Опубликовано: 08 марта 2016, 11:14
80

Деловая женщина Татьяна Грамотина: Я прекрасно руковожу мужчинами, но сварить мужу борщ – моя святая обязанность (ФОТО)

Пятеро мужчин находится в подчинении Татьяны Грамотиной, руководителя молодечненской фирмы «ИТИ» по продаже бензоинструмента и его сервисного обслуживания. При этом бизнес-леди всегда находит время на воспитание троих детей, двух внуков, занятие фитнесом и общение с друзьями.

Общество с дополнительной ответственностью «ИТИ», которое продает и обслуживает бензотехнику – это семейный бизнес Грамотиных.

Семейная пара Грамотиных – Иван и Татьяна

Изображение 10

В 2009 году Татьяна оставила работу в школе, где преподавала химию и биологию, и они с мужем Иваном решили работать на себя, открыв в Молодечно фирму по продаже и обслуживанию бензоинструмента. Фирму открыли, и Иван стал подчиненным своей жены Татьяны.

Накануне Международного женского дня 8 Марта Край.бай поговорил с Татьяной Грамотиной о том, насколько тяжела доля бизнес-леди.

Школьная учительница может стать бизнес-леди не вопреки педагогическому опыту, а благодаря ему

Стать деловой женщиной помог опыт школьной работы

Изображение 8

– Татьяна Иосифовна, расскажите, как школьная учительница вдруг стала деловой женщиной?

– Вы знаете, школьная учительница может стать деловой женщиной не вопреки тому, что она учитель, а благодаря этому. Работа в школе учит ответственности, аккуратности, порядку и дисциплине. Один мой знакомый мне сказал: учителя умеют делать свою работу хорошо и скрупулезно даже за маленькие деньги. 18-летний учительский стаж в СШ №7 и СШ №5 мне очень помог в налаживании нашего с мужем бизнеса.

– Но ведь бензоинструмент как-то не очень связан ни с педагогикой, ни с химией и биологией.

– Конечно, но ведь это семейный бизнес. И все, что касается техники, бензоинструмента, – это прерогатива моего мужа Ивана. Без ложной скромности скажу, что он большой профессионал, специалист очень высокого уровня. Он работал в лесничестве, имел дело с бензопилами, обучался работе с ними. Поэтому в 2009 году у нас и возникла идея начать работать на себя, открыть свою собственную фирму, которая будет заниматься бензоинструментом.

– И что, муж вот так просто отдал вам бразды правления вашим общим предприятием?

– Мой муж – технарь. А все, что касается бумажной работы, учета, распределения, – это не его. И потом, в самом начале ведь нужно было открыть фирму, получить кучу разрешений в исполкоме, налоговой инспекции, зарегистрировать название. Всем этим занималась я. Окончила бухгалтерские курсы, получила начальные знания по ведению бизнеса и – вперед. У нас только на оформление договора купли-продажи здания на улице Либаво-Роменская, 2Д, в котором мы сейчас работаем, ушло полтора года. Представляете, сколько сил и нервов пришлось на это потратить?

Здание фирмы «ИТИ» на улице Либаво-Роменской, 2Д

Изображение 9

ОДО «ИТИ» – сервис бензотехники премиум-класса

– Татьяна Иосифовна, чем занимается фирма и кто ее клиенты?

– Мы – эксклюзивный дилер немецкого концерна «STIHL» и его дочернего предприятия «VIKING». Занимаемся продажей и полным сервисным обслуживанием бензопил, мотокос, кусторезов, газонокосилок. Мы работаем с клиентами из Молодечно, Вилейки, Воложина, Мяделя, Сморгони, Постав, Островца. Много заказов от предприятий коммунального хозяйства. Летом они косят траву, зимой обрезают деревья. Пользуются нашими услугами и ряд других предприятий и организаций, не связанных в коммунальной работой. Конечно, к нам также обращаются люди со своей личной бензотехникой. Поэтому, недостатка в заказах у нас нет.

Изображение 6

– Немцы курируют продажу своей техники? Как помогают дилерам в работе?

– Сеть дилеров мировых брендов «STIHL» и «VIKING» в Беларуси достаточно большая. Структура простая: представительство STIHL – импортер – ООО «Пилакос» – сеть дилеров. Конечно, они нам помогают, постоянно организуют семинары, обучают наших работников. Ежегодно для дилеров проводятся конференции. За время нашей работы с 2009 года мы добились многого – приобрели опыт, заслужили доверие клиентов. Нашему сервису присвоена высшая категория премиум-класса.

В рабочих помещениях фирмы «ИТИ»

Изображение 5

Изображение 7

Директор, бухгалтер, экономист, кадровик и администратор на работе, а после 17.00 – жена, мама и бабушка

– Татьяна Иосифовна, как у Вас мирятся работа и личная жизнь?

