Опубликовано: 30 октября 2021, 18:08
537

«Заболевание развивается быстро, иногда с осложнениями и смертельными исходами». Минздрав о том, как может протекать ковид у беременных

Во время четвертой волны, среди заболевших коронавирусом, появились новые группы пациентов, которые переносят инфекцию тяжело – дети, молодые люди и беременные женщины.

Как отмечает Минздрав, заболевание развивается быстро, особенно у беременных, иногда с тяжелыми осложнениями и смертельными исходами. Если раньше врачи «ожидали» ухудшения состояния у беременных на 8-12 сутки, то теперь пациентки утяжеляются на четвертые-восьмые сутки.

Нарастают признаки дыхательной недостаточности, развивается тяжелая пневмония. Процесс наступает настолько резко, что от момента появления клинических симптомов, до тяжелого течения проходит буквально несколько часов. Иногда, особенно беременным, сложно оценить свое состояние: утром чувствует себя прекрасно, а в обед ей уже плохо – нуждается в помощи реаниматологов, потому, что очень трудно дышать.

Сообщают, что количество заболевших COVID-19 беременных с пневмонией резко возросло по всему миру. Примерно 75% из них – кислородозависимы. Для сравнения: в прошлые волны таких пациенток было примерно 25-30%. Возросло и количество беременных пациенток, нуждающихся в стационарном лечении. 

Чтобы избежать тяжелых последствий, рекомендуют вакцинироваться.

«Позиция CDC, самой авторитетной организации по вопросам вакцинации, однозначна: ни одна из зарегистрированных в мире вакцин не содержит живой вирус SARS-CoV-2, поэтому не может вызвать заболевание. Исследования показывают, что поствакцинальные антитела обнаруживаются в пуповинной крови, что защищает от COVID-19 новорожденных,» – уточняет Минздрав.

В Беларуси ежегодно около 100 тысяч женщин стоят на учете по беременности. За октябрь первую прививку уже сделали 798 будущих мам, а 295 – завершили вакцинацию.

Читайте также

В Молодечненском районе семейная ссора с угрозой убийством закончилась уголовным делом
Житель Молодечненского района в состоянии алкогольного опьянения учинил дома скандал.
Гончарик, Федосов и Цеслюкевич радуют молодечненских болельщиков. Зелено-белые разгромили «Барановичи» на их поле
Футбольный клуб «Молодечно» 21 июля гостил у «Барановичей». Зелено-белая команда Александра Храпковского разгромила соперника со счетом 3:0. В первом тайме отличились Кирилл Гончарик и Владислав Федосов. Павел Цеслюкевич во второй половине встречи довел счет до крупного.
Как обстоят дела с порядком в садоводческих товариществах Воложинского района, рассказываем
Специалисты центра гигиены и эпидемиологии провели надзорные мероприятия в отношении садоводческих товариществ, расположенных на территории Воложинского района. Проверили санитарно-гигиеническое содержание артезианских скважин и зон санитарной охраны, контейнерных площадок, площадок временного хранения отходов, своевременность сбора и вывоза твердых коммунальных отходов.