Опубликовано: 23 февраля 2017, 15:02
30

Главный архитектор области: Будем просить Президента разрешить Молодечно получить дополнительные земли для строительства

Сегодня для Молодечно единственный шанс подрасти – уплотняться. Для уплотнения в городе нашли 13 площадок.

Издание «Млын» побывало на заседании архитектурно-градостроительного совета комитета по архитектуре и строительству Миноблисполкома. Червеню требуется благоустройство среды, в Жодино появится новый микрорайон,
а что с Молодечно?

Потеснили санитарную зону предприятия, пожертвовали участком с зелеными насаждениями – освободили место для строительства нового жилья. Сегодня для Молодечно единственный шанс подрасти – уплотняться.

– В Молодечно есть серьезная градостроительная проблема: здесь практически нет свободных территорий, – прояснил ситуацию главный архитектор Минской области Вадим Николаенко. – Основной застройщик райцентра, местный УКС, сможет работать с нормальной загрузкой максимум полтора года. Дальше возможности строить нет. А для того, чтобы загрузить предприятие через полтора года, нужно уже сегодня начинать проектирование новых объектов. Исследовали, проанализировали и для уплотнения нашли 13 площадок. То есть других резервов уже нет. Сейчас рыночная стоимость метра квадратного на вторичном рынке жилья в Молодечно практически сравнялась с ценой метра в новостройках. Причем строители работают лишь с 5%-й рентабельностью. И это без сноса, на чистых площадках. Разработан детальный план центра города, который подразумевает снос частного сектора. А там прописано по 19–20 человек в каждом доме. В условиях рыночной экономики строители туда сунуться просто не смогут. Поэтому развитие города возможно только по двум вариантам: либо за счет уплотнения, либо за счет сельхозугодий. Мы готовим документы и будем просить Президента разрешить Молодечно получить дополнительные земли для строительства.

Но даже особые обстоятельства, сложившиеся в райцентре, не смягчили дискуссию по спорным моментам архитектурно-планировочной концепции группы многоквартирных домов. Уплотняется застройка – растет количество жителей. Справятся с возросшей нагрузкой школы, поликлиники, детские сады? Вырубить зеленую зону – а что взамен? Это сегодня люди готовы пожертвовать некоторыми составляющими комфорта ради собственной квартиры, а что будет завтра? В школу детям придется ходить в соседний район, пересекать оживленную магистраль, к тому же рядом железнодорожные пути. Начнутся жалобы и требования построить подземный переход либо подыскать другой безопасный вариант. Да, можно построить неподалеку школу-сад, но… Время, деньги, и опять-таки свободная земля. Да и нужна ли Молодечно первая и по проекту пока единственная 16-этажка? «МЧС – против», – высказали мнение на совете представители этого ведомства. В городе просто нет спецтехники с такой длинной лестницей на случай эвакуации жителей во время пожара. «Против», – мнение и некоторых архитекторов, которые не увидели в потенциальной новостройке эстетической ценности.

– Если мы говорим о высотном акценте – это должна быть уникальная архитектура. Исторически такими зданиями были костелы, церкви, храмы: они имели право выходить на ключевые точки города и формировать его силуэт, – считает заслуженный архитектор Беларуси Лариса Смирнова. – Сегодня в наших городах и микрорайонах мы просто подчеркиваем значимость объектов масштабом. 16 этажей – что это за дом? Он не выполняет функцию акцента ни архитектурного, ни эмоционального. Это обыкновенная высотка, которая занимает ключевую точку. Этого делать нельзя. Говоря о Молодечно, надо понимать, что речь идет о социальном жилье, которое строится для очередников. Это правильно. Уплотняем город – это правильно. Используем свободные территории – это правильно. Но надо прописывать жесткое требование, каким будет этот дом. Будет ли он уникальным архитектурным современным произведением? Но если мы сейчас начнем формировать композицию города 16-этажными панельками и попросим под это спецтехнику – оно того не стоит.

Наши новости и фотографии в Инстаграме

Читайте также

Мядельская милиция задержала троих вилейчан, незаконно перевозивших более пяти тонн металлолома
Сотрудники группы по борьбе с экономическими преступлениями и отделения Госавтоинспекции Мядельского РОВД 6 мая проводили рейд.
Генпрокуратура Беларуси: «Любой шаг в сети Интернет фиксируется»
Органы прокуратуры осуществляют каждодневный мониторинг сообщений сети Интернет, сообщает телеграм-канал «Генеральная прокуратура Беларуси».