Опубликовано: 23 декабря 2019, 12:21
13

Раскопки закончены. Что происходит около Гольшанского замка на Ошмянщине, где был разрушен старинный могильник

Около Гольшанского замка, где полторы недели назад строители повредили грунтовый могильник XIV века, продолжаются работы по благоустройству.

Археологи уже закончили раскопки. TUT.BY посмотрел, как сейчас выглядит замок и что было найдено на территории около него.

Изображение 1

О том, что строители во время работ по благоустройству территории около Гольшанского замка повредили 700-летний могильник, стало известно в четверг, 12 декабря. Тогда работы приостановили. В Институте истории НАН Беларуси говорили, что было нарушено законодательство, в Ошмянском райисполкоме же рассказывали, что все работы проводились в рамках проекта зон охраны историко-культурных ценностей.

Около Гольшанского замка выкладывают пешеходные дорожки, ставят фонари, будет парковка для автобусов, лавка с сувенирами. В отреставрированной Северной башне, которая лучше всего сохранилась, разместят музейную экспозицию. Окна здания пока закрыты деревянными щитами. Рядом с башней построили высокую металлическую лестницу и смотровую площадку, часть руин законсервировали и накрыли прозрачным пластиком.

Изображение 3

На месте могильника работал археолог Павел Кенько. Он рассказал, что всего найдено четыре захоронения, а также кости как минимум еще одного человека в строительных отвалах. К сожалению, эти останки были сильно повреждены строительной техникой.

Изображение 6

Специалисты сделали интересное открытие: под захоронением XIV века находилось другое, датируемое X веком. В то время похоронный обряд был другим: тела сначала кремировали, а потом захоранивали. К сожалению, более старый пласт был полностью уничтожен строителями. В земляных кучах археологи нашли обожженные в огне навершие от меча, фрагмент шейной гривны и фибулу.

Изображение 2

В захоронениях, которые удалось спасти, специалисты нашли предметы более позднего периода: кольца, в том числе и серебряный перстень, браслеты, сережки и подвески, а также нож в ножнах с бронзовым орнаментом.

Изображение 4

Наши новости и фотографии в Инстаграме

Читайте также

Копии чудотворных икон объезжают на машинах Беларусь
12 июня из Гродно стартовало покаянное паломничество, в котором по стране везут копии одних из самых почитаемых белорусских икон Божьей Матери.
Молодечненец нашел в магазине чужой кошелек – деньги забрал, портмоне выбросил
60-летний житель Молодечно в одном из дискаунтеров на улице Мира нашел кошелек, забытый кем-то на столе возле контрольных весов.
Офтальмолог из Молодечно Мария Шакура получила Благодарность Президента
Александр Лукашенко подписал распоряжение об объявлении Благодарности Президента Республики Беларусь 30 представителям различных сфер деятельности.