Опубликовано: 30 марта 2011, 18:04
58

В Сморгони появится гипермаркет, будут реконструированы парк Победы и ул. Комсомольская (обновлено)

В Сморгони реализуются новые строительные проекты.

Как сообщил Краю начальник отдела архитектуры и строительства Сморгонского райисполкома Владимир Камышников, идет разработка проекта реконструкции ул. Комсомольской. «Эта улица - визитная карточка города, - считает Владимир Камышников. – Она ведет приезжих с железнодорожного вокзала в центр Сморгони. Улица никогда комплексно не ремонтировалась и давно требует ремонта. Будут проложены новые тротуары, водоотводы, ливневка, инженерные сети. Если хватит денег, то сделаем всю реконструкцию в этом году».

По словам заместителя председателя Сморгонского райисполкома Александра Божидая, район получил на 2011 год в Национальном банке кредит на 10 миллиардов рублей. Шесть из них будут потрачены на реконструкцию ул. Комсомольской, четыре – на преобразование в аквапарк городского бассейна. Эти деньги должны быть освоены уже в этом году. По словам Александра Божидая, вопрос о ремонте Комсомольской стоит еще с 2003 года.

В районе улицы Каминского будет реконструирован парк Победы, где будет установлен мемориал, посвященный І Мировой войне. Памятник уже отлит в Минске, о чем сообщал Край. Как рассказывает Владимир Камышников, парк располагается на большой территории – 30 гектаров. «Нужно провести огромную работу по планировке парка, созданию дорожек, площадок, посадке деревьев. В нем будет дендрологический сад», - говорит начальник отдела архитектуры и строительства.

На улице Якуба Коласа на выезде в сторону Молодечно к осени появится первый в Сморгони гипермаркет общей площадью 5 тысяч квадратных метров. Как рассказал начальник отдела архитектуры и строительства Владимир Камышников, треть займет сам магазин, еще треть – технические помещения, холодильники, склады, еще одна треть будет отдана предпринимателям и организациям под небольшие магазины и предприятия услуг. Возле гипермаркета будут оборудованы стоянки. Также в городе определены еще 8 участков, которые планируется отдать заинтересованным инвесторам под общественно-торговые центры и другие торговые объекты.

В центре Сморгони в 2011 году будет реконструировано здание «Беларусбанка» по ул. Советской 3Б.

В 2013 году, по словам Александра Божидая, начнется строительство типового ледового дворца в Восточном микрорайоне, также со стороны выезда на Молодечно, рядом с т.н. «Маринской» заправкой. «Он давно запроектирован, сейчас включен в республиканский план, - говорит зампредседателя Сморгонского райисполкома. – Проект такой же, как и везде: на большой территории предусмотрены футбольное поле, спортивные площадки и т.д.»

Перед физкультурно-оздоровительным центром «Юность» с конца 2010 года ведется строительство досугового центра семейного отдыха. По словам Владимира Камышникова, он будет трехуровневым, в нем разместятся зал на 48 мест, кухня, игротека, на витаминный бар, игровой зал, детский универсальный зал и др. Завершить его планируется к концу 2011 года.

Как сообщил Владимир Камышников, в четверг, 24 марта, состоялось общественное слушание по поводу реконструкци кафе "Каппучино" по ул. Ленина с участием застройщиков и жителей города. По словам начальника отдела архитектуры и строительства, сморгонцы выразили протест по поводу расширения кафе. По обоюдному решению застройщиков и жителей, строительство решено перенести в полном объеме в район автозаправочной станции на выезде из города на Молодечно. «Это перспективное направление, - говорит Владимир Камышников. – В дальнейшем этот район войдет в черту Сморгони». Судьба прежнего здания кафе решается. Возможно, в нем расположится пиццерия или пекарня.

Ольга РУДНИЦКАЯ

Читайте также

Вооруженные Силы Беларуси начали поставлять медицинский кислород в больницы
Вооруженные Силы Беларуси начали поставки медицинского кислорода учреждениям здравоохранения.
В Молодечненском районе житель столицы избил жену и угрожал ей ножом
О семейном скандале в деревне Дуброво Молодечненского района в милицию сообщила сестра пострадавшей.
«У поляков страдает качество услуг, стараемся найти белорусов в каждой сфере». Молодечненка рассказала о переезде в Польшу и жизни там
Два года назад молодечненцы Екатерина и Александр Полонские переехали из Беларуси в Польшу. Семья давно задумывалась о переезде, однако не могла определиться, куда. Решила ситуацию случайность.