Опубликовано: 27 декабря 2016, 14:37
27

По дороге на АЭС в Островце новый корпус реактора зацепил столб

Повреждений на корпусе реактора в результате инцидента не выявлено. Груз следует далее по установленному расписанию.

26 декабря во время выполнения маневровых операций на станции Славное Белорусской железной дороги в негабаритном месте произошло «незначительное касание защитного металлического транспортного кожуха перевозимого корпуса реактора для Белорусской АЭС об опору контактной сети», сказано на сайте БелАЭС.

Повреждений на корпусе реактора не выявлено. Нарушения графика движения поездов не было. Груз следует далее по установленному расписанию.

Как пишет tut.by, пресс-секретарь министерства энергетики Жанна Зенькевич подтвердила, что ничего серьезного с корпусом реактора не произошло: «Ничего там не упало, защитный кожух (корпуса реактора. – прим. tut.by) коснулся… Корпус транспортируется дальше».

Как сообщили БелТА в инжиниринговой компании «АСЭ» (генеральный проектировщик Белорусской АЭС), по прибытии на площадку корпус реактора пройдет техническую экспертизу.

Предыдущий инцидент с уже доставленным на строительную площадку корпусом реактора произошел в июле: многотонная металлическая конструкция проскользнула по стропам с высоты нескольких метров, соприкоснувшись с землей. Белорусская сторона пожелала заменить корпус реактора на новый. Именно он сейчас направляется на БелАЭС. Его планируют установить вместо «упавшего» в июле, на первом энергоблоке. Об этом в конце ноября 2016 года сообщил tut.by замминистра энергетики Михаил Михадюк.

По словам вице-премьера Владимира Семашко, первый блок БелАЭС введут в строй в 2019 году. Ранее планировалось, что он начнет работать в 2018 году, второй – в 2020-м.

Подписывайся на наши новости в ВК и других соцсетях

Читайте также

Копии чудотворных икон объезжают на машинах Беларусь
12 июня из Гродно стартовало покаянное паломничество, в котором по стране везут копии одних из самых почитаемых белорусских икон Божьей Матери.
На трех пляжах Вилейского района детям снова можно купаться – ограничения сняты
Напомним, в период подготовки к купальному сезону специалисты Вилейского РЦГиЭ выявили несоответствие воды из водных объектов требованиям санитарных норм и правил.
Пьяный житель Молодечненского района метнул в супругу нож, но попал в стену – возбуждено уголовное дело
В деревне Красное Молодечненского района мужчина в состоянии алкогольного опьянения во время ссоры метнул в супругу кухонный нож, но, благо, попал в стену.