Опубликовано: 19 января, 09:53
609

265 лет молодечненским ярмаркам и 115 лет зданию вокзала – смотрите какие еще исторические памятные даты выпали на 2022 год

Исторические события из жизни Молодечно и Воложина собрали сотрудники учреждения «Зональный государственный архив в г.Молодечно». Специалисты подготовили календарь знаменательных и памятных дат на 2022 год.

Путешествие по разным эпохам сделано с помощью хронологической ленты, пишет Mlyn.by. Полный календарь памятных и знаменательных дат опубликован Зональным государственным архивом в г.Молодечно.

Молодечно: 150 лет назад через станцию прошел первый поезд

265 лет назад населенный пункт Молодечно получил привилей на право торговли. Начиная с 1757 года здесь ежегодно стали проводиться знаменитые ярмарки, на которые съезжались крестьяне со всех регионов. В это же время в письменных источниках нашлось упоминание о населенном пункте Холхлово, на сегодняшний день это агрогородок, находится примерно в 18 километрах от райцентра.

190 лет назад родился Зенон Тивинский белорусский врач-окулист, закончил Московский университет, разработал программу помощи бедным, некоторое время жил и работал врачом в деревне Лебедево Молодечненского района, а также Станислав Канаржевский – контр-адмирал, служил на Черном море, герой Синопа и Севастополя. В райцентре одна из улиц называется «улица братьев Канаржевских».

Отметят в этом году сразу несколько памятных дат и работники железной дороги.  В этом году исполняется 115 лет (1907 г.) с момента вступления в строй железной магистрали на участках Молодечно – Лида и Молодечно – Крулевщизна, 115 лет с момента постройки каменного здания вокзала и 150 лет с того момента, как через станцию Молодечно прошел первый поезд.

В числе знаковых дат и открытие (100 лет назад) в местечке Радошковичи белорусской гимназии им. Франциска Скорины, в которой преподавали Ф.Стецкевич, Я.Дроздович и другие.

85 лет назад (1937) в деревне Лебедево Молодечненского района создана хоровая капелла, первым руководителем которой стал Иван Корсак. В 1962 года хору колхоза «Беларусь» Лебедевского сельсовета присвоено звание Народной капеллы.

Воложин: дворцово-парковому комплексу Тышкевичей исполняется 240 лет

В этом году исполняется 615 лет (1407 год) с момента первого упоминания города в письменных источниках, и ровно 320 с того момента, когда в центре Ивенца (Воложинский район), началось строительство монастырского комплекса францисканцев. Дело начало спориться благодаря крупному денежному пожертвованию Теодора Ваньковича, который подарил этому католическому ордену еще и часть своих земельных владений, на которых удалось возвести первые деревянные постройки.

Воложинский дворцово-парковый комплекс Тышкевичей – моложе. В 2022-м исполняется 240 лет с дня начала его строительства по проекту архитектора Косовского, и 130 лет с того момента, как в городе (1892 г.), официально закрылась еврейская духовная академия (ешибот). Зато начали действовать первая лечебница на 10 мест, и частная аптека.

215 лет (23.01.1807 года) исполняется в этом году со дня рождения классика белорусской литературы ХХ столетия Винцента Дунина-Мартинкевича. Оставив в 1840 году службу в Минском криминальном суде, писатель и драматург переехал на постоянное место жительства в фольварк Люцинка около Ивенца, где написал большинство своих произведений.

Отметит общественность и 100-летие со дня смерти Ядвигина Ш. (Антона Ивановича Левицкого), детские годы которого прошли в деревне Першаи, а также 110-летие с дня рождения Петра Ивановича Бителя, белорусского поэта, переводчика.

Марин СЛИЖ



Читайте также

Белорусского и русского – больше, иностранного – меньше. Меняется количество часов на изучение школьных предметов
Об этом рассказала директор Национального института образования кандидат педагогических наук Валентина Гинчук.
В Вилейке на время проведения «Уха-фест» городские автобусы меняют расписание
Доехать до городского пляжа Вилейского водохранилища можно будет и с северной части города.
Директор хозяйства в Вилейском районе скрыл сокрытие падежа скота
Оперативники Вилейского РОВД в одном из хозяйств региона выявили факт сокрытия падежа крупного рогатого скота и завели уголовное дело на руководителя.