– Во-первых, мне очень нравится моя работа. Я здесь и директор, и бухгалтер, и снабженец, и администратор. Пришлось разобраться не только в организации бизнеса, но и в бензотехнике. Легко назову все запчасти бензопилы, объясню ее устройство и принцип работы. Но ни в коем случае это не освобождает меня от занятия своей семьей. Сварить мужу борщ – это моя святая обязанность. Младший сын Алеша, которому 15 лет, спрашивает: мама, а почему женщины на пять лет раньше мужчин уходят на пенсию? Я задаю вопрос, а что делает папа, когда приходит с работы? Кушает и смотрит телевизор. А что делает мама? Она еще и по дому работает. Поэтому мы раньше уходим на пенсию. Если серьезно, то домашняя работа не напрягает меня. Дом должен быть на женщине. Так заведено.

– У вашего сына Алеши еще ведь есть брат и сестра?

– Да, у меня дома трое мужчин: муж Иван, сыновья Алеша и Паша, которому 23 года. Алеша учится в школе, Паша работает в автосервисе. Дочери Галине 28 лет, она врач-терапевт в больнице в Чисти. У нее своя семья. Дочь сейчас в декретном отпуске с моим внуком Женей, которому один год. У Гали два мальчика. Моему старшему внуку Артему четыре года. Он уже интересуется техникой, даже гайки крутить ему позволяем.

Мужчины Татьяны Грамотиной: муж Иван, внук Артем, зять Руслан, сыновья Павел и Алексей

Сейчас младшему сыну Алексею 15 лет, старшему Павлу – 23 года

Сын Павел и дочь Галина

Внук Татьяны Грамотиной Артем с малых лет интересуется техникой

– Какие у Вас отношения с работниками? Вы демократичный начальник или тиран?

– Демократичный, безусловно. Наши с мужем работники – это наши друзья, которых мы знаем около 10 лет. Прекрасно общаемся с ними и на работе, и в свободное время. Ездим на шашлыки, вместе отмечаем праздники. Но обязательно строго разграничиваем рабочие и личные взаимоотношения. На работе они могут обратиться ко мне: Татьяна Иосифовна. А на шашлыках я для них просто Таня.

– Что помогает отдохнуть от работы?

– Мой деревенский дом, мои Мороськи. Дом мне подарила бабушка. В детстве до пяти лет я росла в нем, пока родители не переехали в город. Поэтому там для меня все родное: и стены, и земля. Два-три часа я поковыряюсь в грядках, и вся негативная городская энергия уходит. Могу чувствовать себя уставшей физически, но душа летает. В городской квартире у меня может быть бессонница, а в деревне я сплю как убитая. Муж говорит: для тебя в Мороськах существует особая положительная аура.

– На все ли у вас хватает времени?

– Раньше жила активнее, времени хватало на все. И на работу, и на друзей. Всегда собирались семейными парами на 8 Марта, на дни рождения, на Рождество катались на санях. Теперь темп по жизни немножко сбавила. Друзей приглашаю реже. Зато начала заниматься фитнесом. С утра к восьми часам пешком четыре километра туда и обратно иду в фитнес-зал. Позанималась – и на работу. А времени… Его всегда не будет хватать. Главное, чтобы было желание что-то делать.

А время… Его всегда не будет хватать. Главное, чтобы было желание что-то делать.

На 8 Марта буду сидеть в своем кабинете, как в цветочном магазине

– Скоро 8 Марта. Женщине приятно, когда ее одну на работе поздравляют пятеро мужчин. Но, наверное, тяжело было одной поздравлять всех пятерых с 23 февраля?

– Да не очень тяжело. Я человек творческий и очень люблю делать креативные подарки. Никогда не подарю мужчине пену для бритья или туалетную воду. Своим мужчинам на работе я подарила именные открытки, которые сделала своими руками. У меня ведь есть все их фотографии. Вот и получились такие двойные открытки со звездами, а в звезде – фотография. Плюс фирменные подарки с логотипами – ручки, зажигалки, пакеты. И стол, конечно, на 23 февраля накрываю. Дома пеку что-нибудь вкусненькое.

– На 8 Марта стол тоже Вы будете готовить?

– Ну уж нет! На женский праздник пусть сами накрывают. Самостоятельные они у меня. Вы приходите к нам, посмотрите. Буду сидеть в своем рабочем кабинете, как в цветочном магазине.

Сергей ЗЕНЬКО
Фотографии Михаила МАРЖЕВСКОГО и предоставлены Татьяной ГРАМОТИНОЙ