Опубликовано: 11 декабря 2012, 11:52
46

Имя воина-интернационалиста Романа Матеюна присвоено одной из школ Глуботчины

На торжественном мероприятии родственники героя передали Коробовской школе-саду семейную реликвию – ученический дневник Романа.

Торжественное мероприятие в Коробовской д/с-СШ, посвященное присвоению школе имени Романа Матеюна, погибшего в Афганистане, прошло 1 декабря. В этот день здесь собрались представители районной администрации, учителя, жители окрестных деревень, родственники Романа.

Роман Матеюн – один их пятерых жителей Глуботчины, не вернувшихся "из-за речки".

Изображение 1

Роман родился в ноябре 1958 года в деревне Гулидово Глубокского района в многодетной семье, в которой кроме него были еще четыре брата и сестра.

Родственики вспоминают, что он был трудолюбивым, любил спорт. Окончил Витебский техникум физической культуры. Проходил срочную службу в Венгрии, был связистом. После окончания службы возглавлял в Вилейке спортивное общество «Урожай». С 1982 года – кадровый военный. В 1987 году был направлен в Афганистан. Служил в Кабуле. При перелете в город Лашкардах самолет, в котором находился Роман с товарищами, был сбит. Погибли 17 человек, в числе которых и наш земляк.

Уже после гибели брата службу в Афганистане нес Артур Матеюн. На мероприятии он выступил с воспоминаниями о тех днях, вспомнил о брате и передал школе семейную реликвию – ученический дневник Романа и двухтомник «Память. Город Витебск», в котором есть статья о Романе.

– Мы теперь будем не только приезжать в родительский дом и на могилы родных, но и чаще бывать в школе, помогать в оборудовании и пополнении экспонатами комнаты памяти нашего брата, – сказал Артур Матеюн.

Лилия ВЕТРОВА
Фото с сайта bacha.ru



Читайте также

Госстандарт занес в опасный список мыльные пузыри и жвачки. Смотрите, какие
Узнали, почему мыльные пузыри и жевательные резинки лучше не давать детям.
Педагогов Минщины чествовали в Вилейке
Накануне Дня учителя в Вилейке чествовали лучших педагогов области. Праздник собрал в зрительном зале Дворца культуры более полутысячи гостей.
Жительница Сморгони взяла кредит 12 000 рублей для мошенника
Неизвестный действовал через мессенджер, представившись сотрудником банка.