Опубликовано: 02 мая 2012, 20:05
147

Как правильно жечь мусор и жарить шашлыки, чтобы не оштрафовали пожарные

Кроме того, что нужно учитывать расстояние от огня до дома или леса, нужно знать скорость ветра и иметь при себе огнетушитель или определенное количество воды.

При разведении костров на своем приусадебном участке или возле него работники государственного пожарного надзора могут привлечь население к административной ответственности. Люди спрашивают: «А где и как можно сжигать мусор или развести костер?».

В соответствии с Приказом Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь №103 от 28.04.2012 года в пункт 33 ППБ 2.13-2002 «Правила пожарной безопасности Республики Беларусь для жилых зданий, общежитий, индивидуальных гаражей и садоводческих товариществ», утвержденных приказом Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 5 ноября 2002 г. №187 внесены следующие изменения:

«Допускается контролируемое разведение костров, в том числе для сжигания мусора, отходов, на площадках, окаймленных минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25 м при слабом ветре (до 5 м/с) на расстоянии не менее:

- 15 м от зданий (сооружений);

- 25 м от лесного массива;

- 30 м от скирд сена и соломы.

На территории жилых домов усадебной застройки, дачных и садовых домиков допускается приготовление пищи в специальных приспособлениях с использованием горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) (далее - специальные приспособления для приготовления пищи) при слабом ветре. При этом минимальное расстояние от края специальных приспособлений для приготовления пищи до зданий и сооружений должно быть не менее 4 м.

Площадка для сжигания мусора (отходов) и место размещения специальных приспособлений для приготовления пищи должны быть выбраны таким образом, чтобы исключалась возможность возникновения пожара, обеспечены огнетушителем с массой огнетушащего вещества не менее 2 кг или емкостью с водой объемом не менее 10 литров, а также штыковой лопатой.

При более сильном ветре или на меньшем расстоянии, чем указано в правилах пожарной безопасности разжигать костры и использовать мангалы и т.п. запрещается. За нарушение ППБ виновные будут привлекаться к административной ответственности. На сегодняшнее число это штраф до 1 200 000 рублей.

Как же определить какой силы ветер? Если качаются тонкие деревья, летят листья или пыль, то ветер уже скоростью более 5 метров в секунду.

Не допускается:

- выжигание сухой растительности, стерни;

- сжигание мусора и размещение специальных приспособлений для приготовления пищи под кронами деревьев;

- оставлять площадку для сжигания мусора и горящий уголь в специальных приспособлениях для приготовления пищи без присмотра.

После сжигания мусора, отходов на площадках и приготовления пищи, горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления».

Инспектор группы пропаганды и обучения Островецкого РОЧС Эдуард МАЛЫШКО для Край.бай



Читайте также

Житель Вилейки перевел на свой банковский счет чужие деньги. Он заплатит штраф 50 базовых величин
Октябрьский РОСК города Минска завершил предварительное следствие по уголовному делу по обвинению белоруса 1982 года рождения. Это ранее не судимый житель Вилейки, который совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 212 Уголовного кодекса.
В Молодечно возле детской поликлиники спилили 35-летнюю березу, остановили строительство автостоянки, но взялись за фасад поликлиники
Бригада рабочих предприятия «Спецстроймеханизация» сегодня, 26 сентября, снялась со строительства автомобильной стоянки на Виленской улице возле детской поликлиники.
Доплаты медикам, новые лимиты на посылки и регистрация валютных договоров. Узнали об изменениях с 1 октября
Второй месяц осени принесет белорусам ряд важных изменений, которые каcаются как финансов, так и отдыха.