Опубликовано: 29 января 2022, 19:06
784

Благотворительный концерт в память о Сергее Гончаре прошел в Вилейке. На собранные средства выпустят книгу

Год назад в Вилейке не стало журналиста, краеведа, любителя истории и театра Сергея Гончара. 28 января в зале Дворца культуры в память о нем состоялся благотворительный концерт.

В последние годы он возглавлял районную газету, а до этого был директором краеведческого музея, увлекался историей и краеведением, пишет Mlyn.by.

Вечера памяти собрал в зрительном зале друзей и близких Сергея Гончара. До начала благотворительного концерта в фойе организовали выставку фотографий с людьми и событиями Вилейского района, которые при жизни запечатлел Сергей Гончар.

Была также организована концертная программа. На экране показали кадры о жизни Сергея, затем на сцене звучали песни и стихи, а юные артисты продемонстрировали танцевальные и театрализованные номера.

Коллеги вспоминали Сергея Гончара как скромного и дипломатичного человека, у которого всегда было много идей.

– У нас была большая разница в возрасте, но с ним было настолько легко общаться, что этой разницы никогда не чувствовалось. Он умел общаться со всеми. За что бы он не взялся, у него все получалось, – сказала научный сотрудник музея Ольга Колосова. В частности, Сергей Гончар разработал обряд белорусской свадьбы под названием «Горка па-беларуску», будучи директором музея, создал множество экспозиций, в том числе экспозицию в виде реконструированного окопа и «Беларускую хатку», интересовался краеведением и любил театр.

На вырученные с билетов деньги организаторы благотворительного концерта намерены издать книгу «Сэрцам адданы Вiлейшчыне» на основе публикаций Сергея. Как рассказали авторы идеи, в книге будет цикл публикаций на разные тематики: от старинных усадеб Вилейщины и портретов людей до исторических событий.

Сергей Гончар родился в деревне Рабунь Вилейского района. Закончил с отличием Белорусский государственный университет культуры и искусства, затем получил степень магистра гуманитарных наук.

Юлия ЛАХВИЧ
Фотографии автора

Читайте также

Несоответствие качества питьевой воды, нарушение санитарных норм в автолавках. Прокуратура Витебской области проверила качество оказания услуг населению
Ненадлежащее обеспечение населения питьевой водой, проблемы с безопасностью систем питьевого водоснабжения и охраной их источников установлены в нескольких районах, в том числе Глубокском и Докшицком. Эти и другие нарушения обнаружила прокуратура Витебской области во время проверки исполнения Директивы Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2006 года №2.
Идем на игры зелено-белых даже на костылях. Почему болельщики футбольного клуба «Молодечно» проигрывают в чемпионате Беларуси своей же команде?
В Молодечно 7 июля матч первой лиги чемпионата Беларуси по футболу между зелено-белыми и ФК «Макслайн» собрал 845 болельщиков. Молодечненцы не лидируют в чемпионате по посещаемости игр своей команды, несмотря на то, что она – безусловный лидер первенства.
В Воложинском районе загорелся зерноочистительно-сушильный комплекс. Возможно, в него попала молния
Подразделения МЧС 13 июля ликвидировали возгорание на зерноочистительно-сушильном комплексе вблизи деревни Городечно Воложинского района.