Опубликовано: 12 марта 2012, 12:22
22

Самому старому мужчине Вилейщины в конце марта исполнится 100 лет (ФОТО)

28 марта Степану Антоновичу Смоленскому исполнится ровно сто лет. Сегодня он единственный мужчина в Вилейском районе, достигший такого возраста. За долгожителем Вилейщины присматривает его сын, поэтому дедушка живет дома, а не в учреждении для престарелых.

Как рассказали Kraj.by в Вилейском центре социального обслуживания населения, кроме мужчины еще в районе живут четыре столетние женщины.

Степан Антонович Смоленский живет в д. Застенки в 27 км от Вилейки. Накануне столетия корреспондент Kraj.by съездила к имениннику, чтобы поздравить с днем рождения. Долгожитель рассказал, как награждают ветеранов войны 9 Мая, о своем секрете долголетия и о том, как сохранить семью.

Найти дом именинника не составило труда. Местный житель мне сказал: «А, так вон там он живет, где большой сад, через поле пойдете и увидите!». И действительно, небольшой дом стоял рядом с яблоневым садом. Поблизости лаяла собака.

Изображение 4

Живет Степан Антонович с сыном и дочерью-инвалидом.

- Тут ли живет Степан Антонович? - спросила я.

Его дочь доброжелательно встретила меня, как будто мы до этого уже были знакомы. Юбиляр отдыхал в другой комнате. Как снаружи, так и изнутри его дом выглядел довольно скромно.

Можно только представить, что этот мужчина старше меня на 75 лет. Он родился за пять лет до Октябрьской революции, за два года до начала Первой мировой войны, а через 19 дней после его рождения британский лайнер «Титаник» потерпел крушение.

Изображение 2

- Как Ваше здоровье? - поинтересовалась я у дедушки.

- Што Вы пытаеце? Я глухi, чую дрэнна і не пазнаю Вас.

Юбиляр встал с кровати, и мы перешли в комнату, в которой находилась его дочь.

- Я спрашиваю, как здоровье Ваше?

- Дрэнна. Ужо не магу выйсцi пахадзiць, ня дужа хочацца ўжо жыць. Адно вока аслепла, закрылася. Усё мне балiць, жыву ж ужо сто гадоў! Болей усяго - галава i сэрца. Бывае ноччу аж задыхаюся, а патом зелля прыму i перастае. Памагаюць лякарствы, але ад iх жывот балiць, п’ю iх многа, не выводзяцца, - улыбается Степан Антонович. – Доктарка прыходзiць i запiсываець у кнiжачку лякарствы, i мне iх у апцекi бесплатна даюць.

Оказывается, он почти всегда спит и лишь иногда выходит подышать в коридор. Месяц назад дедушка стал плохо видеть, а до этого следил за новостями и любил смотреть телепередачи.

За дверью с улицы в дом настойчиво просится кот.

- Псiк, не люблю, калi на стол садзiцца! – поясняет мне. – А так люблю катоў!

Я поставила на стол торт и села рядом с ним.

- Расскажите о вашей жизни, - попросила я.

И дедушка рассказал, как его забрали на фронт почти сразу после свадьбы. А жена ждала его в той же деревне Застенки, где он родился и провел всю жизнь.

- Аджыў я, Божа-Божа, дзе толькi не бываў. Помнiцца мне, як на вайне ў Варшаве iшоў я з сябрамi, а тут пачалi страляць. Гляджу: з правага боку хлопец упаў. Таго, што сярод нас быў, таксама забiлi. А я жывы застаўся. Пуля каля меня пранеслася, але, мусiць, Бог падараваў мне жыццё, застаўся жывы. Кругом дым…. Каждую мiнуту ждаў смерць. I ў плен папаў. Але во колькi пражыў. Ужо ўсе мае сябры памерлi, некаторым з iх па 70-80 гадоў было. А мне вось ужо сто будзе, - рассказал участник Великой Отечественной войны.

