Опубликовано: 23 ноября, 14:41
6180

«Это был очень опытный охотник» – узнали возможные причины гибели мужчины в лесу под Молодечно

Трагедия с гибелью 61-летнего охотника случилась 19 ноября возле деревни Свечки Красненского сельсовета Молодечненского района. Она могла произойти из-за рикошета пули или оттого, что оказался преждевременным выстрел в лося.

О трагедии писал Kraj.by.

Охотник, который в этот день находился в лесу возле Свечек, рассказал Kraj.by, что добывать копытных животных отправились около 13 человек из Минска, Молодечно, Радошковичей, деревень Красное, Свечки, Видевщина. На линию охоты вышли примерно в 10 часов утра. Загоняли лося.

Роковой выстрел из ружья, по предварительной информации, сделал минчанин, которому, по данным следствия, 54 года. Наш собеседник рассказал, что пуля попала охотнику в мягкие ткани ноги, выше колена. Он пенсионер, жил в Красном. Приехала скорая помощь и отвезла пострадавшего в больницу в Молодечно. Предварительно известно, что он умер при перевозке на лечение в Минск. У погибшего осталась семья.

Прокомментировать трагедию наш портал попросил эксперта, охотника с многолетним стажем, бывшего председателя Радошковичского поселкового совета Геннадия Пустохода.

– Я сто процентов должен был поехать на эту охоту, – рассказывает Геннадий Иванович. – Не поехал только потому, что в последний момент отправился в Новогрудок. Конечно, я знал погибшего, причем давно. Это был очень опытный охотник. Думаю, что охотничий стаж составлял более 20 лет. Вчера, 22 ноября, его похоронили. При такой охоте идет загон зверя. Охотники с ружьями выстраиваются в линию. Загонщики гонят лося с таким расчетом, чтобы он выбежал за линию тех, кто в него стреляет, на открытое пространство. Стрелять нужно только вслед животному, то есть, в убегающего зверя, в его заднюю часть, чтобы выстрелом не зацепить никого из других охотников, стоящих в линии.

По словам эксперта, трудно сказать, что могло произойти в данном случае, и привести к трагедии.

– Я могу лишь предполагать. Возможно, выстрел был сделан слишком рано, когда лось полностью еще не пересек линию охотников, и пуля попала не в зверя, а в другого охотника. Может быть, стрелявший нажал на курок по всем правилам, своевременно, когда в животное уже можно было безопасно стрелять, но случился рикошет, после которого пуля полетела в человека. Срикошетить могло от чего угодно – от ветки, от ствола дерева, от рогов лося, – сказал Геннадий Пустоход.

Комментарии участника охоты и нашего эксперта – это всего лишь версии. Объективные ответы на все вопросы должно дать расследование несчастного случая. Молодечненский районный отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело по первой части статьи 144 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Причинение смерти по неосторожности».

Санкции статьи – от исправительных работ до колонии. Максимальное наказание – три года лишения свободы.

Сергей ЗЕНЬКО
Фотографии автора и sk.gov.by



Читайте также

В Вилейском районе люди два года просят установить на улице фонарь
3 декабря на прямую телефонную линию к председателю Минского областного Совета депутатов обратился житель деревни Мильча с проблемой освещения улицы.
Прожженный рецидивист выносил из домов молодечненцев золото и старинные монеты, но не брезговал консервами и самогоном
Поставлена точка в серии краж из домов жителей частного сектора Молодечно, а также деревень Тюрли и Тивидовка. Опытнейший 43-летний рецидивист обносил дома на протяжении двух месяцев, похитив одного только золота более чем на 18 000 рублей.
Налог на квартиру собираются поднять с 2023 года
Это следует из проекта закона «Об изменении законов по вопросам налогообложения», размещенном на Национальном правовом интернет-портале.