Опубликовано: 30 января, 16:11
596

«Борщевой набор» за год вырос в цене на 67%. Правительство ввело ограничения на рост цен, но овощи все равно могут подорожать

Посмотрели, как выросла цена «борщевого набора» за 2021 год и прикинули, как она еще может измениться за полгода, даже с введением ограничений на цены.

Годовой прирост потребительских цен в Беларуси в уже в ноябре 2021 года составлял 10,5%. Больше всего подорожали фрукты и овощи, сообщали в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь.

Согласно средним ценам по Минской области Национального статистического комитета Республики Беларусь, с января по декабрь 2021 года цена только на капусту увеличилась на 192% – с 63 копеек до 1 рубля 84 копеек за килограмм.

Также в цене поднялся и весь «борщевой набор»: вместе с капустой подорожали картофель, лук, свекла, морковь. Если на начало 2021 года набор этих продуктов стоил 4 рубля 10 копеек, то к концу – 6 рублей 85 копеек. Рост составил 67%.

В новом году правительство ограничило предельные уровни цен на овощи. Постановление Совета министров Республики Беларусь от 24 января 2022 г. № 36 «О регулировании цен на плодоовощную продукцию» размещено на Национальном правовом портале Республики Беларусь.

Нам обещают, что картофель, капуста, свекла, морковь, лук и яблоки практически не подорожают до лета: «заморозка» на цены действует до мая 2022 года. Так, капуста не должна подорожать больше 1 рубля 75 копеек, картофель к лету должен стоить не более 1 рубля 43 копеек, морковь – 1 рубля 58 копеек, лук – 1 рубля 60 копеек, свекла – 1 рубля 44 копеек.

«Потолок» розничной цены за 1 кг с НДС на ближайшие месяцы будет следующий:

Но даже при ограничении цен «борщевой набор» может подорожать до 7 рублей 80 копеек (на декабрь 2021 года этот набор стоит 6 рублей 85 копеек по средним ценам Минской области). То есть цена с декабря 2021 может увеличиться на 13,8%. Из-за того, что пока средняя цена на овощи держалась ниже предельной, установленной правительством.

Татьяна НЕКРАШЕВИЧ
Инфографика автора

Капуста подорожала на 131%, картошка – на 88%. Сравнили средние цены октября 2020 и 2021 годов

Почем брызги шампанского – посмотрели, как менялась цена на главный новогодний напиток в разное время

Растут елки, растут и цены. Посчитали, как изменилась цена на живые елки в Молодечно за пять лет

Бешеная «шуба» и респектабельный тазик «оливье» – посмотрели, как подорожали новогодние салаты



Читайте также

Милиция Молодечно ищет угонщика велосипеда
Сотрудники уголовного розыска Молодечненского РОВД устанавливают личность мужчины, которого обоснованно подозревают в совершении кражи велосипеда из подъезда многоэтажки по улице Городокской.
Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.
«Да какие тут заработки». Посмотрели, что несут на рынок бабушки в Молодечно и сами попробовали продать
Вся жизнь возле городского рынка в Молодечно кипит на тротуаре под кучерявыми деревьями. Из тени выглядывают бабушки, предлагая «пахучую с огорода» клубнику, домашние яйца «другого вкуса» и лук с укропом. Но больших очередей нет.