Опубликовано: 14 июня 2011, 01:08
48

Фонд Огинского налаживает связи с Литвой

Представители фонда «Северные Афины», популяризирующего наследие Михала Клеофаса Огинского, посетили литовский город Ретавас, в котором жил сын и внуки композитора.

Местный благотворительный фонд «Северные Афины» создан в 2010 году. Его учредителями являются историко-краеведческий музей города Сморгони, Молодечненское музыкальное училище имени Михала Клеофаса Огинского и Минский столичный союз предпринимателей и работодателей.

11-12 июня его представители посетили литовские города Ретавас (Ретав) и Плунге Тельшайского уезда, в которых были усадьбы Огинских и сохраняется память об этом роде. В поездке приняли участие творческая интеллигенция и предприниматели города Молодечно. Среди них были директор Молодечненского музыкального училища им. М.-К. Огинского, заслуженный деятель культуры Григорий Сороко, председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин, его заместитель, председатель Молодечненского филиала союза Владимир Сивухо, известный бард Татьяна Белоногая, молодечненские поэты, художники.

С литовской стороны гостей принимал Культурно-исторический музей Огинских в Ретавасе. Музей разместился в одном из зданий бывшей усадьбы рода. Как рассказал его директор Витас Руткаускас, сын Михала Клеофаса Огинского, Иренеус (Иреней), поселился в Ретавасе в 1838 году. Кроме того, что он построил большой дворцовый ансамбль, единственный в Литве костел в неоромантическом стиле, он провел в местечке глубокие социально-экономические реформы.

\"Костел

\"Бюст

\"В

\"Директор

\"Культурно-исторический

\"Культурно-исторический

\"Возле

\"Возле

Сразу же по приезде, в 1838 году, Иреней отменил в Ретавасе крепостное право (Литва в то время так же, как и Беларусь, входила в состав Российской империи). Еще 13 лет он планомерно вместе с командой специалистов разрабатывал и внедрял программу, которая помогала бывшим крепостным начать самостоятельную жизнь, хозяйство. Открыл в городе систему сберегательных касс, кредитные союзы для каждого сектора работников. Стоит отметить, что Ретавас и сейчас, и тогда являлся небольшой местностью. Сейчас город насчитывает около 4 тысяч жителей.

Иреней обучил грамоте 90% местного населения. Открыл в Ретавасе первую в Литве сельскохозяйственную бесплатную школу, открытую для любого. Проработала она только четыре года, в связи с восстанием 1863 года была закрыта. Иренея Огинского заподозрили в его участии в связи с его либерализмом и стремлением к реформам.

Князь издавал календари с полезной информацией для людей, художественную литературу. Вместе с Жемайтским епископом Матеюсом Воланчусом (Ретавас находится в исторической части Литвы, которая называется Жемайтия или Жмудь) издавал брошюры о необходимости трезвости. По словам директора музея, большинство жителей на самом деле приняли присягу трезвости, что, по его мнению, стало основой подъема жизни.

\"Витаутас

\"Во

\"В

\"В

\"В

\"В

Сыновья Иренея, Богдан и Северин, продолжали дело отца. Богдан, который наследовал Ретавас, провел впервые в Литве телефонную связь и электричество, основал для этого собственную электростанцию. «Огинские моделировали здесь тот образец устройства общества, экономики, культуры, который они хотели бы видеть. И это не удивительно, ведь семья у них была уникальная, - считает Витас Руткаускас. – Я долгое время задавался вопросом, как им удалось сделать нечто подобное в глуши, откуда у них бралось такое желание, идеи. Понял после того, как прочитал книгу Сергея Веремейчика из Залесья на Сморгонщине, в которой содержались заветы Михала Клеофаса Огинского его сыну Иренеусу, когда тот в 14 лет уезжал в Италию. Это были заветы на всю жизнь, с помощью которых и вырастала элита. Мы перевели эти заветы с белорусского на литовский».

Музей Огинских в Ретавасе давно сотрудничает с музеем в Залесье, где работает известный на Сморгонщине исследователь рода Огинских, учитель Сергей Веремейчик. Ретавский музей был основан не так давно, в 2000 году. Как рассказал Витас Руткаускас, идея его создания зрела давно, ее удалось осуществить 11 лет назад. Самого дворца в городе не сохранилось, остались только величественные служебные здания, огромный парк, озеро, костел, который также входил в ансамбль и был построен специально напротив дворца. Между ними специально было освобождено пространство, в советские времена оно было застроено различными зданиями. «Память во многом была стерта. Мы восстанавливали информацию по крупицам. И теперь даже жители города удивляются, приходя в наш музей, слыша, что здесь происходило полтора столетия тому назад», - говорит директор. Сам он стал исследователем-историком благодаря увлечению. По образованию Витас Руткаускас инженер, долгое время преподавал в Ретавском сельскохозяйственном колледже, затем был директором католической школы, пока ее не закрыли. Затем стал работать в музее быта Литвы, руководил сохранением здания на территории усадьбы Огинских, которое и стало музеем этого рода в Ретавасе.

