Опубликовано: 22 ноября 2016, 19:40
24

Барочный дворец Бжостовских в Маньковичах Поставского района – уникальные снимки конца XIX века

Деревянный дворец в д. Маньковичи Поставского района стиле барокко построил, вероятно, в конце XVIII века полоцкий воевода Тадеуш Жаба. Потом он принадлежал Друцким-Любецким, Ленским, Галерам. Сожжен во время Второй мировой войны.

Польский архитектор Беата Казимерска-Корсак утверждает, что барочная усадьба в Манькавичах – "прекрасный пример развития формы и непрерывности традиций польского двора". Она собирается представить двор в Маньковичах как интересный пример "дворской" архитектуры во время лекции 26 ноября в Гданьске, пишут westki.info.

Из Маньковичей родом белорусский поэт Владимир Дубовка. В детстве с друзьями он тайком залез в библиотеку дворца, чтобы полистать книги. Их заметила горничная. Дети убежали на чердак дворца, просидели там до ночи, а потом потихоньку выбрались во двор.

Как утверждают westki.info, эти фотографии публикуются в белорусском интернете впервые.

Источник фото – Album rodzinny Zahorskich, цифровая библиотека Polona.

Большой газон и одно из усадебных зданий в Маньковичах. Фото 1898 года.

Изображение 1

Читайте также

В Молодечненском районе житель столицы избил жену и угрожал ей ножом
О семейном скандале в деревне Дуброво Молодечненского района в милицию сообщила сестра пострадавшей.
«У поляков страдает качество услуг, стараемся найти белорусов в каждой сфере». Молодечненка рассказала о переезде в Польшу и жизни там
Два года назад молодечненцы Екатерина и Александр Полонские переехали из Беларуси в Польшу. Семья давно задумывалась о переезде, однако не могла определиться, куда. Решила ситуацию случайность.
Вооруженные Силы Беларуси начали поставлять медицинский кислород в больницы
Вооруженные Силы Беларуси начали поставки медицинского кислорода учреждениям здравоохранения.