Опубликовано: 28 ноября 2013, 13:03
76

Детская художественная школа в Молодечно 30 ноября отмечает 35-летие

Об истории школы, ее выпускниках и планах празднования события Край.бай рассказала директор детской художественной школы искусств в Молодечно Елена Кучко.

К юбилейной дате приурочены вечер встречи, выставка работ выпускников школы, а также благотворительная выставка-продажа детских рисунков.

Детская художественная школа открылась в Молодечно в 1978 году и первоначально имела помещение в одном из общежитий по улице Космонавтов, говорит собеседница. Через три года школа получила отдельное здание на улице Калинина, где находится и сейчас. Но сейчас это уже улица Язепа Дроздовича – белорусского художника с Глуботчины, о котором мало говорилось в советские времена.

Школа сейчас. Фото 2013 года

Художественная шук

Детская художественная школа искусств в Молодечно. 2013 год. Фото Михаила Маржевского, Kraj.by

Детская художественная школа искусств в Молодечно. 2013 год. Фото Михаила Маржевского, Kraj.by

Детская художественная школа искусств в Молодечно. 2013 год. Фото Михаила Маржевского, Kraj.by

«Основатель художественной школы – художник Василий Таркан – на протяжении 30 лет был ее директором. Благодаря ему здесь открылось отделение декоративно-прикладного искусства, которое потом перешло в Молодечненский музыкальный колледж имени М.-К. Огинского. Три года школой руководила Наталья Трус, в этом году директором стала я», – рассказывает Елена Кучко.

Как отмечает Елена, точное количество детей, окончивших в Молодечно художественную школу, никогда не подсчитывали. Однако, готовясь к юбилею, подняли архивные материалы, и обнаружились интересные факты. «Когда школа только начинала работать, рисованию училось 50 детей. Сейчас в Молодечненской детской художественной школе 230 учащихся. Выпускников много. Если соберутся все, пожалуй, помещения школы будет маловато», – считает новый директор.

Елена Кучко признается, что и сама является выпускницей школы, работала в ней преподавателем. Окончив отделение графического дизайна Белорусской академии искусств, продолжила работать директором. «Многие преподаватели школы – ее выпускники. Не все, но многие», – говорит она.

Судьбы выпускников сложились по-разному. «Многие наши выпускники стали преподавателями. Некоторые, поработав в художественной школе, перешли в открывшееся на базе школы отделение декоративно-прикладного искусства в музыкальном колледже. Наша особенность – наличие декоративно-прикладного направления, которое начала развивать Виктория Червонцева. Среди выпускников школы много народных мастеров. Они преподают и работают в области ДПИ, – рассказывает Елена. – Выпускники школы – Семен Кисель и Юрий Герасименко – известные художники. Есть архитекторы, дизайнеры, модельеры, художники по тканям. И это не единичные случаи».

Бывший выпускник школы, а теперь студент Академии искусств Федор Саратцев, например, создал проект фонтана для улицы Притыцкого в Молодечно, у книжного магазина «Спадчына», который, как надеется собеседница, будет осуществлен.

Директор художественной школы рассказала, что многие ученики поступают на профильные специальности, минуя учебу в художественных средних специальных учебных заведениях: «Главное – это среда. Мы имеем возможность предоставить ученикам тот опыт, который необходим».

И все же, как признается Елена Кучко, дети приходят в школу в первую очередь потому, что любят рисовать: «Любая мама хочет, чтобы ее ребенок был счастлив. Неважно, какую профессию он выберет потом. Если ребенок учится видеть, чувствовать красоту, существует в атмосфере радости и любви к миру, природе, – разве это не счастье? А если еще и находит себя в жизни? Специалист, обладающий художественным видением мира, имеет совсем другой уровень профессионализма».

К 35-летию школы в здании детской художественной школы, а также в здании Минского областного драматического театра проходит выставка работ выпускников, в числе которых учебные работы модельера Нади Новиковой. 27 ноября в магазине «Багет» по ул. Великий Гостинец, 104 открылась благотворительная выставка-продажа работ юных художников на тему «Мой город». Выставка-продажа будет работать в течение месяца. Деньги, вырученные от продажи детских рисунков, планируется потратить на необходимые в творческом процессе материалы для учеников школы. А также 30 ноября состоится встреча выпускников.

«Она пройдет в здании художественной школы. Организовываем теплую, душевную встречу. Хочется, чтобы те, кто придет, погрузились в воспоминания, ощутили себя в том счастливом детстве, когда они были учениками школы. Это возможность увидеть тех, с кем вместе учился. А также сказать спасибо тем людям, которые нас учили», – говорит Елена Кучко.

Начало встречи выпускников – в 15.00.

Ольга НЕВЗОРОВА
Фото с сайта hubspace.ru, а также Михаила МАРЖЕВСКОГО

Наши новости и фотографии в Инстаграме

Читайте также

Бесплатный концерт оркестра Григория Сороко можно услышать во время форума молодых композиторов стран СНГ в Молодечно
VII Международный симфонический семинар-форум молодых композиторов и музыковедов стран СНГ имени М.-К. Огинского проходит с 12 по 22 апреля в Молодечненском музыкальном колледже.
При сжигании травы загорелись две хозпостройки в Вилейском районе
Днем 12 апреля в деревне Комаришки местные жители сжигали сухую растительность, огонь перекинулся на хозпостройки.
Умер «песняр» Леонид Борткевич
Знаменитый белорусский музыкант, Заслуженный артист Беларуси, в прошлом солист группы «Песняры» Леонид Борткевич умер сегодня, 13 апреля, в Минске. Ему был 71 год.