Опубликовано: 15 декабря 2019, 17:18
19

Около Гольшанского замка в Ошмянском районе строители разрушили могильник XIV века. Археологи бьют тревогу

В начале декабря строители начали приступать к благоустройству территории около Гольшанского замка.

Однако в результате земляных работ был серьезно, а в некоторых местах полностью поврежден грунтовый могильник XIV века. 

Изображение 4

Фото: Евгений Власовец

– Работы около замка сейчас проводятся без участия археологов и с грубейшими нарушениями действующего законодательства. Гольшанский замок – важный исторический объект, и работы на территории рядом с ним должны проводиться под археологическим надзором. К сожалению, его нет. В ходе работ был снят грунт на глубину 40-80 см. В результате этого был серьезно поврежден, а местами и полностью уничтожен грунтовый могильник XIV века. Вместе с коллегой из Института истории НАН РБ нашли четыре женских погребения, которые относятся к XIV веку, – рассказал tut.by археолог и бывший сотрудник Института истории НАН Беларуси Евгений Власовец.

Украшения, которые нашли историки в Гольшанах. Фото: Евгений Власовец

Изображение 1

По словам историка, особенность данного могильника в том, что ученые не знали точное его местоположение, так как упоминания о старинных захоронениях есть только в литературе XIX века. Однако в любом случае работы около такого исторического объекта должны были проводиться по всем правилам: перед благоустройством землю обследуют археологи, но в Гольшанах этого не было. Строительные работы начались без археологического надзора.

Изображение 2

Гольшанский замок – памятник архитектуры первой половины XVII века, был построен в качестве резиденции подканцлера Великого княжества Литовского Павла Стефана Сапеги. Он не оставил наследников, а потому, оставшись без хозяина, замок стал переходить из рук в руки – и в итоге начал разрушаться. Долгое время замок существовал в руинах, но в 2018 году здесь началась частичная реставрация комплекса.

Упоминание о могильнике. Фото: Евгений Власовец

Изображение 3

– Если бы сейчас все было сделано по закону, такой ситуации не случилось бы. В 2018 году подобная ситуация произошла около костела Пресвятой Девы Марии в Ошмянах, а в 2017 году – рядом с костелом Петра и Павла в Жупранах. И вот сейчас Гольшаны. Из четырех женских погребений одно полностью разрушено, два других сильно повреждены гусеницами работающей на объекте техники, и лишь четвертое пока полностью уцелело. При этом почти вся предполагаемая площадь могильника или засыпана толстым слоем песка, или залита бетоном. Когда были найдены останки, рабочие продолжали свою работу, – говорит историк.

Оперативный комментарий от местных властей и администрации Института истории НАН Беларуси пока получить не удалось.

Наши новости и фотографии в Инстаграме

Читайте также

Копии чудотворных икон объезжают на машинах Беларусь
12 июня из Гродно стартовало покаянное паломничество, в котором по стране везут копии одних из самых почитаемых белорусских икон Божьей Матери.
Офтальмолог из Молодечно Мария Шакура получила Благодарность Президента
Александр Лукашенко подписал распоряжение об объявлении Благодарности Президента Республики Беларусь 30 представителям различных сфер деятельности.
Молодечненец нашел в магазине чужой кошелек – деньги забрал, портмоне выбросил
60-летний житель Молодечно в одном из дискаунтеров на улице Мира нашел кошелек, забытый кем-то на столе возле контрольных весов.