Опубликовано: 24 апреля 2019, 10:25
26

Вместо нового ЗАГСа молодечненцы предлагают строить школы, ремонтировать дороги и медицинское оборудование

Молодечненцы составили петицию, в которой предлагают альтернативу строительству ЗАГСа в городе. Ее планируют направить председателю райисполкома Юрию Горлову.

В конце прошлого года стало известно об эскизных разработках по переносу ЗАГСа на новое место в центр города, сообщают молодечненцы на petitions.by и добавляют, что не видят необходимости в строительстве нового здания ЗАГСа.

Какие проблемы отмечают местные жители

«Старое здание ЗАГСа на ул. Громадовской, 12, по нашему мнению, вполне удовлетворяет потребностям граждан. Здание было реконструировано и отремонтировано. А учитывая нынешнюю тенденцию присутствия малого количества гостей при обряде бракосочетания, зал вполне удовлетворяет потребности города. В то же время, согласно официальной статистике, в последние годы наблюдается тенденция к снижению заключения браков и росту количества разводов повсеместно. Молодечно не исключение.

Статистика неутешительна: в марте 2019 г. на 52 заключения брака пришлось 46 разводов. Все остальные процедуры, выполняемые в ЗАГСе, будь то регистрация новорожденного, смерти либо развода, не требуют пышных торжеств и вполне осуществимы в кабинетах сотрудников. Поэтому не совсем понятно решение властей и нового мэра о вложении большого количества инвестиций в постройку нового здания. А зная, как сметы растут при строительстве любого объекта, остается открытым вопрос о наличии таких средств в районном бюджете», – говорят авторы петиции (сохранен авторский синтаксис).

По их мнению, в Молодечно наблюдается острая нехватка детских садов и школ в 7, 11 и Залинейном микрорайонах. «Школу в новом 7-м микрорайоне власти обещают построить не первый год. И детям этого района (а он довольно крупный, около 30 многоквартирных и многоподъездных домов, в которых проживают в основном молодые семьи) приходится посещать весьма отдаленные школы самостоятельно, т.к. большинство школ работают с 8.30, тогда как начало рабочего дня у родителей осталось прежним. В расположенную поблизости школу №14 попасть довольно проблематично», – утверждают жители города.

Сетуют молодечненцы и на дороги, называя их послевоенными и прифронтовыми. Отмечают, что трудно найти хорошо отремонтированный участок в пределах города: «Дорога через мост похожа на полосу препятствий, водители уже давно выучили все ямы на ней. И из-за отсутствия ремонта вынуждены каждое утро лавировать по дороге, создавая аварийные ситуации. Если дороги и ремонтируют, то это ямочный ремонт – наше ноу-хау: смола, смешанная со щебнем, засыпается в яму, а машины ее укатывают. И никого не волнует, что камни летят во все стороны из-под колес, повреждая транспорт и калеча прохожих».

Авторы петиции говорят о том, что в городе флюорограмму можно сделать только в двух поликлиниках: туберкулезном диспансере и поликлинике №1. В поликлинике №1 старый пленочный рентген-аппарат, который часто выходит из строя, отмечают дефицит пленки для него (в то время как более новый аппарат не функционирует и ремонту не подлежит), утверждают они. По этим причинам под рентген-кабинетом собирается большое количество людей: с травмой, с «цито», с обычной флюорограммой. Очереди зимой были запредельными. А когда он сломался, то отправляли в тубдиспансер или другие поликлиники, что увеличивало очередь там в разы, и создавало неудобства для пациентов.

Система общественного транспорта в городе также не позволяет пользоваться ей в полной мере. Автобусы старые и часто ломаются, из-за чего не приходят по расписанию или вовсе не выезжают в рейс.

Что предлагают горожане

Поэтому молодечненцы предлагают председателю райисполкома пересмотреть план развития инфраструктуры района, учесть пожелания жителей и перераспределить бюджет на следующие пункты, вместо строительства здания ЗАГСа:

1. Строительство школ и детских садов в 7, 11 и Залинейном микрорайонах.

2. Ремонт и закупка медицинского оборудования в поликлиниках: рентген-аппараты, флюорографы, холтеры.

3. Качественный ремонт дорог и дворовых территорий (ливневки, прижатые к бордюрам, люки в один уровень с дорожным покрытием, приподнятые пешеходные переходы вместо искусственных неровностей).

4. Обновление автопарка, усовершенствование системы общественного транспорта (пересмотр расписания и маршрутов автобусов, высота остановок вровень с полом автобуса).

5. Оборудование улиц города велопарковками, а также организация велодорожек.

Две школы и пять детских садов за 15 лет. Как изменится Молодечно до 2030 года?

Молодечненский автопарк получил три новых автобуса. Директор автопарка Роман Говорко: «А хотелось бы 33»

Профсоюзы: Проблем с талонами к врачам в Молодечно нет. Только в поликлинике №1 сложнее попасть к узким специалистам

Наши новости и фотографии в Инстаграме

Читайте также

Генпрокуратура Беларуси: «Любой шаг в сети Интернет фиксируется»
Органы прокуратуры осуществляют каждодневный мониторинг сообщений сети Интернет, сообщает телеграм-канал «Генеральная прокуратура Беларуси».
Мядельская милиция задержала троих вилейчан, незаконно перевозивших более пяти тонн металлолома
Сотрудники группы по борьбе с экономическими преступлениями и отделения Госавтоинспекции Мядельского РОВД 6 мая проводили рейд.