Опубликовано: 25 июня, 11:28
7959

«Да какие тут заработки». Посмотрели, что несут на рынок бабушки в Молодечно и сами попробовали продать

Вся жизнь возле городского рынка в Молодечно кипит на тротуаре под кучерявыми деревьями. Из тени выглядывают бабушки, предлагая «пахучую с огорода» клубнику, домашние яйца «другого вкуса» и лук с укропом. Но больших очередей нет.

Поговорили с бабушками, узнали, хватает ли на жизнь, на что тратят пенсию, и почему на тротуаре торговать лучше.

Возле желтой стены в плетеной панамке ждет покупателей Ирина Сергеевна. За взвешенный «на глаз» пучок зелени бабушка просит 1 рубль, за домашние яйца – 4.

–  Домашнее есть домашнее, у яиц совсем другой вкус. Сегодня что-то не очень спрос, – сетует бабушка. Говорит, что пенсию заработала в швейном ателье. Но на 450 рублей не жалуется.

– Да какие тут заработки, – говорит бабушка, зачем пришла на рынок. –  Просто яйца и укроп лишние, и дома скучно. На рынке люди кругом, хоть пообщаемся.

Останавливаемся возле бывшей учительницы Зои Ивановны. Она приезжает в Молодечно на летний сезон, садит грядки и «несет добро» на рынок.

– А что пенсионерам делать? Какие цены на лекарства и какая пенсия, – говорит Зоя Ивановна.  В тот день бывшая учительница заработала «несколько рублей» на луке и щавеле.

Напротив Таисия Павловна рекламирует нам самый ходовой товар – популярное комнатное растение, которое «дзе балiць, там i лажыць». Золотой ус называется. Бабушка уточняет, что растение можно использовать наружно и внутрь. Стоит чудо-растение 10 рублей.

– И как, берут?

–  Берут. И сок давят, и наружно, как я. Спать ложусь, листик снизу отрываю и прикладываю. Голова не так болит. А некоторые женщины листом лицо мажут, говорили, что сок молодит, – рассказывает  бабушка.

Пока мы разговаривали, бойкой торговли ни «усом», ни растоптанными мужскими босоножками, которые Таисию Павловну попросила продать соседка, не случилось – люди брали мяту в пластиковом стаканчике за 50 копеек. Сегодня выручка – рубль.

– Зато с людьми пообщалась, – улыбается Таисия Павловна. Говорит, что пенсионеров на рынке сейчас мало, а было время, что «нас гоняли».

– И теперь могут, потому что здесь торговать нельзя, хотя на Комаровке всюду продают, – подхватывает еще одна бабушка. В прошлом году она получила штраф «за сало».

На стене возле входа на рынок вывесили белое «предупреждение» на красном фоне: несанкционированная торговля запрещена. Это касается обычных людей, не ИП, которые торгуют в неустановленных местах – на улице, в парке, в сквере и общественном транспорте и в других местах вне рынка, которые запрещены местным исполнительным и распорядительным органом. Но торговать возле рынка бабушкам удобнее: не так жарко и покупателей больше.

Официально продавать бабушкам можно и на рынке. Пенсионерам выделили целый ряд сразу от входа. Платить за место не надо. В той же Вилейке бабушки платят за стол 1,5 рубля.

Идем на рынок. Спрашиваем у бабушек, почему они ушли с тротуара.

– А зачем на песке сидеть? – отвечают нам.

Мы решили попробовать «хлеба» бабушек. Купили пучок лука. Идем к контролеру. Спрашиваем, сколько с нас за место.

– Это все? – сквозь смех уточняет контролер.

– Все.

– Вы за эту каплю не платите, стол дороже обойдется, – говорят нам.

Пристраиваемся с пучком рядом со Славиком – у него ящики рассады. За место мужчина отдал 6 рублей. Думаем, под шумок уйдет и наш пучок. Но нет. Покупателей ни рассада, ни лук не волнует.

Славик не сдается, а мы через полчаса уходим. Кажется, солнечный удар, стоя под солнцем, получить легче, чем заработать рубль.

Марина ЛЕБЕДЕВА
Фотографии автора и Михаила МАРЖЕВСКОГО



Читайте также

ГАИ Молодечно ищет очевидцев ДТП, которое случилось 23 марта
В ДТП столкнулись «Шкода Октавиа» и «Форд Сиерра».
Госстандарт Беларуси запретил российское мороженое. И вот какое
По результатам исследований, в составе обоих продуктов обнаружили высокое содержание заменителя молочного жира.
В Молодечненском районе закрывается железнодорожный переезд. Планируйте маршруты
Будет ограничено движение всех видов транспортных средств через железнодорожный переезд при пересечении с автодорогой Н-9123 на станции Олехновичи Молодечненского района. Узнали, когда.