Опубликовано: 18 мая, 09:29
3997

«Идти на рынок судьба заставляет». Как пенсионеры в Вилейке пытаются разбогатеть на рассаде

Жизнь вилейских пенсионерок сейчас кипит: весна. Бабушки вывезли с балконов и подоконников рассаду и цветы. Кустик помидорной рассады стоит 70 копеек, цветов – от 50. Поговорили с ними о том, сколько стоит «помидорный» труд и хватает ли на жизнь.

Бывшая сотрудница больницы Мария торгует цветами. Говорит, что продавать рассаду «заставила судьба».

– Когда работала, тоже думала, а что тем пенсионерам надо. А как коснулось, не хватает: на лекарства денег надо, да и детям хочется помочь, – добавляет женщина.

Мария продает цветы, которые «сначала растила дома, потом – в теплице». Цены на них разные, как говорит продавец, «чисто символические».

– Хотя на земле поработать – адский труд. Просто это дело любить надо. Я бы сутками в огороде сидела. А дома и без дела – с ума сойти можно, – говорит Мария. В день нашего визита она и ее «сосед» с петуньями Михаил сетовали: «Покупателей забрала ярмарка, ни харизма, ни юмор не помогают».

Чтобы законно торговать цветами с огорода, Мария платит единый налог, сумма которого зависит от места торговли и срока. С учетом льготы в 20% как пенсионеру, для Марии это – 52 рубля за 14 «торговых» дней. Кроме этого женщина оплачивает каждый занятый на рынке торговый метр. Он обходится в 50 копеек. 

Коллега Марии Михаил уточняет, его метры обошлись в 2 рубля 50 копеек. К тому же пенсионеры должны иметь справку, которая подтверждает, что у них есть участок, где они выращивают товар.

Далее возле киосков с конфетами скучает Галина, спрос на рассаду помидоров по 70 копеек не велик. Фотографироваться женщина отказывается, но поговорить о буднях на рынке соглашается.

– Хлопот с помидорами, конечно, хватает. В феврале сеем, потом пикируем, потом продаем. Спрос небольшой, вилейчане сами садят, экономят, наверное. Выгода есть, если продашь, а нет, так выбросим эту рассаду. Вот вам и пенсионный бизнес, – говорит женщина.

Заприметив объектив, одни бабушки улыбаются, другие прячутся под прилавок. На столах в основном рассада и первая огородная зелень. Цена на рассаду капусты – 3 рубля.

– И как спрос? – спрашиваем.

– Берут. Сами посчитайте, кочан будет стоить сколько – минимум 5 рублей. Я думаю, капуста к осени еще подорожает. Не докупишься ни капусты, ни бульбы, – говорит бойкая женщина.

Знакомимся. Это Антонина Петровна.

– Промысел хоть и не самый прибыльный, а пенсионеру поддержка, – говорит она. – А какие у нас пенсии? Мы за всех не отвечаем, может, у кого-то и неплохо. Я лично на заводе отработала сколько лет, а итог?

– Рабочий труд у нас не ценится, – подхватывают другие бабушки и рассказывают, что наторговали «средне» и что «хапуна няма». А еще, что выручка особо не радует: «Может, еще для посадки рановато», – говорят продавцы.

Работы с рассадой, говорят бабушки, хватает.

– Готовых помидоров купить выгоднее. А мы «гуляемся», – иронизирует Вера Васильевна, которая торгует рассадой. Толк в помидорах она знает, даже названия сортов, как в песне – есть и «пузата хата», и «ласковый Миша», и «утренняя роса».

За торговлю рассадой бабушки не платят. Статья расходов у них одна – стол на рынке. Один день торговли обходится бабушкам в полтора рубля, если занять весь стол. Но наши пенсионеры умудряются сэкономить на чем угодно – тот же стол делят на двоих. Но весной сложнее – рассады много.

В Беларуси торговля овощами, фруктами и иной продукцией растениеводства (за исключением продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады, как у Марии и Михаила) не признается объектом налогообложения, то есть единый налог бабушкам платить не надо.

Налог с бабушек все же могут взымать, если в год они заработают на продаже сельхозпродукции более 6 400 рублей (это более 2 000 долларов).

У пенсионеров на этот счет своя математика.

– Даже если налог от продажи пришлось бы заплатить, так это ж сколько надо продать? – смеются с цифр бабушки. У них своя математика.

– Максимум, на что можно на торговать, так на 1 000 и ту белорусскую. И это за сезон, с весны до осени вместе с плодами.

Марина ЛЕБЕДЕВА
Фотографии автора



Читайте также

1 400 рублей плюс жилой дом – посмотрели вакансии, где наниматель предлагает и работу, и жилье
Вакансии выбирали с постоянным местом работы и те, в которых работодатель указывает наличия помещения под проживание. Нашли работу не только с комнатой в общежитии.
Мать и ее 5-летний сын госпитализированы – в Вилейском районе «Фольксваген» врезался в дерево
Между Молодечно и Вилейкой вечером 13 августа врезался в придорожное дерево автомобиль «Фольксваген Поло». В больницу с травмами были доставлены 43-летняя женщина-водитель из Молодечно и ее 5-летний сын.
Минобразования ответили на петицию против обязательной единой школьной формы
На сайте petitions.by было опубликовано электронное обращение с просьбой отказаться от введения обязательной единой школьной формы и предоставить право выбора ученикам и их родителям.