Опубликовано: 14 марта 2012, 20:48
12

Фотовыставка "Невидимые Люди" откроется в Молодечно

Социальный проект, касающийся людей-инвалидов, по собственной инициативе реализует около года 30-летняя молодечненка Татьяна Сафонова.

Татьяна Сафонова сама инвалид по слуху. Работает модератором газеты "Из рук в руки" в Молодечно. Родилась в 1981 году в Коми АССР в семье военных. В 1992 году родители переехали в Беларусь. Окончила школу в Молодечно, затем техникум бизнеса и права в Вилейке.

В 25 лет увлеклась фотографией, с фотоаппаратом не расстается. Окончила курсы фотографов. Теперь фотография для нее смысл жизни. "Творчество помогает мне высказываться. То что я не могу сказать словами, я могу сказать фотографией", - говорит она.

По словам Татьяны, у нее две мечты - стать профессиональным фотографом и помогать людям. Последний год она реализует проект под названием "Невидимые Люди".

"Хочу рассказать о людях-инвалидах. О тех, кто лишен возможности радоваться жизни и пользоваться благами полноценной жизни, как все остальные, - говорит о своем проекте девушка. - Многие стараются не замечать их. Отворачиваются, когда видят в парках, магазинах и просто на улице. Нет их вины в том, что они родились с отклонениями в развитии. Им тяжело в этом мире. Но у них есть шанс радоваться, мечтать, любить и быть любимыми, ни смотря ни на что. И в этом им может помочь их окружение и общество в целом. Они, как и любой другой человек, имеют право на жизнь. В этом можете помочь им и Вы".

По словам Татьяны, проект "Невидимые люди" является не просто фотопроектом, а носит социальный характер.  Она хочет, как говорит сама, "привлечь внимание общественности к реально существующей проблеме в обществе. Изолированность и плохая денежная обеспеченность граждан имеющих инвалидность с рождения или приобретенную вынуждает их выходить на улицы и просить о помощи. Хорошо, если такие люди оказываются в хорошей семье, посещают заведения для физического и умственного развития, коррекции заболевания. Но зачастую от детей отказываются еще в домах новорожденных, помещают в заведения различного типа для постоянного проживания или вообще они оказываются на улице рано или поздно. В современной социальной рекламе акцентируют внимание на вреде табака, алкоголя и наркотиков. И лишь немногие призывают помогать инвалидам-колясочникам. И совсем нет социальной рекламы, призывающей оставаться людьми, имеющими четкую гражданскую и социальную позицию. Помогать людям, которые нуждаются в нашей помощи".

В ноябре 2011 года выставка фоторабот Татьяны, посвященных людям с ограниченными возможностями, прошла в г. Чортков на Украине.

4 апреля в 16.00, в  детской городской библиотеке "Верасок" Молодечно откроется фотовыставка "Невидимые Люди" Татьяны Сафоновой. На ней также будут представлены работы молодых инвалидов.

Некоторые из фотографий Татьяны Сафоновой

Изображение 1

Изображение 2

Изображение 4

Подготовила Ольга РУДНИЦКАЯ

Наши новости и фотографии в Инстаграме

Читайте также

При сжигании травы загорелись две хозпостройки в Вилейском районе
Днем 12 апреля в деревне Комаришки местные жители сжигали сухую растительность, огонь перекинулся на хозпостройки.
Умер «песняр» Леонид Борткевич
Знаменитый белорусский музыкант, Заслуженный артист Беларуси, в прошлом солист группы «Песняры» Леонид Борткевич умер сегодня, 13 апреля, в Минске. Ему был 71 год.
Бесплатный концерт оркестра Григория Сороко можно услышать во время форума молодых композиторов стран СНГ в Молодечно
VII Международный симфонический семинар-форум молодых композиторов и музыковедов стран СНГ имени М.-К. Огинского проходит с 12 по 22 апреля в Молодечненском музыкальном колледже.