Опубликовано: 15 октября 2021, 11:46
3000

Два больничных корпуса и новая школа с бассейном – что еще появится в Молодечно до 2025 года

Минские архитекторы разработали градостроительный проект, который предусматривает строительство в Молодечно до 2025 года включительно ЗАГСа, школы с бассейном и двух корпусов больницы.

Проект называется ««Детальный план центральной части города Молодечно с проектом регенерации исторической застройки». Он разработан столичным предприятием «Белниипградостроительства» по заданию Молодечненского райисполкома, и сейчас проходит его общественное обсуждение.

План предусматривает, что Молодечно будет преобразовываться в два этапа – до 2025-го и до 2030-го годов включительно. В эти годы, наряду со строительством жилых домов в разных районах города, запланировано строительство объектов культурно-бытового обслуживания.

Главный архитектор проекта Мария Кудрявцева рассказала Kraj.by, что до 2025 года включительно планируется построить ЗАГС, школу с бассейном, два больничных корпуса и физкультурно-медико-оздоровительный центр.

– Детальный план разработан на основе действующего Генерального плана города Молодечно, который утвержден в 2019 году, и уточняет, конкретизирует его решения, – рассказывает Мария Кудрявцева. – Строительство ЗАГСа планируется на Центральной площади, на территории нынешней автостоянки. Кстати, может случится, что будет построен не ЗАГС, а что-то другое.

По словам главного архитектора, школу с бассейном планируют строить в 4-м микрорайоне на улице Богдана Хмельницкого. При этом Мария Кудрявцева отметила, что объект будет максимально приближен к жилым домам.

На улице Чкалова, где расположена Молодечненская центральная районная больница, появится два ее новых корпуса. Кроме этого, расширят территорию больничного комплекса.

А пока здесь кладут тротуарную плитку.

На этом же первом этапе, до 2025 года, на переулке Партизанском, 4 запланирована реконструкция производственного здания фабрики художественных изделий в физкультурно-медико-оздоровительный центр.

Сейчас здание находится в собственности частной фирмы. Ее представитель рассказал нашему порталу, что Молодечненская фабрика художественных изделий была преобразована в закрытое акционерное общество «Сакавица», которое в итоге прошло процедуру банкротства. Теперь здание пустует, и собственник выставил его на продажу.

В детальном плане «Белниипградостроительства», кроме этого, отражена реконструкция одного из зданий по улице Волынца в общественный объект на первом этапе. А также, на первом и втором этапах, – строительство ряда объектов общественного назначения и торгово-бытового обслуживания на улице Снежной, что на выезде из города в направлении деревни Рагозы.

– Общественное обсуждение нашего градостроительного проекта продолжается до 25 октября. Молодечненцы могут вносить свои предложения как по жилой застройке, так и по общественным объектам, в отделе архитектуры и строительства райисполкома. Затем эти предложения передадут нам. Мы дадим на них ответ и вернем обратно в Молодечно. Когда все это будет сделано, детальный план пройдет четыре экспертизы – санитарно-гигиеническую, государственную экологическую, главгосстройэкспертизу и юридическую, – сказала Мария Кудрявцева.

Сергей ЗЕНЬКО
Фотографии автора   

В Молодечно идет обустройство Больничного городка. Возле больницы №1 сделают пешеходную зону 



Читайте также

Перед приближением поезда шагнул на рельсы – в Молодечненском районе погиб мужчина
В результате наезда грузового поезда, следовавшего из Молодечно в сторону Минска, смертельно травмирован 72-летний мужчина.
Модель и «мисс Вива Браслав»: «Ни на что не надеялась, не шла за победой»
Преподаватель биологии Юлия Таран, ставшая также моделью, а недавно еще и «мисс Вива Браслав», рассказала об учениках, профессии и себе.
Минобразования ответило на петицию против обязательной единой школьной формы
На сайте petitions.by было опубликовано электронное обращение с просьбой отказаться от введения обязательной единой школьной формы и предоставить право выбора ученикам и их родителям.