Опубликовано: 01 мая 2012, 15:45
65

Скончался благочинный Молодечненского округа протоиерей Александр Троцкий

Об этом сообщается в группе "Молодечно православное" на сайте vk.com.

Cообщение о том, что не стало благочинного Молодечненской округи, протоиерея Александра Троцкого, появилось 30 апреля.

Митрофорный протоиерей, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии в Молодечно Александр Иосифович Троцкий родился 22 марта 1931 года в деревне Шипуличи Городиловского сельсовета Молодечненского района. Награжден орденом «Святого Влади­мира».

Cегодня с 12.00 тело благочинного будет находиться в Свято-Покровском храме (на Старом Месте), завтра в 8.30 там же пройдет литургия, которую возглавит отец Александр Попов. Планируется, что в 11.00 на панихиду прибудет Владыка Филарет. Вероятно, что отец Александр Троцкий будет погребен на Старом кладбище Молодечно.

Как сообщается на сайте vk.com (со ссылкой на материал Любови Карпович в "Молодечненской газете") в группе "Молодечно православное", 22 марта отцу Александру исполнился 81 год, 60 из которых он отдал служению Церкви.

Родные пенаты

Митрофорный протоиерей, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии в Молодечно Александр Иосифович Троцкий родился 22 марта 1931 года в деревне Шипуличи Городиловского сельсовета. Этот населенный пункт принадлежит Городиловскому церковному приходу.

В 1944 году, во время освободительных боев, фашисты сожгли деревню Шипуличи, в которой было около 50 дворов. Только чудом уцелели 4 дома. Сгорел и дом Троцких.

Отец Иосиф Георгиевич – самоучка, не имея специального образования, был исключительно грамотен и даже талантлив в вопросах ветеринарной медицины. Он не однажды спасал домашних животных, поэтому и пользовался большим уважением среди односельчан и в местном колхозе. Мать, Вера Иосифовна, умерла в 1948 году в молодом возрасте. В послевоенные годы Александр Троцкий учился в Городиловской семилетней школе и помогал отцу по хозяйству. Несмотря на довлеющий пресс антирелигиозной пропаганды он уверенно определил свой жизненный путь – к духовности, к святому Храму.

Недалеко от здания школы, на высоком месте, с 1866 года возвышается красавица-церковь, освященная во имя святого Иосифа Обручника. Мимо нее и пролегала дорога, по которой мы все ходили за знаниями в единственную на всю округу семилетку. С этой церкви и начался для юного Александра путь служения Господу. В это время (с 1918 года) настоятелем в ней был знаменитый Молодечненский благочинный — протоиерей Алексий Маевский. Авторитет его был непререкаем. О нем с исключительной теплотой написал в своих воспоминаниях его ученик, кандидат богословия, митрофорный протоиерей Михаил Остапович: «Алексий Маевский был самым старым священнослужителем в тогдашней Минско-Белорусской епархии… Достопочтенного и дорогого батюшку я помню с самого раннего детства и отрочества… Мое духовное и нравственное становление шло от него».

Начало пути

Вот к такому духовному учителю пришел в 15 лет еще один будущий пастырь – Александр Троцкий. Маевский крестил нашего благочинного, был ему первым духовным учителем, который благословил на путь служения во славу Святой Православной церкви.

— Отец Александр, в чем заключались ваши обязанности в доме Маевского?

— Я вел всю церковную документацию (канцелярию) и одновременно продолжал учиться в семилетней школе. При отце Алексии Маевском потихоньку постигал церковную грамоту, присутствовал на богослужениях. Вот так начинался мой путь к духовности. А Маевский, безусловно, был первым моим духовным отцом и наставником. Это был в высшей степени воспитанный и культурный человек, богатая личность.

— Что было после Городиловской церкви?

— В 1948 году я окончил курсы церковных псаломщиков и был направлен в Свято-Покровскую церковь деревни Беница, а через два года поступил в Минскую духовную семинарию. Затем была учеба в Ленинградской духовной семинарии, которую я закончил в 1961 году. В 1950-м бракосочетался с девицей из деревни Редьки Лидией Жуковской. Венчались мы 29 мая, на второй день Святой Троицы. Матушка Лидия была достойной спутницей, мы прожили вместе 60 лет. В мае 2010 года отметили бриллиантовую свадьбу, а в июле она ушла из жизни. Теперь мне ее очень не хватает…

Мы воспитали сына и дочь. Валерий – инженер авиации, подполковник в отставке, его жена Татьяна также имеет воинское звание, служила в пограничных войсках. Сейчас, когда я остался один, они переехали ко мне из России. Дочь Татьяна – врач, живет и работает в Могилеве.

Другие приходы

С 1952 года география церковной службы отца Александра расширяется. Сначала его направляют в г.п. Лиозно Витебской области в качестве диакона, но уже через год он получает рукоположение в сан священника и до 1956 года окормляет нужды верующих в Свято-Успенском храме г.п. Дятловичи Гомельской области.

— Я знаю, что продолжительное время вы служили в России?

