Опубликовано: 27 апреля, 11:58
795

«Вилия выйдет из берегов и подтопит дома, а на комбинате – выброс аммиака». В Вилейке и районе пройдут учения спасателей

С 28 по 30 апреля на территории Вилейского района пройдут комплексные учения по защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера.

Начнутся учения в среду 28 апреля с получения от Белгидромета предупреждения о приближении циклона с порывами ветра до 25 м/с. По легенде, из-за обильных осадков и таяния снега уровень воды в Вилии превысит критическое значение, произойдет подтопление жилых домов в черте города. Приоритет – спасение жизни, поэтому будут организованы работы по спасанию. Для оказания помощи гражданам развернут пункт временного размещения людей, прием отселяемого населения организуют на базе школы. Одновременно будут поводиться работы по расширению русла реки, регулированию дорожного движения и организации объезда, сообщает сайт МЧС.

Затем службы района отработают взаимодействие при ликвидации загораний в экосистемах. По легенде, в центр оперативного управления от очевидцев поступит сообщение о том, что несколькими очагами горит сухая растительность в районе деревни Косута, создастся угроза рядом расположенным лесу и торфянику.

Далее события будут разворачиваться в районе деревни Кривое Село, где в результате прохождения ураганного ветра повредится крыша здания фермы и опоры линий электропередач, а вдоль автотрассы упадут деревья, что вызовет затор. Заблокированным окажется и экскурсионный автобус. Получившим травмы пассажирам будет оказана помощь. На вводной отработают взаимодействие спасателей, работников органов внутренних дел, дорожников, работников лесхоза и медиков.

29 апреля действия начнутся с реагирования на аварию на аммиачно-холодильной установке молочного комбината в Вилейке. По легенде, в результате аварии произойдет выброс значительного количества аммиака.

Далее будут проводиться мероприятия по ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с инфекционным заболеванием сельскохозяйственных животных.

Также будут организованы мероприятия по реагированию на сообщение об оставленном в здании вокзала подозрительном предмете: эвакуация, предотвращение паники, привлечение оперативных сил и средств.

Следом поступит сообщение о сильном запахе газа в подъезде одного из домов, при ликвидации условной утечки газа в подвале дома обнаружат человека, нуждающегося в медицинской помощи.

Следующие мероприятия будут направлены на ликвидацию аварий на водопроводе и газопроводе.

В этот же день поступят условные сообщения о том, что в магазине «Евроопт» слышны металлические поскрипывания. Будут организованы работы, направленные на обеспечение безопасности граждан в условиях вероятного обрушения крыши объекта.

В третий день учений будут отработаны действия, связанные с организацией эффективного реагирования районного звена Минской областной подсистемы Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны на любую из возможных оперативных обстановок.

Подписывайся на наши новости в ВК и других соцсетях

Читайте также

На трех пляжах Вилейского района детям снова можно купаться – ограничения сняты
Напомним, в период подготовки к купальному сезону специалисты Вилейского РЦГиЭ выявили несоответствие воды из водных объектов требованиям санитарных норм и правил.
Копии чудотворных икон объезжают на машинах Беларусь
12 июня из Гродно стартовало покаянное паломничество, в котором по стране везут копии одних из самых почитаемых белорусских икон Божьей Матери.
Пьяный житель Молодечненского района метнул в супругу нож, но попал в стену – возбуждено уголовное дело
В деревне Красное Молодечненского района мужчина в состоянии алкогольного опьянения во время ссоры метнул в супругу кухонный нож, но, благо, попал в стену.