Опубликовано: 28 августа 2021, 22:14
5867

Из Молодечно в Минск – за 20 минут на самолете-«кукурузнике». Вы знаете, что в Молодечно был аэродром?

Сегодня трудно поверить, что в 1960-х годах в Молодечно был аэродром, с которого можно было на самолете АН-2 за несколько минут долететь до столицы, Нарочи или Браслава.

Свидетельство тому – фото одного из ведущих местных фотографов Александра Сологуба. Историю создания снимка автор рассказал «Маладзечанскай газеце». 

– О том, что за станкостроительным заводом и воинской частью в Молодечно есть аэродром, я знал с 1948 года. Летом мы с родителями приехали из Донбасса в Молодечно к родственникам. Вместе с другими подростками я любил ходить на аэродром, смотреть, как приземляются и взлетают самолеты, – делится воспоминаниями Александр Александрович. – А потом мне самому пришлось лететь отсюда в столицу.

В 1960 году семья Сологубов переехала в Молодечно, и Александр устроился на станкостроительный завод. Он вспоминает, что в 1968 году его мать заболела и попала в минскую больницу. Вместе с родными Александр в очередной раз решил ее проведать. Сначала хотели ехать поездом, но решили, что самолетом будет быстрее.

Из Минска в Молодечно 55 лет назад летали самолеты

– Пришли, но опоздали – «кукурузник» только что поднялся в небо. Я был знаком с директором аэродрома, побежал к нему, рассказал о больной маме и попросил связаться с экипажем, чтобы он вернулся за нами. Не поверите, но самолет спустился и взял нас на борт. Как только он приземлился, я сделал этот снимок. На борту было человек 15. Билет до Минска стоил два рубля. Самолеты, насколько я знаю, ежедневно летали из Минска в Браслав с посадкой в Молодечно и возле Нарочи. К сожалению, фамилию директора я точно не помню, возможно, Смолик. Его жена работала в отделе кадров станкозавода, на проходной отмечала приход и отход работников. На этом же предприятии работали и их сын с дочерью.

Этот исторический фотоснимок распространился в Интернете благодаря еще одному известному фотомастеру из Молодечно – Евгению Стельмаху. Александр Сологуб подарил ему много фотопленок, а Евгений оцифровал их и самые интересные публикует в социальных сетях.

Анжелика КРУПЕНЬКОВА
Фото Александра СОЛОГУБА

Смотрите другие ретрофотографии

Расписание маршруток Молодечно-Минск


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также

Ничего не помнил и постоянно просил пить – пропавшего минчанина нашли в реанимации в Молодечно
Жителя Минска Максима Шалиму, который 19 января уехал на своей машине на дачу в Молодечненском районе и пропал, нашли утром следующего дня с сильнейшим переохлаждением на пороге амбулатории агрогородка Марково.
Вилейчанин ездит на работу на самодельном велосипеде даже в лютые морозы: «Мой рекорд – минус 25»
«Когда однажды зашел в офис в заиндевевшем шлеме, у коллег речь отняло», – улыбается Вячеслав Лапко.
Референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию назначен на 27 февраля
Александр Лукашенко 20 января подписал указ №14 «О назначении республиканского референдума».