Опубликовано: 24 марта, 17:50
8231

«Это прерванный полет нашего руководителя». Под Молодечно в аварии погиб директор Минского мебельного центра

23 марта трагически погиб генеральный директор Белорусско-германского производственного совместного предприятия «Минский мебельный центр» ООО Василий Курган. Ему было 64 года.

В социальных сетях 23 марта появилась информация, что Василий Курган погиб в аварии, которая произошла 23 марта на автодороге Р28 Минск-Молодечно-Нарочь.

На предприятии, где работал руководитель, Kraj.by подтвердили эту информацию.

Директор предприятия – с 1992 года

В Минском мебельном центре рассказали, что Василий Федорович Курган родился в 1958 году, в Борисовском районе. Закончил Белорусский Технологический Институт с красным дипломом. До прихода на предприятие работал на мебельной фабрике и в райисполкоме. В 1992 году он пришел работать директором на производство. С 2007 года – генеральный директор СП «Минский мебельный центр» ООО (предприятие европейского уровня с передовыми технологиями).

«С ним было приятно работать, он болел за предприятие»

– Руководитель был у нас очень хороший, достойный, весь коллектив находится в шоке от произошедшего, – рассказывает Kraj.by главный экономист ММЦ Елена Герасимова. – 26 марта исполнилось бы 30 лет с момента прихода Василия Кургана на предприятие. Можно сказать, что он стоял у истоков компании, которая начала работать в 1989 году, мебель мы начали производить только в 1994 году. Василий Федорович умел нестандартно мыслить, принимать во внимание любые мнения и аргументы. К нему можно было всегда обратиться по любому вопросу, в трудную минуту он приходил на помощь. Это человек с большой буквы, который имел хорошие личные качества, был профессионалом своего дела. Он разбирался во всем: и в оборудовании, и в экономике. С ним было приятно работать, он болел за предприятие.

Елена Герасимова, несмотря на то, что печальное событие ее явно расстроило, продолжает рассказывать:

– Сейчас у всех экспортеров есть проблемы с поставками комплектующих, сбытом продукции и банковскими платежами. Несмотря на эти трудности, Василий Федорович Курган был оптимистом. Он старался поддержать коллектив, его уважали сотрудники. Он искал пути выхода из сложившейся ситуации. На сегодняшний день в компании работает более 1 000 человек – в Молодечно и на двух лесопильных производствах в Илье и Крупках. Сейчас коллектив перешел с двухсменного режима в односменный. С ним было не страшно работать. «Ничего прорвемся», – говорил Василий Федорович. Это прерванный полет нашего руководителя, – говорит собеседница.

Специалист с теплом вспоминает, что Василий Курган был хорошим пчеловодом: подходил к этому вопросу, как и к работе, основательно, угощал сотрудников медом.

– За все годы работы под руководством Василия Кургана предприятие всегда наращивало объемы производства и создавало новые рабочие места. Он был замечательным руководителем, хорошим семьянином, любящим отцом и дедушкой, – заканчивает разговор Елена Герасимова.

«Никогда не отказывал в помощи никому»

Архитектор Геннадий Бохан знал Василия Кургана больше 10 лет.  Он рассказывает, что вместе они делали много совместных проектов. По словам архитектора, среди множества его заказчиков, только Василий Курган мог глубоко вникнуть в замысел и сходу понять, о чем идет речь, что целесообразно делать, а что нет. «Разговаривали с ним на одном языке», – говорит Геннадий Бохан.

– Мы часто вместе по-дружески играли в бильярд. Я знаю, что он очень любил свою собаку породы леонбергер по кличке «Мирон». Даже представить сложно, как будет горевать пес. Василий Федорович жил в собственном доме в Молодечно. Поддерживал в виде спонсорской помощи городошный спорт, борцов и спортивные мероприятия в городе. Хороший был человек, никогда не отказывал в помощи никому, – поделился с нами Геннадий Бохан.

Несколько человек отказались беседовать с нами, сославшись на то, что находятся до сих пор в шоковом состоянии и не могут говорить на эту тему.

Прощание с Василием Курганом пройдет 25 марта в 10.00 в холле предприятия ММЦ по улице Великий Гостинец, 31А.

Собеседники и редакция портала Kraj.by выражает глубокие соболезнования родным и близким Василия Кургана.

Михаил МАРЖЕВСКИЙ
Фото с сайта lesgazeta.by



Читайте также

По Молодечно будет ездить новый автобус. А скоро автопарк получит еще пять машин
25 ноября в филиал «Автобусный парк № 4» Молодечно ОАО «Миноблавтотранс» пришел новый полунизкопольный автобус МАЗ-206. Автобус выйдет на маршрут в ближайшее время.
Скандалист в Молодечненском районе нанес ножевые ранения женщине – его судили
Кровавая драма разыгралась летним утром в одной из деревень Молодечненского района. Бытовая ссора между бывшими сожителями закончилась поножовщиной.
Ночные морозы до – 14°С и гололедица ожидаются в Беларуси 1 декабря
Первый месяц зимы встретит белорусов прохладно.