Опубликовано: 13 января, 17:11
9878

«Иду на кухню, слышу, на площадке стол: «бух-бух», я – в глазок, а там – дуэт». Вилейчане рассказывают, как живется в доме по соседству с ночной дискотекой

Пожелать хороших выходных жильцам дома №31 все равно что не в тему пошутить. «Летом невозможно спать от грохота музыки, а что творят у нас под окнами – вообще трэш», – рассказывают о соседстве с ночной дискотекой жильцы дома на улице 17 Сентября.

Длинный дом №31 с аркой и необычными перепадами высоты крыши напоминает кремлевскую стену. Его построили в начале 90-х на исторической улице Вилейки. Местные говорят, что «по чехословацкому проекту». Новенькие квартиры раздали заводчанам. Сейчас в некоторых живет уже второе поколение.

Окна дома выходят на оживленную улицу 17 Сентября и во двор. В «кремлевке» – 10 подъездов. Первые граничат с книжным магазином, последние – с Домом быта, в двух помещениях которого по выходным развлекается на ночной дискотеке молодежь. А у жильцов дома №31 в это время «грохочут стены».

У одного из крайних подъездов дома мы заметили мужчину. Сергей с женой Людмилой живет на первом этаже многоэтажки в одном из крайних подъездов дома и ближних к ночному бару. Говорит, соседство «веселое», но «уже привыкли».

– От этих гуль мы устали, конечно, но стало тише, когда парадный вход в бар переделали: он теперь не со двора, а со стороны улицы, – уточняют супруги.  

Танцоры пьют и гуляют до утра, добавляют жильцы. Отдыхают не только в баре, но и «на качелях, скамейках и под окнами дома».

– Прямо под окнами не так давно устроили. Я уже не выдержала. Говорю: «Вы ж хоть от окна отойдите». Она успела подтянуться, он застегнуться – и помахали мне рукой. В выходные от танцоров нет покоя до 6 утра. Мы уже никуда не жалуемся. А что изменится?

Сосед Сергея и Людмилы Дмитрий Анатольевич рассказывает, что раньше жильцы писали жалобы. Сетовали из-за громкой музыки и соседи из «китайской стены».

 Квартира Дмитрия Анатольевича – в самом первом подъезде от «тусовочного» здания. Хоть и третий этаж, но жильцам от этого нелегче.

 

– Когда бар открывается, музыка гремит так, что невозможно. А сейчас еще и воторая дискотека открылась. И какая-то музыка идиотская, бух да бух. Молодежь под окнами я не слышу, к гулу машин на улице привык, – рассказывает мужчина и добавляет, что с соседством с баром давно смирились.

–  Но семьям, у кого дети маленькие, сочувствую, – говорит он напоследок.

Соседке Дмитрия Анатольевича Татьяне за годы от молодежи досталось по полной. Однажды у женщины угнали машину, потом в ней уснул «танцор», а пока не было домофона, в подъезде частенько появлялись незваные гости.

– Это просто ужасно, – не скрывает эмоции Татьяна. – Музыка, драки – в общем, трэш, а не жизнь. И так 30 лет живем. Все выходят сюда (во двор дома №31) – и давай друг друга «молотить». Милицию мы не раз вызывали. Но что они сделают, когда приезжают вдвоем, а бои устраивают 40 человек? – говорит Татьяна.

Зимой в квартирах жильцов потише, потому что окна закрыты и у них, и в баре. Летом, не скрывают люди, «невыносимо: в заведении открывают окна, наверное, проветривают зал, а мы потом спать не можем».  А на утро под подъездами – бутылок, как в пункте приема стеклотары.

– А сколько раз нам били машины? А однажды вообще угнали. Нашли, кто угнал, но машину нам не вернули, потому что ее разобрали. Потом в «Опеле» стекло разбили. И попробуй найти, кто, когда здесь толпами ходят, – добавляет женщина.

Несколько лет назад, продолжает Татьяна, оставили машину не запертой. Отъезжая от дома, сосед заметил в салоне «пассажира».

– Муж пошел – точно! Сидит какой-то странный танцор, вроде, трезвый, а вроде, и нет. А одного танцора мы нашли на газоне и скорой отдали. В общем, пятница и суббота у нас – трэш. Хорошо, что домофоны поставили, потому что делали у нас тут, что хотели. На нашей лестнице стоял стол-книжка. Иду я по квартире, слышу, стол «бух-бух». Я в глазок, а там – дуэт. Стучу в дверь, говорю: «Ребята, ну, имейте вы совесть». На утро выхожу из квартиры, горшки с цветами на полу аккуратно выставлены. Наверное, на подоконнике продолжили, – уточняет сквозь смех Татьяна.

Еще одна проблема, по словам жильцов, – машины, которые усердно паркуют в их узком дворе. И знак при въезде во двор «Движение запрещено» похоже никого не смущает.

– Иногда даже ЖКХ подъехать к контейнерам и забрать мусор – проблема. С обратной стороны Дома Быта есть хорошая стоянка, так людям 20 метров пройти трудно. Вот и напишите, как нам тут живется. Может, хоть кто-то задумается, – просят нас напоследок.

Марина ЛЕБЕДЕВА
Фотографии автора



Читайте также

Минобразования ответило на петицию против обязательной единой школьной формы
На сайте petitions.by было опубликовано электронное обращение с просьбой отказаться от введения обязательной единой школьной формы и предоставить право выбора ученикам и их родителям.
Модель и «мисс Вива Браслав»: «Ни на что не надеялась, не шла за победой»
Преподаватель биологии Юлия Таран, ставшая также моделью, а недавно еще и «мисс Вива Браслав», рассказала об учениках, профессии и себе.
Перед приближением поезда шагнул на рельсы – в Молодечненском районе погиб попал мужчина
В результате наезда грузового поезда, следовавшего из Молодечно в сторону Минска, смертельно травмирован 72-летний мужчина.