Опубликовано: 28 февраля 2018, 11:10
40

Читатель kraj.by: «По какому праву охрана в поездах Молодечно-Вилейка носит дубинки?»

Вилейчанин удивлен, что в региональных поездах вместо милиционеров безопасность обеспечивают люди в форме с надписью «Охрана Белорусской железной дороги».

Читателя kraj.by Анатолия Петровича возмутило наличие у них дубинок. Редакцию портала вилейчанин попросил выяснить, на каком основании сотрудники охраны вооружены спецсредствами.

– Ехал в дизеле Молодечно-Вилейка где-то 23 февраля, когда в первый вагон зашли двое высоких мужчин в серых куртках с надписью «Охрана Белорусской железной дороги»,  – рассказывает Анатолий Петрович. – Я очень удивился, увидев у них резиновые дубинки. Скажите, по какому праву они их носят? Кто им разрешил? Они ведь не сотрудники милиции! По такой логике сотрудники автобусного хозяйства завтра точно также начнут ездить в городских автобусах с дубинками? На кого они направлены?

Вопросы читателя мы переадресовали заместителю начальника стрелковой команды на станции Молодечно Минского отряда Военизированной охраны Белорусской железной дороги Дмитрию Круку.

Военизированная охрана БелЖД – это обособленное структурное подразделение (филиал) Белорусской железной дороги. Его работники на постоянной основе осуществляют контроль за безопасностью пассажиров и имущества в поездах, проводят рейды как самостоятельно, так и в сотрудничестве с милицией, контролерами-ревизорами и другими работниками железной дороги.

– Обеспечение защиты пассажиров поездов, пассажирского багажа и работников БелЖД от противоправных посягательств – одна из главных задач военизированной охраны, – подчеркнул Дмитрий Крук.

Что касается ношения сотрудниками охраны спецсредств, то эта обязанность закреплена в приказе начальника Белорусской железной дороги №179Н от 12.06.2017 «Об утверждении инструкции об охране обособленными структурными подразделениями (филиалами военизированной охраны Белорусской железной дороги) пассажирских поездов в пути их следования». Документ вступил в силу с 01.08.2017 и обязывает работников военизированной охраны быть одетыми в установленную форму одежды и иметь при себе гражданское оружие и спецсредства (палка резиновая, наручники).

Катерина СУШКО



Читайте также

«В гости в Молодечно». В городе на стене здания появился необычный мурал
Настенный рисунок появился в на улице Дроздовича,10.
Под Сморгонью мужчина зарезал сожительницу ножом для грибов
Убийство совершилось 27 июня в районе дач.
Узнали, какую погоду в июле обещают нам синоптики
Синоптик Дмитрий Рябов пообещал белорусам идеальное лето в июле. Что это значит – в нашем материале.