— Так распорядилась судьба, что в течение 30 лет я служил в Свято-Никольском храме г.п. Красногорск Псковской области. Затем семь лет был настоятелем в православном соборе города Резекне (Латвия) и одновременно благочинным. Кроме этого два года читал лекции в филиале Рижского технического университета по истории религиозных конфессий. Только в 1992 году вернулся в Беларусь, где служил священником в церкви Марии Египетской в Вилейке.

И все же самым знаковым для себя считаю 1994 год, когда меня назначили священником в Свято-Покровскую церковь Молодечно. А 30 октября 1996 года почил благочинный отец Авенир Билев, и распоряжением Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси я был назначен настоятелем этого храма и одновременно благочинным.

— Отец Александр, чем, кроме пасторской службы, вам приходится заниматься?

— Одной из основных своих задач считаю участие в воспитании подрастающего поколения. Провожу беседы с детьми и трудными подростками, при помощи слова Божьего стараюсь наставить их на путь истинный. И как результат – юбилейная медаль «90 лет Белорусской милиции», которую я получил из рук заместителя министра внутренних дел страны. Так отмечено и мое участие в акции «Служим вместе». Также меня приглашают на разные встречи, и я охотно отзываюсь на эти предложения. Участвую в духовных мероприятиях, которые проводятся в районной библиотеке имени Максима Богдановича. Делаю это с большим удовольствием. Приятно видеть на таких встречах молодых людей и детишек.

О нравственности

— Отец Александр, могу я попросить вас поразмышлять на тему нравственности? Ведь очевидно, что веками непреходящие христианские ценности теряют свое значение.

— Да, мы живем в сложное время. Нравственные устои общества рушатся, моральный облик человека меняется не в лучшую сторону. И одна из главных причин – пьянство. Апостол Павел предостерегает нас: «Не упивайтесь вином. В нем же есть блуд». Отсюда и все беды – сквернословие, непрочные семьи, неуважение старших, непослушание родителей и многое другое. Церковь все это порицает. Она несла и будет нести великие идеалы чистоты и святости. Однако только одна церковь не в состоянии справиться с такими человеческими пороками. Тут нужны совместные усилия государства и общества.

— Хотелось бы узнать о позиции церкви в отношении так называемых гражданских браков?

— Церковь относится к этому отрицательно. Без венца и регистрации – это сожительство. Венчание – это таинство, божественное благословение на создание высоконравственной благочестивой семьи. Когда двое этим пренебрегают, они совершают блудодеяние.

— Отец Александр, и еще один вопрос, который волнует многих прихожан. До недавнего времени герб города Молодечно с ликом Богородицы был размещен и в заголовке «Маладзечанскай газеты». Но с февраля «МГ» выходит с видоизмененным логотипом. И это не единичный пример использования герба. Ваше отношение к этому?

— Когда был объявлен конкурс на герб города, я поддержал использование изображения Покрова Богородицы. Но я категорически против того, чтобы герб с ликом Матери Божией был изображен, например, на автобусах, часто забрызганных грязью. Я против того, чтобы герб размещался и в газете, которая используется в разных целях. Его сняли — и правильно сделали, это по-христиански. Значит, редакция заботится о своем имидже. Другим также надо последовать этому примеру и не допускать подобного впредь.

— Я знаю, что за большие заслуги перед Белорусской православной церковью вы имеете много наград.

— Да, это так, и среди них самые значимые для меня ордена Равноапостольного князя Владимира II степени и Преподобного Кирилла Туровского. Мне также очень дорога Грамота Патриарха «Во внимание к усердному служению церкви Божией и в связи с 70-летием со дня рождения».

— Отец Александр, вы помогали мне писать историю православных храмов Молодечненского благочиния. Будем надеяться, что с Божией помощью и с помощью добрых людей книга скоро выйдет в свет. Вы первый, кто пожертвовал на это дело немалую сумму денег. Низкий вам поклон. Примите самые сердечные поздравления с такими чудесными юбилейными датами. Здоровья вам! Многая лета! Пусть еще долго звучат с амвона Святой церкви ваши мудрые слова и мысли, направляющие людей на путь духовности!

На фотографии слева направо: Настоятель Свято-Успенского храма в Молодечно протоиерей Александр Попов, благочинный протоиерей Александр Троцкий, иерей Свято-Успенского храма г. Молодечно Андрей Попов

Изображение 1

www.vk.com

Читайте также

Жительница Молодечно потеряла 4 000 рублей, зайдя на фишинговый сайт банка
44-летняя жительница Молодечно потеряла деньги с банковских счетов, оставив данные личного кабинета на фишинговом сайте.
Беременным и кормящим надо прививаться от COVID-19 – Минздрав разработал новые рекомендации
В Минздраве Беларуси разработаны Рекомендации по проведению вакцинации против инфекции COVID-19 женщин во время беременности и в период грудного вскармливания.
«Зачем нам кругосветка». Почему сельчане в Вилейском районе недовольны маршрутом пригородного автобуса
Жителей деревень Шиловичи, Баранцы и агрогородка Нарочь не устраивает маршрут пригородного автобуса Вилейка-Рацевичи. «Дорого и долго», – поясняют причину недовольства люди.