Опубликовано: 11 апреля 2016, 18:20
19

Литовская ученая на конференции в Вилейке: Мы опасаемся того, что будет с Вилией после строительства АЭС (ФОТО)

9 апреля в Вилейке прошла белорусско-литовская конференция «Вилия-Neris опыт трансграничного сотрудничества». Этнографы, краеведы из Логойского, Вилейского, Сморгонского, Островецкого районов, а также ученые из Вильнюса и Клайпеды собрались в зале Вилейского райисполкома, чтобы обсудить вопросы использования потенциала реки Вилия для трансграничного сотрудничества, развития туризма, историко-краеведческого и экологического направления.

Край.бай анонсировал событие.

Приветствуя участников конференции, председатель Вилейского районного Совета депутатов Наталия Родевич поблагодарила всех, кто проявил интерес к мероприятию, а также сказала:

– Хочу отметить, что эту конференцию инициировали наши краеведы, в частности Михаил Петух. Приятно, что сегодня в этом зале собрались действительно неравнодушные к природе и экологии люди. И всех нас, в том числе представителей Литвы, объединила река Вилия. Во многом благодаря которой, продолжается белорусско-литовская дружба.

Председатель Вилейского районного Совета депутатов Наталия Родевич 

Изображение 1

Изображение 8

Президент Союза путешественников Литвы Альгимантас Юцевичюс подчеркнул роль белорусской стороны, а именно властей и краеведов Вилейки в организации международной экспедиции по реке в 2007 году. И в знак благодарности подарил вилейскому краеведу Михаилу Петуху четыре тома книг Викинтаса Вайткевичюса, ставших результатом этого научного путешествия.

– Проплыть в экспедиции по Вилии спустя 150 лет после Тышкевичей – это прекрасная идея. Еще более важно, что нашлись люди, которые ее поддержали и воплотили. В наших странах эти идеи зарождались параллельно, но у нас в Литве не хватило инициативы ее осуществить. А у вас в Вилейке были и люди, живущие на берегу этой прекрасной реки, и инициаторы, а самое главное были предприняты конкретные действия.

По моим наблюдениям, наш литовский общественный комитет и негосударственные организации просто присоединились к организационному комитету здесь в Вилейке. Поэтому я благодарю всех, кто помог реализовать этот проект. Было бы прекрасно, если бы сегодня был дан старт новой международной экспедиции в 2017 году. Так как в 2017 году, исполнится 160 лет со дня научной экспедиции по Вилии историка и общественного деятеля графа Константина Тышкевича.

Президент Союза путешественников Литвы Альгимантас Юцевичюс

Изображение 2

Книги в подарок

Изображение 3

Краевед Михаил Петух

Изображение 4

Изображение 9

Доктор физических наук, доцент Вильнюсского университета Филомена Каволюте в своем докладе затронула экологический аспект использования Вилии в обеих странах.

– Трудно смотреть на то, как из-за потребностей цивилизации нарушается хрупкий баланс природы. Вот старое русло реки, – показывая снимки реки в Литве, говорит выступающая, – она умирает из-за сточных вод, которые в нее сбрасываются. Когда я проплыла всю Вилию, заметила, у вас в Беларуси вода в реке чистая. У нас же вблизи реки живет больше людей, расположено больше промышленных комплексов. Когда построили Вилейское водохранилище, среднегодовой приток воды в Нерисе около Вильнюса упал на 15%. А в годы слабых паводков этот недостаток воды доходит до 24 % и даже в низовьях Нямунаса эта нехватка чувствуется. А теперь, когда климат становится теплее и осадков все меньше, этот недостаток воды чувствуется уже в Куршском заливе.

Мы опасаемся того, что будет с Вилией после строительства АЭС в Беларуси, когда вода, используемая для охлаждения электростанции, будет попадать в реку – поделилась опасениями ученая. – Если с электростанции будет идти теплая вода, то в воде будет меньше кислорода. И будет как у нас: когда из-за атомной электростанция в Игналине в самое большое озеро в Литве Друкшяй поступала теплая вода, температура в нем повышалась до 3 градусов. Сейчас Нерис в Литве мелеет и зарастает не только из-за ила и множества питательных веществ, которые попадают в воду. Эти мели видны даже на космических съемках. И уже сейчас это выглядит катастрофически, – подытожила она.

Доцент Вильнюсского университета Филомена Каволюте

Изображение 5

Во время выступления Филомена Каволюте отметила красоту нетронутых натуральных лугов и старых дубов в Беларуси, расположенных вдоль течения Вилии. Ученая предположила, что на таких территориях вполне можно было бы организовать региональный или более крупный заповедник.

– Эти натуральные луга и огромные дубы, это невыразимо прекрасно. И все это ваше, гордитесь этим! – эмоционально отметила она.

Изображение 11

Всего белорусско-литовская конференция включала в себя 12 докладов, посвященных туристическим, экологическим и культурным аспектам, связанным с жизнью и деятельностью на реке Вилия.

Модератор конференции, старший научный сотрудник Вилейского краеведческого музея Ольга Колосова

Изображение 6

Викинтас Вайткевичюс доктор гуманитарных наук, профессор Клайпедского университета

Изображение 7

Катерина СУШКО
Фото автора

Подписывайся на наши новости в ВК и других соцсетях

Читайте также

Пьяный житель Молодечненского района метнул в супругу нож, но попал в стену – возбуждено уголовное дело
В деревне Красное Молодечненского района мужчина в состоянии алкогольного опьянения во время ссоры метнул в супругу кухонный нож, но, благо, попал в стену.
Копии чудотворных икон объезжают на машинах Беларусь
12 июня из Гродно стартовало покаянное паломничество, в котором по стране везут копии одних из самых почитаемых белорусских икон Божьей Матери.
На трех пляжах Вилейского района детям снова можно купаться – ограничения сняты
Напомним, в период подготовки к купальному сезону специалисты Вилейского РЦГиЭ выявили несоответствие воды из водных объектов требованиям санитарных норм и правил.