Опубликовано: 13 мая, 14:31
406

«Аж руки чешутся». Агроном из Молодечненского района вяжет игрушки, а также изделия для детей-сирот

Вероника Прокопчук из Марково, будучи в декретном отпуске, увлеклась вязанием. Смастерила более полусотни игрушек и организовала благотворительную акцию и передала свои изделия детям-сиротам.

О рукодельнице пишет «Маладзечанская газета».

Вязала в обед на работе

В Марково Вероника приехала по распределению 11 лет назад. До декретного отпуска работала главным агрономом Молодечненской сортоиспытательной станции, которая и находится в агрогородке.

– Я до мозга костей сельская жительница, – говорит она. – От города у меня голова болит, суетливый уклад жизни – это не мое. Разве только приходится ездить в Молодечно, к примеру, за покупками – спицы для вязания тоже здесь приобрела.

Именно в Марково Вероника и нашла свое семейное счастье, и открыла в себе творческий потенциал. Теперь в ее доме главное правильно «распутать» спор за вязальные нитки: определенный интерес к ним есть не только у нее, но и у дочери Варвары, которой два с половиной года, а еще у кошки Кнопы и кота Жоры.

– Рукоделию меня никто не учил, хотя бабушка по маминой линии и родная тетя отлично вязали спицами носки, – рассказывает марковчанка. – Я тоже начала с них, причем мастерила… в обед на работе. Ни на какие схемы не смотрела, вязала интуитивно. И у меня получилось. Правда, первые мои носки оказались мне малы – подарила их младшей сестре. Вскоре одна коллега спросила, могу ли я связать шапку с шарфом. Не знала, что ей ответить, поэтому стала экспериментировать. И снова получилось.

Самая большая игрушка – метр двадцать, самая маленькая – с палец

Так Вероника начала мастерить спицами и детскую одежду, и пинетки. Пока не наткнулась в интернете на игрушечного зайца, связанного крючком.

– Он поразил мое воображение! – не сдерживает эмоции восхищения Вероника. – И я взялась за работу. Крючок для вязания у меня был еще со школьного детства, но как-то не приходилось пользоваться им. Мой первый заяц очевидно уступал тому, который улыбался с экрана монитора. Это еще больше подзадорило научиться делать игрушки. Теперь аж руки чешутся, когда приходит новая творческая идея, – хочется быстрее ее воплотить.

Как образно говорит Вероника, у нее «на крючке много креативных задумок». За год рукодельница сделала более полусотни игрушек: в основном мультяшных, сказочных или выдуманных ею забавных персонажей. Самые миниатюрные – по мотивам сказки «Красная Шапочка» Шарля Перро. Изготовила их для пальчикового театра и передала в один из детских садов Молодечно. Зная умения Вероники, за помощью к ней обратилась и логопед из города: понадобилась игрушка, чтобы на занятиях демонстрировать в игровой форме детям артикуляцию. Так получилась веселая и при этом функциональная лягушка с языком, который можно закреплять на пуговицу. А самая большая, или, точнее, длинная игрушка – удав в метр двадцать сантиметров. Теперь с ним играют две маленькие сестрички.

– Чем миниатюрнее изделие, тем оно сложнее в исполнении, – объясняет мастерица. – В среднем на изготовление одного уходит не менее пяти часов, но это если сидеть за работой не отрываясь. А столько свободного времени в декретном отпуске нет. К примеру, мультяшных Машу и Медведя вязала целую неделю. Недавно одноклассница попросила сделать талисманы по фото. Дело в том, что она занимается борьбой, а ее сын – футболом. Так у меня получись вязаные талисманы-спортсмены с портретным сходством их обладателей.

Организовала благотворительную акцию для детей-сирот

Рукодельница мастерит из акриловых ниток или плюшевой пряжи, все схемы придумывает и держит в голове, не записывая их. Объемную форму изделиям придает с помощью холлофайбера. В оформлении использует вышивку, например, таким образом делает глаза, рот, нос.

– Самое сложное – собрать все детали воедино, расположив их симметрично, – рассказывает улыбчивая Вероника про кухню рукоделия. – Больше всего приходится возиться с ушами. А вот основа шарообразной формы, в том числе головы, – кольцо амигуруми, это один из способов вязания крючком. Сначала подсмотрела видеоурок в интернете, а потом стала самосовершенствоваться. Теперь легко могу связать любую округлую деталь в зависимости от того, какая форма необходима.

Вязание удовольствие не из дешевых. В Марково ассортимента товара для этого рукоделия вовсе нет. Поэтому мастерице приходится ездить в город или заказывать по интернету, почте. Но марковчанка не жалеет на это ни средств, ни сил, ни времени, потому что творчество радует и ее, и тех, кому его дарит.

Недавно она организовала благотворительную акцию для детей-сирот одного из учреждений Молодечно и связала им носки, варежки, шапки, шарфики. Про эту идею рассказала в социальных сетях для того, чтобы другие жители тоже могли присоединиться, передав ей нитки для детских изделий. В этом году Вероника планирует продолжить благотворительность и уже начала готовить подарки детям. Говорит, что «маленькой помощи не бывает».

Ирина РАБУШКО
Фото автора



Читайте также

Убийство в молодечненском притоне – бил ножом, которым только что нарезал закуску
50-летний житель Молодечно признан виновным в том, что в притоне на переулке Первомайский в конце января резал ножом своего 42-летнего собутыльника. Потерпевший 16 февраля умер в больнице.
За свет в подъездах с 1 июня будем платить по-новому. Узнали, что изменится
С 1 июня в Беларуси планируют изменить порядок возмещения расходов на электроэнергию, потребляемую на освещение подъездов домов и работу лифтов. За электричество, потребляемое в квартирах, платить будем по-прежнему.
Шляпка-гладиолус и несъедобный осетр – в Молодечненском театре проводят экскурсии «по закулисью»
Минский областной драматический театр в Молодечно придумал новый проект «Экскурсия по закулисью». Актеры показывают реквизит, костюмы и спецэффекты, водят в гримерку и репетиционный зал.