Опубликовано: 01 марта, 14:42
23

«Вилейчане плавали на лодках». Посмотрите, как почти век назад разливалась Вилия

Автор редкой фотографии, копия которой хранится в вилейском музее, – местный фотограф Берка Берман.

В Вилейке он появился до революции, и знал его весь довоенный город.

На фотографии, датированной 1930-ми годами, – масштабный паводок в Вилейке, из-за которого вилейчане пересели на лодки.

– На снимке – 1930-е годы. Судя по остаткам снега – март, улица Пилсудского, ныне – Советская. Многолюдный деловой, административный и торговый центр города, где располагались торговые дома, гостиницы и аптеки. Вслед за Вилией вышел из берегов и ее правый приток – Плеснянка. Из-за сильного паводка самую старую улицу города залила река, и вилейчане пересели на лодки. На снимке видно, как горожане охотно позируют фотографу, ведь фотография в ту эпоху была редкостью, – говорит научный сотрудник Вилейского краеведческого музея Ольга Колосова.

Научный сотрудник считает, что такие катаклизмы в те времена случались довольно часто, и вспоминает, как разливались реки во времена ее детства.

Ольга Колосова выросла в деревне Малькевичи. На занятия ходила в Стражевскую школу в трех километрах от родной деревни через деревянный мост на реке Черной (приток Узлянки, Узлянка – приток Нарочанки, Нарочанка – приток Вилии – прим.авт.).

– Это были 60-е годы. В те времена были многоснежные зимы, и каждую весну все реки разливались. И наша река выходила из берегов настолько, что вода полностью накрывала мост, разрушая его. Однажды мы шли в школу, пришли к мосту, но вернулись домой – мост оказался под водой, – вспоминает Ольга Колосова.

Из берегов Вилия не выходит вот уже почти 50 лет – в 1973 году реку перекрыли для строительства крупного искусственного водоема – Вилейского водохранилища.

Марина ЛЕБЕДЕВА
Фото предоставлено Ольгой Колосовой

Смотрите другие ретрофото в специальной рубрике на Kraj.by

Наши новости и фотографии в Инстаграме

Читайте также

В Молодечно на Великом Гостинце горел бывший пункт приема стеклотары
Здание бывшего пункта приема стеклянной тары горело в Молодечно на Великом Гостинце, 82а. Люди не пострадали.
Более 80 бывших белорусских силовиков лишены званий. Стали известны их фамилии
Александр Лукашенко 4 мая подписал Указ №174, в соответствии с которым более 80 бывших военнослужащих и сотрудников различных силовых ведомств лишены воинских и специальных званий.
В Вилейке выбрали лучшего молодого педагога – 2021. Вот кто им стал
С 1 марта по 5 мая среди педагогов со стажем работы до 5 лет проводился районный конкурс профессионального мастерства педагогических работников «Молодой педагог – 2021».