Опубликовано: 22 ноября, 18:09
2680

Двести сахарных цветов и два месяца – на торт. Смотрите, какие сладости сделали на международный чемпионат молодечненцы

Четверо учащихся Молодечненского государственного колледжа вернулись с победами с Международного чемпионата кондитерского искусства.

Как пишет «Маладзечанская газета», Международный чемпионат кондитерского искусства проходил в Минске в рамках 27-й Международной специализированной оптовой выставки-ярмарки «Продэкспо-2021». Учащиеся Молодечненского государственного колледжа Алина Половинская, Максим Артамонов, Анастасия Грибович, Анастасия Владыко привезли с чемпионата букет наград.

«Все это, даже брусчатка, съедобное»

Золотую медаль в номинации «Пастилаж» получил Максим Артамонов: за сахарную скульптуру – торт в форме печатной машинки «Тайна лондонской печати».

Кстати, среди конкурсантов было всего двое юношей. В группе, где учится Максим, тоже большинство девушек – 16 против 4.

– На мой взгляд, профессия кондитера универсальна: как юноши, так и девушки могут в ней реализоваться. Нужно просто работать с душой и сердцем! Только тогда кондитерское изделие получится деликатным и красивым, – считает Максим.

Алина Половинская представила на конкурс две работы и получила за каждую по медали: серебряную медаль – в номинации «2D и 3D пряники» за композицию «Три поросенка», бронзовую – в номинации «Пастилаж» за сахарную скульптуру «Профессор Мандрагор».

Удивила жюри тортом-замком «У стен средневековой тишины» и Анастасия Грибович. У нее серебряная медаль в номинации «Сахарные цветы».

– Делала эту композицию на протяжении двух месяцев, – рассказывает Настя. – Самые сложные в изготовлении были цветы, они выполнены из мастики в английской технике. Здесь их более 200 штук семи видов: настурция, альстромерия, орхидея, эвкалипт, плющ, лилия, гипсофила. А домик сделан из пастилажа. Композиция покрашена пищевыми красителями. Все это, даже брусчатка, съедобное.

Также серебряная медаль чемпионата в номинации «Пастилаж» за композицию «Книга моря» получила Анастасия Владыко.

 

Повышенный спрос на кондитера

Представители Молодечненского государственного колледжа не впервые участвуют в чемпионате. Копилка их достижений постоянно пополняется. Например, на прошлом конкурсе учащиеся завоевали две серебряные и три бронзовые медали.

– Профессии кондитера и пекаря востребованы, как у молодежи, так и на рынке труда, – рассказывает директор колледжа Павел Хилькевич. – В этом году у нас был повышенный спрос. Также мы активно работаем на «заказ кадров». Учащиеся отделения «общественное питание» получают и квалификации машиниста тесторазделочных и расфасовочно-упаковочных машин. Будущие кондитеры и пекари с удовольствием участвуют в творческих чемпионатах.

Помогли ребятам достичь высоких результатов их педагоги и мастера производственного обучения Александра Гурская, Марина Петюк, Светлана Сокольская, Наталья Замаро.

– Успехам предшествует многоэтапный труд руководителей работ и учащихся: разработка проекта, эскизы, подбор материалов и реализация проекта, – говорит заведующая отделением «общественное питание» Светлана Сокольская. – К чемпионату мы начинаем готовиться уже с апреля.

Как отметила Светлана Сокольская, в колледже есть оборудованная лаборатория, где будущие кондитеры могут до мелочей отшлифовывать необходимые навыки.

Ирина РАБУШКО
Фотографии автора


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также

Банковские карточки 4 декабря могут работать с перебоями. Вот в какое время
ОАО «Банковский процессинговый центр» информирует проведении работ на своем оборудовании.
«Вы ўяўляеце, які вялікі цуд вы зрабілі?» – на восстановление будславского костела собрали 1 130 160 рублей
Основные жертвователи – физические лица. Максимальная сумма, поступившая от физлица – 2 000 рублей.
Отсидел за наркотики и взялся за старое – под Молодечно задержали на закладке 27-летнего мужчину
Преступление мужчина совершил менее чем через пять месяцев после того, как его выпустили из колонии, где он отбывал наказание за аналогичный проступок.