Опубликовано: 11 апреля 2012, 17:59
47

Зарегистрирован фонд «Наследие Михала Клеофаса Огинского» в Молодечно

По мнению председателя правления Григория Сороко, роль города Молодечно в жизни великого музыканта - огромнейшая. О планах нового фонда он рассказал корреспонденту Края.

Григорий Сороко также является председателем «Северных Афин», фонда созданного в апреле 2010 года.  Первоочередная цель этого фонда – возродить усадьбу и вернуть былое значение культурного центра д. Залесье Сморгонского района. Учредителями тогда стали Сморгонский историко-краеведческий музей, Молодечненский музыкальный колледж имени М.-К. Огинского и Минский столичный союз предпринимателей и работодателей.

«Учитывая, что «Северные Афины» сосредоточены в большей мере на усадьбе в Залесье Сморгонского района, молодечненская сторона решила создать свой фонд, - рассказал Григорий Сороко корреспонденту Края. - «Северные Афины» остались. Никто не отказывается от участия в нем. Но когда мы начали изучать глубоко биографию Михала Клеофаса и изучать роль Молодечно, то пришли к выводу, что, по сути, Молодечно - это более важное место в жизни Огинского, чем Залесье».

По словам Григория Сороко, именно здесь дядя Франтишек Ксаверий подарил Михалу Клеофасу залесскую усадьбу. Также Огинский носил титул граф молодечненский, в районе бернардинского костела, где сейчас находится молодечненский станкостроительный завод, есть захоронения из рода Огинских.

«Молодечненское замчище - удивительное место. Здесь в свое время бывали Наполеон и Кутузов - какая все таки история стоит за этим местом! – говорит Григорий Сороко. – Михал Клеофас был последним из рода Огинских, которые более века владели Молодечно. Огинские открыли при замке воскресную школу, она позднее переросла в учительскую семинарию. Молодечно и Огинские тесно связаны между собой. Получается, это одно из родовых поместий семьи».

Изображение 3

Изображение 4

Для того чтобы серьезно заняться Молодечно, был создан фонд «Наследие Михала Клеофаса Огинского». Учредители - Молодечненский музыкальный колледж имени М.-К. Огинского и заместитель председателя Минского союза предпринимателей и работодателей Владимир Сивухо. 27 марта фонд был зарегистрирован в Минюсте. Открыт счет в банке, создано правление, в которое вошли 14 человек. Председатель правления – Григорий Сороко, сопредседатель Владимир Сивухо.

Изображение 1

Идею фонда, по словам Григория Сороко, искренне поддержал председатель Молодечненского райисполкома Федор Доматенко. На встрече с ним члены правления рассказали о своих планах.

«Мы хотим на месте замчища соорудить в мини-виде замки, которыми обладали Огинские по всему свету, построить отель, открыть выставочный зал, посадить сад и, возможно, обустроить загон для ланей, - рассказал Григорий Сороко. – Обязательно будут работать сувенирные лавки».

Он заметил, что в планах фонда разработать сувениры с изображением Михала Клеофаса Огинского. Возможно, это будет статуэтка с памятника, расположенного возле музыкального колледжа, конфеты Михал Клеофас или духи «Амелия». Кстати, статуэтку думают сделать наградой от фонда тем, кто будет осуществлять большой вклад в развитие общего дела.

Изображение 2

Фонд собирает музыкальное наследие Огинского. Сейчас ищут финансы на тираж диска композитора, записанного польскими, литовскими и белорусскими музыкантами. «Мы хотим сделать большой тираж и указать, что он обеспечен нашим фондом», - заметил Григорий Сороко.

По его словам, планируется привлекать инвесторов, которые захотят вложить свои средства в развитие дела. «Мы подсчитали, что если воплотиться в реальность все, что мы запланировали, Молодечно станет отличным туристическим центром, - говорит председатель правления фонда. - Здесь можно сделать начало тропинки по местам Огинского. Люди приедут на замчище, потом направятся к памятнику Огинскому, зайдут в музыкальный колледж, где можно организовать мини-концерт, затем поедут на усадьбу в Залесье».

Григорий Сороко сообщил, что сейчас пишется опера о Михале Клеофасе Огинском. По его мнению, это будет бомба на музыкальном поле Беларуси. Оперу пишет композитор Олег Залетнев, либретто - Сергей Макаревич.

«Часть либретто уже была зачитана после премьеры «Кармен» на фуршете. Зал был в восторге. Там такие слова! – говорит Григорий Сороко. - Опера будет начинаться с арии Михала Клеофаса. Он собрал всех в Залесье для прощания, так как отправляется в Италию, и обращается к гостям. Поверьте, слезы появляются на глазах от этих слов. Мы будем просить областной грант на написание и постановку оперы».

По словам Григория Сороко, эту оперу в Молодечно планируют поставить в следующем году осенью.

Алёна СПИРИДОН

Подписывайся на наши новости в ВК и других соцсетях

Читайте также

На трех пляжах Вилейского района детям снова можно купаться – ограничения сняты
Напомним, в период подготовки к купальному сезону специалисты Вилейского РЦГиЭ выявили несоответствие воды из водных объектов требованиям санитарных норм и правил.
Копии чудотворных икон объезжают на машинах Беларусь
12 июня из Гродно стартовало покаянное паломничество, в котором по стране везут копии одних из самых почитаемых белорусских икон Божьей Матери.
Пьяный житель Молодечненского района метнул в супругу нож, но попал в стену – возбуждено уголовное дело
В деревне Красное Молодечненского района мужчина в состоянии алкогольного опьянения во время ссоры метнул в супругу кухонный нож, но, благо, попал в стену.