Опубликовано: 06 июня 2016, 15:11
12

В Докшицах пропагандируют третейские суды как альтернативу хозяйственным

В рамках проекта ЕС/ПРООН "Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь" Витебский госуниверситет проводит в Докшицком районе инициативу "Пропаганда альтернативных способов разрешения гражданских конфликтов". На нее потрачено 16 тысяч евро.

На прошлой неделе в зале заседаний Докшицкого райисполкома прошла конференция, на которой шла речь о третейских судах, сообщает 6 июня сайт газеты "Родныя вытокі".

Многим неизвестно, что такие суды являются альтернативой традиционному хозяйственному судопроизводству, некоторых она настораживает. Тем не менее, как свидетельствует международный опыт и практика, стоит ими пользоваться, если хотим жить и решать споры цивилизованным путем.

Справка. По информации Википедии, Трете́йский суд (или коммерческий арбитраж) – негосударственный судебный орган, разрешающий споры по экономическим (хозяйственным) договорам юридических лиц между собой, юридических лиц и граждан, граждан между собой. Система третейских судов является институтом самоурегулирования гражданского общества, осуществляющим правоприменительную деятельность (разрешение гражданско-правовых споров) на основе взаимного волеизъявления сторон (третейского соглашения). В процессе третейского разбирательства, также как в государственном судопроизводстве, применимы альтернативные способы урегулирования споров.

Как сообщается на сайте Верховного Суда РБ, третейским судом является организация, не входящая в судебную систему Республики Беларусь, создаваемая для разрешения споров в виде постоянно действующего третейского суда или третейского суда, образуемого по соглашению сторон для разрешения конкретного спора. Третейские суды предназначены для разбирательства экономических, предпринимательских споров, а также жилищных, семейных и иных конфликтов. Компетенция третейского суда основывается на соглашении сторон. Стороны, передавая спор на рассмотрение третейского суда, принимают на себя обязательство подчиниться его решению.

Изображение 1

Ректор ВГУ имени П.М. Машерова, кандидат юридических наук, профессор Алексей Егоров (на фото) высказал свое мнение на конференции в Докшицах:

– Третейское судопроизводство не обременяет государственный бюджет. Оно финансово выгодно, поскольку осуществляется за счет средств тех сторон, между которыми возник спор. Если говорить о преимуществах новой формы разрешения конфликтов, то их немало. Среди очевидных надо отметить качество вынесенных решений, дешевизна по сравнению с государственными судами, оперативность и конфиденциальность. Решение третейского суда окончательное и обжалованию не подлежит.

Председатель Третейского суда при ВГУ имени П. М. Машерова, кандидат юридических наук, заведующий кафедрой гражданского права и гражданского процесса Игорь Шматко рассказал:

– Третейский суд при университете был образован 28 мая 2012 года. Сейчас в нем работают три арбитра. Практика показывает, что спрос на наши услуги растет. Обычно в таких судах решают споры состоятельные люди и субъекты хозяйствования. Кстати, они сами могут выбирать и назначать себе судью – арбитра. Перед тем, как обратиться к нам, в договоре прописывается, что в случае возникновения каких-либо споров дело будет рассмотрено в Третейским суде (указывается конкретно). Рассмотрения подлежат экономические, предпринимательские споры, а также жилищные, семейные конфликты. При наличии действительного третейского соглашения в третейский суд могут обратиться любые физические или юридические лица. Существует и исключение. Государственные органы, в том числе и органы самоуправления, не могут быть субъектами третейского соглашения.

Третейские суды не входят в судебную систему, однако решение такого суда имеет ту же обязательность исполнения, которую и решение государственного суда.

К альтернативным способам, кроме третейского правосудия, еще относят медиацию, которая позволяет разрешить конфликт, не доводя до судебной стадии. То есть, примирить стороны и убедить их в том, что нет необходимости обращаться в суд. Таким образом сохраняются партнерские отношения между субъектами хозяйствования.

Применение медиации сегодня особенно актуально при решении семейных, трудовых, коммерческих, корпоративных и других гражданско-правовых конфликтов.

Медиатор Юлия Степанова объясняет:

– Медиация – это переговоры сторон, которые конфликтуют, с участием нейтрального посредника (медиатора). Цель – найти взаимовыгодное решение в данном споре. Попробую объяснить, как она работает не научными фразами, а через известную притчу. На Востоке жил человек, который занимался разведением верблюдов. Шли годы, и мужчина становился старым и слабым. Позвал к себе перед смертью трех сыновей и сказал: "У меня осталось 17 верблюдов, половину отдаю старшему, третью часть – среднему, а младшему – девятую. Стали думать наследники, как же разделить стадо, количество которого не делилась ни на два, ни на три без остатка. Даже хотели продать скот. Их спор услышал странник, который отдал братьям своего верблюда. Число 18 успешно делилось, и все остались довольны. Затем прохожий забрал своего горбатого и двинулся дальше...

Большая роль в решении конфликтов отводится работе психологов и адвокатов. Об участии в альтернативных способах разрешения споров говорили во время конференции также психолог, кандидат наук Татьяна Косоревская и адвокат Юридической консультации №1 г. Витебска Ольга Калина.

По материалам сайта газеты "Родныя вытокі"

Наши новости и фотографии в Инстаграме

Читайте также

Умер «песняр» Леонид Борткевич
Знаменитый белорусский музыкант, Заслуженный артист Беларуси, в прошлом солист группы «Песняры» Леонид Борткевич умер сегодня, 13 апреля, в Минске. Ему был 71 год.
При сжигании травы загорелись две хозпостройки в Вилейском районе
Днем 12 апреля в деревне Комаришки местные жители сжигали сухую растительность, огонь перекинулся на хозпостройки.
Бесплатный концерт оркестра Григория Сороко можно услышать во время форума молодых композиторов стран СНГ в Молодечно
VII Международный симфонический семинар-форум молодых композиторов и музыковедов стран СНГ имени М.-К. Огинского проходит с 12 по 22 апреля в Молодечненском музыкальном колледже.