Изображение 3

Степан Антонович вспоминал, как с волнением встречал каждый юбилей:

- То 70, раптам – 80, 90, а ў гэтым годзе ўжо 100 гадоў будзе. Бог дапамагае. Во колькi пражыў.

Он рассказывал о своих двух женах, с каждой из них юбиляр прожил по 32 года. Они обе умерли, последняя - семь лет назад.

- Вот вы столько прожили со своими женами, расскажите, что нужно, чтобы сохранить брак?

- Гэта балаўство, дурасць. Гэта бэйдалы, хто разводзяцца. Нада жыць сумесна, як я з жонкамi: пагаворым, паладзiм. Уважэнiе аднаго к другому – самае аснаўное. Я i з адной харашо жыў, i з другой.

Интересуюсь, в чем секрет долголетия. Старик рассказывает, как он почти всю свою жизнь занимался садоводством. Он считает, что благодаря этому прожил столько лет. Рядом с домом Степана Антоновича растет большой яблоневый сад: белый налив, антоновки, ранетки и пепинки.

Изображение 5

Мужчина выращивал молодые яблоньки (саженцы) и возил их продавать сразу после войны в Вилейку. Он рассказал, что в начале 1940-х, когда он привозил на рынок молодые деревья, к нему выстраивались очереди, потому что в 1942-1943 годах садоводством никто еще не занимался. Выращивал Степан Антонович и помидоры.

- Першага чэрвеня, а ў мяне ужо – памiдоры. Хацеў бы i яшчэ, але ж ужо не магу гэтым займацца. Прадаваў iх i ў Вiлейцы, i ў Маладэчне, а людзi не верылi, што - свае. А яблыкi я вазiў прадаваць пасля вайны аж у Маскву. На базар тэлефаную, а тады машына прыязджае i грузiць па восем тон. Я тыдзень прадаваў, жыў у обшчэжыцii. Патом зноў дамоў ехаў. Як Саюз развалiўся, перастаў у Маскву ездзiць. А работаў я садаводам у калхозе, у Ўтках за Iжай. I свiней дзяржаў, па два зразу калолi.

В конце разговора именинник направился к шкафу:

- Во, дакументы ўсякiя тут.

Изображение 1

Замечаю паспорт, удостоверение участника Великой Отечественной войны II степени на имя собеседника, страховки и записную книжку, в которой, как сообщил дедушка, когда-то вел запись о своей корове.

Изображение 6

Степан Антонович также рассказал, как поздравляют ветеранов войны в День Победы:

- На 9 Мая сабiраюць нас на плошчы каля памятнiка ў Iжы. У тый год нам далi па сто рублей (тысяч). Бывала, давалi часы.

Его дочь добавила, что в прошлом году давали в подарок телевизоры, но у Степана Антоновича до этого были два своих. Один из них стоит теперь на шкафу.

- А хватает ли Вам пенсии?

- Пенciя – ерунда. Мiльён сто пяцьдзесят. А як вецерану мне дзешавей даюць дровы, свет напалавiну плацiм i газ - усе палавiннае.

Дочка поправляет – полтора миллиона получает отец.

Попрощавшись, я пожелала дедушке здоровья и еще долгих лет жизни. Именинник остался сидеть на кровати, глядя в окно, залитое солнцем.

Юлия ЛАХВИЧ

Читайте также

В Беларуси возобновят оказание консультативной и плановой медпомощи. Но пациент должен сдать ПЦР-тест
В Беларуси в кратчайшие сроки возобновят оказание консультативной и плановой медицинской помощи там, где она была свернута. Разработан детальный план, как это будет происходить, по каждому региону страны.
Мядельский семиклассник награжден орденом «За личное мужество» за спасение своего младшего брата при пожаре
Ученик 7 класса Занарочской средней школы Мядельского района Роман Когодовский, спасший во время пожара своего младшего брата, награжден орденом «За личное мужество».