\"Одно

\"За

\"Вход

Во время поездки гости также посетили город Плунге, в котором сохранился дворцовый ансамбль, построенный вторым сыном Михала Клеофаса, Северином. Здесь музей был открыт еще в 1994 году. Как рассказал его директор Альвидас Баканаускас, с 1999 года началась реставрация дворцово-паркового ансамбля, для чего музей написал проект и получил грант. Прошли два ее этапа – замена коммуникаций и благоустройство парка, прудов, а также ремонт дворца. На это было потрачено около 4 миллионов долларов. Планируются следующие этапы – оборудование гостиницы в одном из служебных зданий, концертного, спортивного, конференционного залов в здании конюшни. Последнее – огромное по размером, и само напоминает дворец. Как объяснил Альвидас Баканаускас, все Огинские очень любили лошадей.

\"Конюшня

\"Дворец

\"Дворец

\"Одно

\"Возле

\"В

Руководство музея собирается сделать из него культурный центр. На протяжении последних лет в нем уже проходит такие крупные события, как Мировая художественная выставка Жемойтии и международный музыкальный фестиваль Михала Клеофаса Огинского. На художественную выставку и пленэры собираются уже состоявшиеся художники из этих мест, живущие в других странах, а также все начинающие живописцы. На последнюю выставку, по словам Альвидаса Баканаускаса, собралось 800 художников. На музыкальный фестиваль приезжают исполнители из различных стран. Второй по счету фестиваль открывал оркестр Молодечненского музыкального училища под управлением Григория Сороко, коллектив и его руководителя хорошо знают в этих местах.

Северин Огинский так же, как и его отец, и брат, занимался в Плунге улучшением окружающего мира. В своем парке он основал школу искусств, в которой жили и учились дети из Варшавы, Познани, Минска. В 1889 году здесь начал учиться будущий знаменитый литовский художник Микалоюс Чюрлёнис. По рассказам директоров музеев Ретаваса и Плунге, именно Северин Огинский первый заметил его способности, оплатил дальнейшую учебу. И Северин, и Богдан основали оркестры, на праздники коллективы собирались вместе, и получался оркестр в 120-130 человек. Как рассказывает директор Ретавского музея Витас Руткаускас, долгое время он не знал о том, что живы потомки Огинских. По его словам, узнал благодаря директору Молодечненского музучилища, который разыскал их раньше. Итогом стало то, что потомок рода, прапраправнук Михала Клеофаса, композитор и пианист Иво Залусский приезжал в Ретавас в 2010 году.

Следующей частью поездки представителей фонда «Северные Афины» в Литву стал круглый стол белорусской и литовской сторон с участием мэра Ретаваса Антанасом Чернецкисом, представителями культуры и бизнеса Ретаваса и Клайпеды. Обе стороны высказали свои пути, которые они прошли и намереваются пройти для популяризации наследия рода Огинских, и решили объединить свои усилия, особенно в преддверии 250-летнего юбилея Михала Клеофаса Огинского в 2015 году. Также они поделились теми знаниями, которые накоплены о жизни и деятельности Огинских в Молодечно, Сморгони и Ретавасе.

\"Во

\"Во

\"Во

Более конкретный план действий было решено оговорить осенью на следующей встрече. Эта же встреча послужила тому, что лучше узнать друг друга, обоюдные цели, намерения, достижения. Белорусские участники выказали восхищение тем, как сохраняется и развивается память Огинских в Ретавасе и Плунге. Кроме сохранения материального наследия, литовцы занимаются изданием дисков с произведениями композитора, книг о роде Огинских. Молодечненцы рассказали о том, что уже начата после полутора десятков лет перерыва реконструкция замка в Залесье, планируется создание города мастеров на молодечненском замчище, идет работа над оперой о жизни Михала Клеофаса Огинского. По словам председателя Минского союза предпринимателей и работодателей Владимира Карягина, возрождение культурного, исторического наследия невозможно без экономической составляющей, именно поэтому в фонде, посвященному композитору, с белорусской стороны объединились и люди культуры, и люди бизнеса.

В завершение визита прошел совместный музыкально-литературный вечер. Выступили преподаватели и ученики Ретавской музыкальной школы, профессиональными певцами и музыкантами исполнены произведения Михала Клеофаса Огинского, в том числе романсы на его музыку и слова. Молодечненская поэтесса Татьяна Атрошенко прочитала свои стихи. Свои песни исполнила Татьяна Белоногая. Григорий Сороко высказал предложение об участии ретавской певицы в своей новой опере. В свою очередь, в ближайших планах его оркестра - приехать в Ретавас с концертом в 2012 году.

\"Поет

\"На

\"Свои

\"Ретавские

\"Импровизируют

\"Литовский

\"Предприниматели

Ольга РУДНИЦКАЯ

Подписывайся на наши новости в ВК и других соцсетях

Читайте также

Пьяный житель Молодечненского района метнул в супругу нож, но попал в стену – возбуждено уголовное дело
В деревне Красное Молодечненского района мужчина в состоянии алкогольного опьянения во время ссоры метнул в супругу кухонный нож, но, благо, попал в стену.
Копии чудотворных икон объезжают на машинах Беларусь
12 июня из Гродно стартовало покаянное паломничество, в котором по стране везут копии одних из самых почитаемых белорусских икон Божьей Матери.
На трех пляжах Вилейского района детям снова можно купаться – ограничения сняты
Напомним, в период подготовки к купальному сезону специалисты Вилейского РЦГиЭ выявили несоответствие воды из водных объектов требованиям санитарных норм и правил.