Опубликовано: 17 декабря 2019, 14:13
38

Что говорят местные власти о разрушенном могильнике в Гольшанах Ошмянского района

В результате земляных работ около Гольшанского замка был серьезно, а в некоторых местах полностью поврежден грунтовый могильник XIV века.

Сейчас работы около замка приостановлены. В Институте истории НАН Беларуси говорят, что было нарушено законодательство, в Ошмянском райисполкоме же рассказывают, что все работы проводились в рамках проекта зон охраны историко-культурных ценностей, сообщает tut.by.

Изображение 1

Фото: Евгений Власовец

О ситуации с поврежденным могильником в социальных сетях рассказал археолог и бывший сотрудник института истории НАН Беларуси Евгений Власовец.

– Работы около замка сейчас проводятся без участия археологов и с грубейшими нарушениями действующего законодательства. Гольшанский замок – важный исторический объект, и работы на территории рядом с ним должны проводиться под археологическим надзором. К сожалению, его нет. В ходе работ был снят грунт на глубину 40-80 см. В результате этого был серьезно поврежден, а местами и полностью уничтожен грунтовый могильник XIV века. Вместе с коллегой из Института истории НАН РБ мы нашли четыре женских погребения, которые относятся к XIV веку, – рассказал Власовец.

Особенность этого могильника в том, что ученые не знали точное его местоположение, так как упоминания о старинных захоронениях есть только в литературе XIX века.

– О повреждении могильника около Гольшанского замка мы узнали в минувший четверг. Евгений буквально разбудил в семь утра нашего сотрудника, археолога Павла Кенько. У него в тот день была командировка в Ошмянский район, и по пути он заехал в Гольшаны. Там они вместе с Евгением и провели спасательные работы, собрали археологический материал. Мы поставили в известность и Министерство культуры, и местный райисполком. Сейчас земляные работы приостановлены, но факт остается – было проигнорировано законодательство о предварительной археологической экспертизе. В Кодексе «О культуре» четко прописано, что необходимо соблюдать меры по охране археологического наследия, есть и другие постановления, а также законодательство об административных процедурах. В Беларуси нельзя просто так копать ни государственным организациям, ни предпринимателям, ни физическим лицам без предварительной археологической экспертизы. В данном случае ее не было. Почему проигнорировали законодательство – это уже вопрос этики и морали. Но не всегда виновато государство, могут быть виноваты и просто люди, которые недобросовестно выполнили свою работу: кто-то подписал бумаги и проигнорировал законы, кто-то начал копать – и не остановился, когда увидел кости, – говорит замдиректора по научной работе Института истории НАН Беларуси Вадим Лакиза.

Изображение 2

Фото: Евгений Власовец

Благоустройством территории вокруг Гольшанского замка занимается УКС Ошмянского района. Там говорят, что написали письмо археологам и работы приостановили.

– Кто ж знал, что там кости? Сейчас там, где их нашли, работы не ведутся, а где не нашли – работает техника. Но раз надо, чтобы археологи поработали, значит, надо. Мы подождем, – говорят в УКС.

Здесь добавляют, что работы по благоустройству территории вокруг замка должны быть закончены в декабре этого года. Планируется, что около руин появятся дорожки, магазин с сувенирами, туалет, подъездной путь для машин и стоянка для туристических автобусов.

Сейчас на территории около замка уже работают археологи.

В Ошмянском райисполкоме отмечают, что работы на территории Гольшанского замка проходили в рамках проекта зон охраны историко-культурных ценностей, а зона охраны культурного слоя разрешает благоустраивать территорию.

– Только благодаря этим работам и найден был этот могильник, ведь согласно картам земляных работ культурный слой в том месте был утрачен. При этом в 2012 году около Гольшанского замка уже проходили археологические раскопки, – говорят в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ошмянского райисполкома. Там надеются, что часть найденных артефактов займет свое место в экспозиции, которая разместится в одном из залов реконструированной Северной башни замка.

Наши новости и фотографии в Инстаграме

Читайте также

Молодечненец нашел в магазине чужой кошелек – деньги забрал, портмоне выбросил
60-летний житель Молодечно в одном из дискаунтеров на улице Мира нашел кошелек, забытый кем-то на столе возле контрольных весов.
Копии чудотворных икон объезжают на машинах Беларусь
12 июня из Гродно стартовало покаянное паломничество, в котором по стране везут копии одних из самых почитаемых белорусских икон Божьей Матери.
Офтальмолог из Молодечно Мария Шакура получила Благодарность Президента
Александр Лукашенко подписал распоряжение об объявлении Благодарности Президента Республики Беларусь 30 представителям различных сфер деятельности.