Опубликовано: 05 декабря 2022, 17:03
1351

«До выполнения вашей заявки осталось 657 дней» – служба 115 пообещала молодечненке ремонт дороги через четыре года

Больше двух лет прошло со времени подачи заявки на ремонт въездной дороги во двор домов №№ 7 и 9 на улице Богдана Хмельницкого в Молодечно. Машины днищем цепляют выщербленный асфальт, поэтому местные жители обратились в службу 115 еще в 2020 году.

Выполнить заявку в этой службе пообещали, но обращение людей поставили на очередь длиною в четыре года.

Валерия Станулевич живет в доме №7. Она рассказала Kraj.by:

– В 2020 году мы с мужем, въезжая во двор своего дома со стороны гимназии №6 на «Пежо-307», рисковали повредить днище машины. Сейчас у нас автомобиль побольше, но наши соседи, авто которых с низкой посадкой, продолжают мучиться.

По словам Валерии Станулевич, в сентябре 2020 года она направила в единую диспетчерскую коммунальную службу 115 заявку на ремонт дорожного полотна.

Заявку приняли, но обещали ее выполнить лишь в 2024 году. И теперь в режиме онлайн для Валерии идет обратный отсчет времени, которое осталось до выполнения работ. Например, 5 декабря на 15:43 оставалось 657 дней 8 часов.

Валерию обнадеживает статус «на контроле». А вот время осуществления этого «контроля» заставляет грустить.

Прямо сейчас, зимой, въехать во двор можно, не рискуя машиной. И это только потому, что в ямах на асфальте замерзла вода. От этой наледи дорога стала более-менее ровной.

Но ведь зима не будет длиться до 2024 года. Когда придет весна, лед растает, и выщербленный асфальт вновь напомнит о себе местным автолюбителям.

Отдел ЖКХ райисполкома: «Если обратиться в наш «Коммунальник», сделают быстрее»

Откуда в службе 115 берутся сроки исполнения заявок длиною в несколько лет, и нельзя ли помочь жителям домов №№ 7 и 9 на Хмельницкого раньше 2024 года, наш портал узнал у начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства Молодечненского райисполкома Павла Мазуро. Он пояснил:

– Нужно понимать, что служба 115 – общереспубликанская, к тому же она – аварийная. Конечно, при такой проблеме никто сразу не бросится ее решать, поэтому просто берут на контроль. Но и до 2024 года, думаю, жителям этих домов ждать не нужно. Я бы им посоветовал весной, когда там все растает, обратиться в наш «Коммунальник». Сразу же и отреагируют. В текущем году мы навели порядок во многих дворах города. В этой части сделано гораздо больше, чем в 2021-м.

По словам Павла Мазуро, служба 115 отправляет обращения граждан в местные организации, в зависимости от того, на что именно эти граждане жалуются.

– Контора 115 находится в Минске, – рассказывает наш собеседник. – Жалобы идут со всей Беларуси, вот они и шлют их в соответствующие инстанции, на места, по подведомственности. Например, на воду – в водоканал, на свет – в электросети, на дороги – коммунальщикам. Если эти службы не могут между собой договориться, кто именно должен решать проблему, тогда уже приходится вмешиваться нам, отделу ЖКХ райисполкома. Но бывают ведь и абсурдные заявки. Едет человек на машине в чистом поле по грязи. Не нравится ему такая езда, и он требует проложить в том месте дорогу. Одна такая заявка у нас висит с 2019 года.

Сергей ЗЕНЬКО
Фотографии автора и предоставлены Kraj.by Валерией СТАНУЛЕВИЧ    



Читайте также

Жители Молодечненского района пожаловались председателю райисполкома на баню и дороги
4 февраля прямую телефонную линию провел председатель Молодечненского райисполкома Юрий Горлов.
Хоккеист Михаил Грабовский – в команде Betera!
Компания Betera, лидер белорусского рынка гемблинга, и Михаил Грабовский, легенда НХЛ, один из лучших хоккеистов в истории Беларуси, объявляют о начале сотрудничества.
На Вилейском водохранилище тонул рыбак – его спасли
Пенсионер 4 февраля ловил рыбу со льда.