Опубликовано: 27 апреля 2017, 10:08
165

«Дойдем до Президента, а в бетоне жить не будем!» Молодечненцы против уплотнения двора по Великому Гостинцу (фото)

Вечером 21 апреля жители домов №86, 88, 90, 92 по улице Великий Гостинец в Молодечно устроили у подъезда собрание.

Люди беспокоятся, что многоэтажка, которую планируют возвести посреди их двора, лишит их чистого воздуха, солнечного света и места отдыха для детей и стариков. Молодечненцы не хотят отдавать свой двор и активно собирают подписи против строительства. К моменту публикации против возведения многоэтажки подписались 402 человека.

Жители четырех домов в один голос утверждают: стройка в их дворе возможна лишь с многочисленными нарушениями.

Ирина Перлашкевич вместе с другими жильцами-активистами собирает подписи против строительства нового дома во дворе по Великому Гостинцу

Изображение 1

– Видите? Здесь будет угол дома и здесь, – показывает на столбики с надписью ГЗУ Ирина Перлашкевич. Она была первой, кто в разговоре с бригадой, ремонтировавшей соседнюю многоэтажку, узнал о возможном строительстве. – Поначалу в это никто не верил: здесь не настолько просторный двор, чтобы еще и девятиэтажку вместить, – замечает женщина.

Изображение 2

На этом холме планируется возвести новый дом

Изображение 3

Собравшиеся у подъезда 90-го дома жители недоумевают: почему возводить жилой дом решили у них под носом? В городе их двору, считают молодечненцы, есть альтернатива – 6-й микрорайон, «порошки», Лесные.

У дома №90 собралась толпа

Изображение 4

Мы подходим к месту встречи и толпа взрывается негодованием.

– Можно я начну первым? У меня радикальные мысли, – заявляет Марат Фёдорович. – Мне интересно: кто это принял решение по поводу постройки дома? С кем они советовались? Это вообще законно? Почему не поставили в курс нас, граждан? Если девятиэтажку построят здесь – 30 метров от дома до дома не будет. Мне что – открывать окно и смотреть в чужое? Уже сейчас тут машину негде поставить, детям негде играть, – эмоционально замечает мужчина. – Мы просили построить детскую площадку. Нам ответили: «Нет средств». Попросили увеличить количество парковочных мест. Сказали: «Зеленую зону трогать нельзя». А сейчас они хотят донельзя нас уплотнить, чтобы не продохнуть было.

Марат Фёдорович сомневается в законности стройки нового дома

Изображение 5

– А я вот что скажу – им выгодно поставить дом здесь. Тогда электросети, канализацию не надо тянуть за 200-300 метров. Они просто врезаются в наши коммуникации, – считает один из жителей двора. – Так пускай заселят сначала те дома, которые пустые рядом стоят (имеются в виду четыре новостройки по улице Магистральной. – Прим. Край.бай). Понастроили домов, а там никто не живет. Квартиры не продаются!

Дом здесь строить выгодно, считает один из жителей двора

Изображение 6

– Соседи, давайте по существу, – обращается к толпе мужчина. – Чего мы хотим? Мы не хотим, чтобы здесь вообще что-то строили. Это главное. Если нас не услышат, мы поедем к Семену Шапиро в Минский облисполком. Надо будет, дойдем до Администрации Президента, а в бетоне жить не будем.

Жители настроены решать вопрос со строительством новой девятиэтажки на уровне Президента

Изображение 7

Изображение 8

В какой-то момент жители квартала выдвигают своего парламентера – «грамотного, знающего человека» Всеволода. Мужчина согласен с соседями, но считает, что эмоциям в этом вопросе не место. Тем более, уверен он, когда закон стоит на стороне молодечненцев.

