Опубликовано: 26 июля 2013, 16:54
27

Агрогородок Илья на Вилейщине 2 августа отпразднует 540 лет со дня основания

В этот день пройдет традиционное «свята вёскі», которое совпадает с празднованием дня христианского пророка Ильи.

«На празднике «Мая родная Ілья – край гасцінны, прыгожы» выберут самого пожилого и самого юного жителей агрогородка, а также лучшую усадьбу», – рассказала Край.бай директор Ильянского сельского Дома культуры Светлана Гребенек.

Планируется также работа торговых рядов, детских площадок и выставок-продаж изделий ремесленников, а также концертное выступление артистов района. Возможно, будет работать и полевая кухня.

Праздник в Илье в зависимости от погоды будет проходить либо в местном ДК, либо на площади агрогородка.  Начало – в 16.30.

Как рассказал Край.бай председатель Ильянского сельисполкома Николай Русак, в конце августа или в начале сентября в честь 540-летия в центре Ильи в сквере планируется установить памятный знак с датой первого упоминания населенного пункта – 1473 год.

«Скорее всего, это будет памятная доска со стихотворными строками, посвященными Илье. Их автор – поэт Вилейщины Микола Кутас», – добавил Николай Русак.

Также он отметил, что в этом же сквере появится памятный знак Свято-Иосифской церкви, построенной здесь в 30-е годы XX века и разрушенной уже после войны, в 1950-е годы.

Юбилей агрогородка совпадает и с еще одним важным для его жителей событием: 185-летием храма Святого пророка Ильи, основанного в 1827 году. Как рассказал Край.бай иерей прихода Андрей Швецов, 2 августа в 9.00 в церкви пройдут литургия и молебен, которые завершатся крестным ходом.

По словам иерея, на молебен приедут священники из храмов Минска и Минского района.

Юлия ЛАХВИЧ

 

 

 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также

В Молодечно елочные базары откроются с 20 декабря
Первыми торговать елками начнут в Брестской области – с 18 декабря, а с 20 декабря откроются базары в Витебской, Гродненской и Минской областях.
Перед Новым годом в Беларуси разрешили продавать салюты и фейерверки
В Беларуси отменили запрет на торговлю пиротехникой в преддверии новогодних и рождественских праздников.