Опубликовано: 30 сентября 2021, 09:12
1800

Без сапог за калитку не выйдешь, таксисты ехать боятся – частные дома в Молодечно на Городокской улице обложили грязью

Островок из нескольких частных домов, которые в Молодечно на Городокской улице теснят новостройки, с приходом осенних дождей утопает в грязи.

Резиновые сапоги для местных жителей – самая актуальная обувь в дождливую погоду осенью и весной уже не первый год. В марте 2020-го здесь строили новый девятиэтажный дом, и жителям расположенных рядом частных домовладений грязь подпирала калитки. Тогда после нашей публикации дорогу привели в порядок, и казалось, что проблема решена. 

Но этой осенью пошли дожди, и люди снова оказались в грязном месиве.

Улица возле домовладений жителей частных домов на Городокской

И это несмотря на то, что новый многоквартирный дом по адресу Городокская, 118а давно построен, территория вокруг него благоустроена.

Возле новой девятиэтажки чисто

Выходя в город, резиновые сапоги ставят на хранение под вагончик

Петр Цыганок живет с дочерью Надеждой и годовалой внучкой Соней в своем доме №139.

Петр Цыганок

Петр рассказал Kraj.by:

– Дорога возле наших домов – это грязь и глина. Пошли дожди, и все это поплыло. К тому же сюда к нам грузовики стали возить землю от магазина «Копеечка», что на Великом Гостинце возле Криничной улицы. Там строители роют траншею и землю свозят почему-то к нам, под наши дома. Самосвалы разбивают дорогу, месят и без того жидкую от дождей грязь. Знаете, как моя дочь с внучкой выбираются из дома? Надя надевает резиновые сапоги, берет Соню на руки, выходит за калитку, перебирается через грязь, переобувается в туфли, а сапоги оставляет под строительным вагончиком, который стоит рядом. После этого они отправляются в город. Обратно – по той же схеме. Сначала Надя берет из-под вагончика и обувает сапоги, потом переходит через грязное месиво.

Дочь Петра выходит из своего дома за калитку, и резиновые сапоги оставляет под вагончиком

Рядом с домом Петра, в доме №143, живет его тетка Таисия Терешко. Сейчас к ней приехала погостить дочь Ольга с двухмесячным сыном. Эта семья ведет с грязью ту же безуспешную войну, что и семья Цыганка.

Петр говорит, что ездил к «Копеечке» разбираться со строителями, так они говорят, что после того, как свезут всю вырытую землю от магазина на Городокскую, потом будут ее возить обратно – с Городокской к «Копеечке», чтобы засыпать эту же траншею. А это значит, что грузовики пока не прекратят создавать проблемы местным жителям.

Грузовик возит землю и ссыпает в кучи  

Площадку с новым домом благоустроили, до частных домов никому дела нет

Пенсионерка Ирина Тупеко живет со своим мужем-инвалидом Станиславом в частном доме №120. В результате строительства девятиэтажки №118а дворовая территория с огородом пожилой семейной пары оказались в низине, и ливни теперь постоянно ее затапливают.

Ирина Тупеко

– После сильных дождей вода стояла в течение недели. Приезжали пожарные и полтора часа ее откачивали, – жалуется Ирина Тупеко. – Территорию вокруг нового построенного дома благоустроили, но никто не собирается благоустраивать нашу территорию. Нам говорили, что наш дом снесут и выделят новое жилье. Предлагали квартиру в 26 квадратных метров. У нас дом – 86 квадратных метров. Конечно, мы отказались. Так и живем, боимся новых дождей.

Огород и двор семьи Тупеко находятся в низине

Жительница дома №124 Мария Божко рассказала, что из-за грязи к ней отказываются ехать таксисты.

Мария Божко

– Собиралась в поликлинику, вызвала такси, – говорит Мария Божко. – Сказали, что не поедут, потому что машина не сможет подобраться к моему дому через грязь. А еще сын вызвал частника, который откачивает канализацию. Что-то и он не спешит к нам. Боюсь, тоже не поедет по той же причине.

Строители теплотрассы пообещали помочь

С Петром Цыганком едем к «Копеечке» разбираться, что за траншею там роют, и почему землю возят на Городокскую.

Рабочие возле траншеи рядом с магазином говорят, что укладывают теплотрассу. Они боятся назвать организацию, в которой работают, поскольку опасаются, что за общение с прессой их могут уволить.

Траншея для теплотрассы возле «Копеечки»

– Ищите начальство. Воооон там, – показывает рабочий за перекресток с Криничной, в сторону Минска, где продолжается рытье траншеи.

Идем туда. Выясняем, что строительством теплотрассы занимается предприятие ООО «Молтехгрупп». Главный инженер Дмитрий Круглик охотно отвечает на вопросы.

– Мы субподрядчики. Генеральный подрядчик – столичное предприятие ООО «КотлоЭнергоСервис», – рассказывает Дмитрий. – Траншею под теплотрассу роем от «Копеечки» в направлении Минска, до поворота на деревню Раевщину. Мы-то что можем сделать? Землю возим туда, куда нам сказали. Место согласовано с «Коммунальником», оформлены все документы. При этом на Городокской – временное хранение. Еще два дня мы будем копать траншею и возить землю на этот временный склад. Потом приступят к своей работе сварщики. Через две-три недели они закончат, и мы начнем возить эту же землю обратно, чтобы засыпать траншею.

Копают до поворота на деревню Раевщина

По словам Дмитрия Круглика, сроки выполнения работ у его предприятия – до 31 декабря. Главный инженер пообещал, что для транспортировки земли с Городокской он постарается выбирать дни с сухой погодой, а по окончании работ предоставит технику, которая поможет жителям частных домов на Городокской привести в порядок территорию возле их домовладений.

Главный инженер «Молтехгрупп» Дмитрий Круглик пообещал Петру Цыганку помощь

P.S. Корреспондент Kraj.by ездил на Городокскую во вторник, 28 сентября. На следующий день, в среду, 29 сентября, Петр Цыганок сообщил нашему порталу, что территорию возле их домов после визита журналиста почистили. Вместе с тем, по словам Петра, он не уверен, что грязь не вернется после первого же дождя.

Сергей ЗЕНЬКО
Фотографии автора 



Читайте также

В топе – картошка и капуста. Как прошла региональная осенняя ярмарка в Молодечно
На площади Старое Место в Молодечно тесно от машин и торговых палаток. Региональная сельскохозяйственная ярмарка предлагает молодечненцам и гостям города саженцы и рыбу, мед и семена, теплые вязаные носки из шерсти и даже халву.
«Новая пенсия» и новые ПДД – что изменится для белорусов с 1 октября
Среди нововведений – новые правила дорожного движения, пенсионные изменения, ужесточение лимитов на зарубежные товары. Рассказываем, к чему готовиться.
«Обещала не ходить больше в лес». В Молодечненском районе нашли 85-летнюю пенсионерку
28 сентября в 14.40 спасателям поступило сообщение о том, что возле садового товарищества «Политехник» потерялась 85-летняя женщина.