– Вопрос не в том, хотим мы или не хотим, чтобы здесь строился дом. Вопрос надо ставить по-другому: можно или нельзя? А строить здесь нельзя по многим причинам. Я строитель и сейчас все объясню. Есть положение Министерства строительства и архитектуры №124 о том, как реконструируется жилье, – подкрепляет свою позицию ссылками на закон Всеволод. – В нем написано, уплотнять существующую застройку можно. Но для этого необходимо разработать комплексный план реконструкции квартала. Давайте посмотрим: в этом квартале живет около 850-900 жителей. На такое количество жителей нужно 516 квадратных метров площадок для детей разного возраста. А по факту мы имеем 12 квадратных метров. Далее, здесь должно быть не менее 25% озелененных площадей. Сегодня есть немногим больше 35-40%. Но у нас отсутствуют бытовые и детские площадки. По нормам должно быть порядка 80 машиномест на стоянках. На самом деле только половина. Если привести все данные в порядок, то увидите: эти якобы лишние площади, на которые сегодня застройщик претендует, не существуют.

Мест на парковках не хватает, и жители квартала ставят их у подъездов

Изображение 9

Игровых площадок для детей во дворе мало, говорят жильцы

Изображение 10

Болит сердце и пенсионеров, и молодых мам за оставшийся пятачок с деревьями. В случае строительства, считают они, их ждет неминуемая вырубка.

– Как только начали возводить девятиэтажки по Магистральной, вырубили зеленую зону. У нас осталась зелень только здесь, – рассказывает Зоя Михайловна. – Если сейчас и ее ликвидируют, то о какой заботе о населении вообще может идти речь? Кроме того, наш дом находится в низине, в яме. Новый дом попросту перекроет так называемую солнечную сторону и мы останемся без солнца.

Та самая зеленая зона, за сохранение которой так отчаянно борются жители прилегающих домов

Изображение 11

Жители предоставили снимок этого места осенью, чтобы показать, чего их лишат в случае строительства нового дома

Изображение 12

26 апреля жители квартала встречались с депутатом Палаты представителей Людмилой Кананович, которой передали коллективное письмо с собранными подписями. Копии письма они также направили председателю Молодечненского райисполкома Александру Яхновцу, начальнику отдела архитектуры и строительства Светлане Хрусталёвой и прокурору Молодечненского района Владимиру Дубовскому.

Коллективное письмо с подписями жильцов домов №86, 88, 90, 92 по улице Великий Гостинец против возведения новой девятиэтажки

Изображение 13

Изображение 14

Начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома: «Пока участок формируется на аукцион»

Начальник отдела архитектуры и строительства Молодечненского райисполкома Светлана Хрусталёва подтвердила Край.бай, что уплотнять существующую на Великом Гостинце застройку все же планируется. Однако, как скоро начнется строительство, пока неизвестно.

– По срокам ничего не могу сказать, – сразу отметила собеседница. – Пока участок формируется на аукцион.

Уплотнить застройку планируют одноподъездным девятиэтажным домом на 36 квартир. В городе дефицит свободных территорий, поэтому приходится искать свободные участки в уже существующих жилых кварталах.

– У нас негде строить. Земли сельскохозяйственного значения вокруг города нам не отводят под застройку, – пояснила начальник отдела архитектуры. – Поэтому мы изыскиваем последние вот эти точечные участки.

По словам Светланы Хрусталёвой, строительство будет осуществляться при условии соблюдения всех норм и прохождения проектом застройки экспертизы.

Катерина СУШКО
Фото автора и предоставлены Край.бай жильцами двора по В. Гостинцу

Нас ждут уплотнение и реконструкция. Власти Молодечно скорректируют генеральный план города

Главный архитектор области: Будем просить Президента разрешить Молодечно получить дополнительные земли для строительства



Читайте также

Утверждена цена квадратного метра жилья для выдачи льготных кредитов
Стоимость «квадрата» жилья для выдачи льготных кредитов утвердил Совмин.
Водитель «Мазды» из Молодечно спровоцировал дорожную аварию с участием пяти машин недалеко от Радошковичей
В трех километрах от городского поселка Радошковичи, на автодороге «Минск – Молодечно – Нарочь», в границах Минского района, сегодня утром, 26 января, случилось дорожно-транспортное происшествие с участием пяти машин.
«Іду, аглядаюся, каб не накінулася на мяне». Жанчына са Смаргонскага раёна сцвярджае, што сфатаграфавала чупакабру
«Спачатку мне падалося, што гэта рысь, потым – што леапард. Як жывёліна падышла бліжэй да дому – падумала, што ліса. А як прысела – кенгуру!» – расказвае жанчына.