Инспекция Министерства по налогам и сборам по Вилейскому району установила факт привлечения организацией к труду наемного работника без заключения трудового договора или договора гражданско-правового характера.