Опубликовано: 24 февраля 2011, 11:55
88

Русский первопечатник Иван Федоров оказался родом из Вилейского района

Историки установили, что автор \"Апостола\" принадлежал к древнему роду Рагоза, который находился в одном ряду с Радзивиллами и Хрептовичами

Сотрудники Вилейского краеведческого музея установили, что русский первопечатник Иван Федоров является выходцем из Вилейского района. Об этом Краю сообщил сотрудник музея Анатолий Каптюг, который вместе с ещё одной сотрудницей музея Натальей Ефимовой проводил исследования:

- Мы считаем, что Иван Федоров принадлежит к древнему роду Рагоза, - отметил Анатолий Каптюг, - представители этого рода жили в Хотенчицах. Сейчас это населённый пункт в пределах Вилейского района. 

Историки выяснили, что есть три факта, которые указывают на то, что Иван Федоров был выходцем из Беларуси и, в частности, из Вилейского района:

1. В печати Федорова и гербе Рагоза присутствуют одинаковые элементы.

2. В войсковой переписи 1528 года Великого княжества Литовского было девять представителей рода Рагоза. Все они были \"приписаны\" к имению, которое располагалось в нынешних границах Вилейского района.

3. Параллельно сотрудники Вилейского музея занимались другим исследованием - уточнением истории поселений и населенных пунктов района. Факт того, что род Рагоза жил в Вилейском районе подвердился.

- Выражаясь языком правоохранительных органов, у нас достаточно косвенных улик, чтобы считать Ивана Федорова нашим человеком, - отмечает Анатолий Каптюг, - нет прямых улик, но все косвенные явно указывают на истину. Мы уверены, что Иван Федоров был выходцем из Вилейского района.

- Эта информация подтверждается на 99,9%, - добавляет директор Вилейского музея Сергей Гончар. - Окончательное подтверждение можно найти в архивах Варшавы и Кракова. В архивах Минска и Вильнюса есть информация по Вилейщине после 1550 года, в польских мы можем найти больше.

Анатолий Каптюг создал родословную рода Рагоза. По этим данным, Ивану Федорову нашлось место - он мог быть сыном Федора Рагозы и являлся его младшим отпрыском. Старшего сына Федора звали Богдан и ему досталось наследство.

- Иван вписывается именно в эту ветвь и по возрасту и по другим данным, - полагает Анатолий Каптюг, - Мы знаем, что он родился между 1510 и 1514 годами, потому что есть документы, которые указывают, что он в 1528 году учился в Краковском университете, а туда не брали учеников младше 14 лет. Других Федоров, которые могли бы быть Ивану отцами, нет. Ещё одно доказательство: в 1968 году польский историк Голубицкий нашел письмо первопечатника, заверенное печатью Федорова. Символ на печати и герб Рагоза - один и тот же. Это серьёзное доказательство.

Всего род Рагоза владел имениями в территориях нынешних деревень Сервеч, Луковец, Хотенчицы (все - Вилейский район), Крайск (Логойский район). Ещё один представитель рода Рагоза жил возле Молодечно.

Вилейские историки полагают, что после окончания Краковского университета Иван Федоров попал Новгород к митрополиту Макарию, а вместе с ним - в Москву, где и начал заниматься книгопечатанием.

Анатолий ЗАНКОВИЧ

Справка \"Википедии\": Иван Федоров. Первый известный русский (московский) книгопечатник, считается также основателем книгопечатания на Украине (в городах Львов и Острог). Первой печатной книгой, в которой указано имя Ивана Федорова (и помогавшего ему Петра Мстиславца), стал \"Апостол\". Иван Федоров был разносторонне просвещён, наряду с издательским делом отливал пушки, изобрёл многоствольную мортиру. 5 (15) декабря 1583 г. Иван Фёдоров скончался в предместье Львова. Похоронен во Львове в Святоонуфриевском монастыре. В 1971 при разборе монастырской стены были найдены останки первопечатника и его сына Ивана, загадочно умершего через 3 года после смерти отца.

Подписывайся на наши новости в ВК и других соцсетях

Читайте также

На трех пляжах Вилейского района детям снова можно купаться – ограничения сняты
Напомним, в период подготовки к купальному сезону специалисты Вилейского РЦГиЭ выявили несоответствие воды из водных объектов требованиям санитарных норм и правил.
Пьяный житель Молодечненского района метнул в супругу нож, но попал в стену – возбуждено уголовное дело
В деревне Красное Молодечненского района мужчина в состоянии алкогольного опьянения во время ссоры метнул в супругу кухонный нож, но, благо, попал в стену.
Копии чудотворных икон объезжают на машинах Беларусь
12 июня из Гродно стартовало покаянное паломничество, в котором по стране везут копии одних из самых почитаемых белорусских икон Божьей Матери.