Опубликовано: 08 апреля, 15:02
2892

Двое одиннадцатиклассников из Молодечно после республиканской олимпиады могут поступать в вуз без экзаменов

Молодечненские одиннадцатиклассники Алексей Бобрик и Мария Антонович взяли в этом году первое и третье место места соответственно на республиканских предметных олимпиадах.

Как сообщает управление по образованию Молодечненского райисполкома, с 29 марта по 2 апреля состоялся заключительный этап республиканской олимпиады по учебным предметам. 10 учеников из района заняли призовые места: двое – первое место, трое – второе место, пятеро – третье место.

Среди них есть двое одиннадцатиклассников, которые, получив призовое место, обеспечили себе поступление в вуз по профильному предмету без экзаменов.

Любит химию, но хочет стать программистом

Алексей Бобрик, ученик гимназии-колледжа искусств Молодечно, победил на республиканской олимпиаде по химии. Стал лучшим среди 50 финалистов.

Алексей Бобрик

Как рассказал Алексей kraj.by, заниматься углубленно химией он начал с седьмого класса: «Как только моя учительница Елена Викторовна Храмцевич предложила это, я поднял руку. Меня всегда тянуло к чему-то новому».

С девятого класса ученик начал участвовать в олимпиадах по полюбившемуся ему предмету. В девятом классе дошел до республиканского этапа, но не добрал немного до призового места. В десятом – уверенно занял первое место на области, но из-за эпидемии коронавируса финал проводился только для одиннадцатиклассников.

В этом году на областном этапе Алексей снова взял первое место и начал усиленно готовиться к финалу. На республиканском этапе ученик особого волнения не испытывал: «Я понимал, что есть небольшие пробелы. А когда увидел предварительные баллы, понял, что могу рассчитывать на какой-то призовой диплом. А на церемонии награждения объявили, что я занял абсолютное первое место».

Победа на республике по предметной олимпиаде дала бы юноше возможность поступать в любой профильный вуз, химический либо медицинский. Но Алексей Бобрик с девятого класса собирается стать программистом. Но и химию обещает не забрасывать.

Его учитель Елена Храмцевич рассказывает, что Алексей очень надежный и дисциплинированный ученик: «Я занимаюсь с Лешей пятый год. Он трудяга, серьезный, надежный человек – если поставит цель, то будет к ней двигаться всеми силами. Также он скрупулезный, обладает математическим складом ума».

На областном этапе олимпиады по химии. Слева направо: ученики гимназии-колледжа исскуств Владислав Семеняко (третье место), Ирина Бондарович (второе место), их учитель Елена Храмцевич, Алексей Бобрик (первое место)

По поводу того, что талантливый одиннадцатиклассник собирается дальше связать свою жизнь не с химией, Елена Викторовна говорит: «Это выбор Алексея, он рассказал о своем решении еще в девятом классе. Я считаю, что его знания не уйдут. Возможно, сведения из разных областей станут дополнением друг для друга».

Также Елена Храмцевич говорит, что ей тяжело от мысли, что Алексей выпускается: «Мне говорят, что будут еще другие ученики, к которым прикипишь. Я это понимаю, но таких уже не будет».

Выбирает между инязом и нархозом

Мария Антонович, выпускница гимназии №10, заняла третье место на республиканской олимпиаде по немецкому языку.

Мария делится, что учит этот предмет с первого класса, а усиленно готовилась к олимпиадам с восьмого: «Готовиться с того года мне помогает моя учительница Ольга Владимировна Бруй. До этого мне помогала моя мама, которая также является преподавателем немецкого языка».

Мария Антонович и ее учитель немецкого Ольга Бруй

Немецкий понравился Марии еще в начальной школе, когда она начала ходить на дополнительные занятия: «Мне очень нравится изучать языки, это довольно легко дается. Конечно, немецкий – довольно сложный. Поначалу было трудно запоминать много словообразовательных правил, артиклей. Но несмотря на сложности мне все равно нравится его изучение».

В десятом классе Мария уже ездила на областной этап олимпиады, поэтому приблизительно представляла, что ее ждет. Тем не менее в этом году на республике ей было трудно. «Ты не знаешь, насколько сильны другие участники и вообще, как это будет проходить, – объясняет ученица. – Отсыпаюсь до сих пор».

Занималась Мария каждый день, в школе и дома. Также проходили занятия с преподавателями из Минского государственного лингвистического университета.

В выборе вуза выпускница склоняется в сторону Белорусского государственного экономического университета, студенткой которого уже может себя считать: «Я сомневалась между МГЛУ и БГЭУ, где также есть профильный языковой факультет. Пока что так».

Ее учитель немецкого Ольга Бруй говорит, что главными качествами, необходимыми для успеха, трудолюбием, талантом и стрессоустойчивостью, Мария Антонович обладает в полной мере: «Олимпиада – это системная работа, каждодневный многолетний труд. Это работа всех – учителей, родителей и ребенка. Это командная работа!»

Ольга Владимировна также делится, что будет тосковать по Марии и другим выпускникам: «Я им уже сказала, что буду плакать на выпускном. Как бы мы ни радовались, что наших детей ждет что-то новое и положительное, тем не менее расставаться всегда тяжело».

Алексей ЮРКОЙТЬ
Фотографии автора и предоставлены героями публикации

Наши новости и фотографии в Инстаграме

Читайте также

Генпрокуратура Беларуси: «Любой шаг в сети Интернет фиксируется»
Органы прокуратуры осуществляют каждодневный мониторинг сообщений сети Интернет, сообщает телеграм-канал «Генеральная прокуратура Беларуси».
Мядельская милиция задержала троих вилейчан, незаконно перевозивших более пяти тонн металлолома
Сотрудники группы по борьбе с экономическими преступлениями и отделения Госавтоинспекции Мядельского РОВД 6 мая проводили рейд.