Опубликовано: 28 ноября 2022, 13:40
57634

«Бомж, собирая металл, тоже нарушает закон» – узнали, можно ли получить штраф, сдав во вторчермет старое ведро

Житель Молодечненского района, у которого на подворье милиция нашла 1,8 тонны металлолома, был привлечен к ответственности. В социальных сетях активно обсуждают эту историю. В абсолютном большинстве люди занимают сторону 38-летнего мужчины, которому грозит до 3 200 рублей штрафа.

Историю с ломом металла публиковал Kraj.by. Напомним, что безработный 38-летний житель Молодечненского района собирал лом черных металлов и складировал его на своем приусадебном участке.

«С таким успехом скоро будет: валяются на участке пара труб – статья. Стоит сломанная лопата под гаражом – статья. Нелегальная заготовка», – пишет мужчина в своем посте.

Женщина отмечает: «Забыли уточнить, что у парня семья и трое маленьких детей. Глухая деревня, и особо никто не спешит помогать, а вот забрать – тут как тут».

Официальный представитель Молодечненского РОВД Юлия Крук рассказала нашему порталу, что на хозяина лома был составлен материал по второй части статьи 13.3 Кодекса об административных правонарушениях «Предпринимательская деятельность, осуществляемая без государственной регистрации либо без государственной регистрации и специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно». 

Деятельность влечет наложение штрафа в размере до 100 базовых величин (до 3 200 рублей) с конфискацией предмета административного правонарушения, орудий и средств совершения административного правонарушения, а также до 100 процентов от суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации.

Решение о том, каким именно будет наказание, принимает суд.

Вместе с тем Юлия Крук отмечает, что физические лица могут сдавать металлолом, но только если он образовался в результате хозяйственной деятельности.

За сдачу своих собственных отходов вас никто не накажет

Где грань между «хозяйственной» и «незаконной предпринимательской» деятельностью, разъяснила нашему порталу старший помощник прокурора Молодечненского района Татьяна Улицкая.

– Ключевым моментом в этой ситуации является систематическое занятие такой деятельностью и постоянное получение дохода от нее, – рассказывает Татьяна Улицкая. – Если ко мне домой придет мастер, сделает какую-то работу, и после этого останутся отходы, которые я сдам как металлолом, меня никто наказывать не будет. То же самое, если я отнесу во вторчермет металлическую вещь, которая пришла в негодность, и мне больше не нужна. Я сдаю свое собственное. Если же человек ездит по району, собирает металл или принимает лом у людей, потом сдает его, постоянно получая от этого доход без лицензии, тогда эта деятельность подпадает под статью административного кодекса.

По словам старшего помощника прокурора Молодечненского района, люди без определенного места жительства, собирая и сдавая металлолом, фактически тоже нарушают закон, но лом в тележке бомжа и почти две тонны металла на личном подворье – все-таки существенная разница.

– Теоретически, можно и бомжа привлечь к ответственности, если постоянно ходить за ним и следить, – отмечает Татьяна Улицкая. – Но в вашем случае вина мужчины, у которого нашли такое количество металла, для сотрудников милиции очевидна. Он нес бы такую же ответственность за любую лицензируемую деятельность, если у него нет на нее разрешения, – отмечает Татьяна Улицкая. – Что касается санкций, то «штраф до 100 базовых величин» – это ведь и одна базовая величина тоже. Суд при назначении наказания будет учитывать все обстоятельства. Например, как долго он этим занимался, какой получил доход. Малолетние дети на иждивении тоже будут учтены. Задача прокуратуры в таких случаях – контроль над тем, чтобы все процессуальные действия были соблюдены, а наказание не выходило за рамки установленных законом санкций.

Милиция просит у «Белвторчермета» данные постоянных клиентов

Работники «Белвторчермета», которые принимают металл у населения, без труда отличают бытовой лом от промышленного. Промышленный не берут. Об этом рассказал Kraj.by начальник Молодечненского цеха ОАО «Белвторчермет» Александр Гриб:

– Мы принимаем только бытовой лом. Люди нам сдают обрезки труб, оградки, уголки, ведра, старые стиральные машины, неработающие газовые плиты, даже каркасы автомобилей. По весу никаких ограничений нет. Главное, чтобы было видно: этот лом не промышленный. Весь оборот металла в нашей стране регулируется государством.

– Бомжи, которые собирают металлолом, кстати, не такие уж и частые наши посетители, – говорит Александр Гриб. – Эти люди приходят в основном летом. Но у них ведь все, что насобирают – обычная ручная кладь. Откопают что-нибудь в полях и принесут. Вырученных денег только на выпивку и хватает. Промышленный лом мы видим сразу. Шесть тонн вентиляционных труб с завода никто не примет. Постоянные клиенты, конечно, у нас есть. Но ведь они сдают бытовой лом, и мы обязаны его принять. Сотрудники отдела милиции по борьбе с экономическими преступлениями иногда запрашивают данные таких людей. Мы предоставляем. В том числе, информацию о том, сколько лома человек сдал. Так они и попадаются.

Сергей ЗЕНЬКО
Фотографии автора и Молодечненского РОВД



Читайте также

Свадьба месяца. Виктория и Влад Казановичи из Вилейки: «Мне нужно доучиться, поэтому и речи ни о какой росписи не было»
До знакомства с Викой Влад Казанович служил в армии, а его бывшая девушка так и не дождалась увольнения. Как раз тот случай, когда не было бы счастья, да несчастье помогло – Влад познакомился с Викой, 28 января они официально стали женой и мужем.
В Поставском районе браконьер поймал косулю на петлю и закопал останки в заброшенном саду - его нашли, мясо забрали
Охотник, как оказалось, ранее уже привлекался к ответственности за незаконную охоту с помощью металлических петель и признался в незаконной добыче самки косули сеголетка.
Белорусские дорожники научились класть асфальт в снег. Оказывается, так можно
Белорусские дорожники работают по технологии, даже когда укладывают асфальтобетон в снег.