Опубликовано: 07 апреля, 13:50
2489

«У белорусов не было выбора, ходить на работу или нет. У нас был». Иностранцы, уехавшие в пандемию из Вилейки на Украину, о том, как им там живется

Kraj.by поговорил с вилейчанами, которые в конце сентября уехали в Одессу и застряли в другой стране из-за вспышек пандемии.

Амира и Руслан Аль-Кусейс – иностранцы. Приехали в Вилейку почти два года назад. Здесь живет мама Руслана. Родственники парня перебрались в Беларусь из Йемена, когда там началась война.

Амира и Руслан познакомились в соцсетях. Родители девушки тоже из Йемена, но переехали в Одессу, там она родилась и жила. Руслан жил в Беларуси: учился в Минске, на отработку с дипломом белорусского колледжа отправили в Вилейку. Как художник росписи по дереву поработал с детьми, но, говорит, занятие не пришлось по душе, да и с бумажной работой иностранцу было сложно.

Амира отучилась в медицинском университете Украины. Когда поженились, переехали в Вилейку, прожили здесь почти два года. Еще живя в Беларуси, иностранка устроилась в американскую компанию менеджером в сфере страхования. Руслан искал работу больше полугода.

2 апреля в Украине начался очередной жесткий локдаун. Продуктовые магазины работают, обслуживание только в масках. В торговых залах Одессы немноголюдно

– Во-первых, иностранец, во-вторых, – зарплата: в Вилейке она мизерная. И вакансий без определенных навыков почти нет. Вот сейчас в Одессе можно без проблем устроиться охранником или курьером. Зарплата охранника в день – от 50 до 90 белорусских рублей. В Вилейке таких вакансий нет, а работать в Минске с учетом затрат на дорогу просто невыгодно, – отмечает Руслан.  

В конце сентября пара решила погостить у родственников Амиры в Одессе. Планировали пожить в соседней стране до Нового года, но из-за вспышек коронавируса застряли до весны.

Продуктов хватает, на полках полно круп и туалетной бумаги, рассказывают герои статьи

– В январе хотели вернуться в Беларусь. Мама Руслана очень скучает, – рассказывает Амира. – И ей хотелось бы, чтобы мы жили рядом. В первых числах января из-за всплеска коронавируса в Украине ввели первый жесткий карантин. Власти призвали пореже выходить из дома, чтобы уменьшить рост новых случаев ковида после новогодних праздников. Продуктовые магазины работали, ходил транспорт, границы не закрывались, но было страшно – в первый локдаун больницы были переполнены заболевшими ковидом. Доходило до того, что люди лежали в храмах. Мы с самого начала соблюдали все меры, из дома выходили только по необходимости. Конечно, жизнь в четырех стенах морально выматывает, но мы старались разбавлять будни обычными прогулками в парк и чтением.

На детских площадках несмотря на жесткий карантин есть люди

Иностранцы замечают, что с самого начала пандемии относились к вирусу настороженно, понимая всю его опасность.

 – Опасность с самого начала видело и украинское государство и вводило карантины – закрывались кинотеатры и торговые центры. Многие специалисты уходили на удаленку. Пандемия ударяла по экономике, как и во всей Европе. С марта в Одессе заметно подорожали продукты питания. Цены примерно те же, что и в Беларуси до нашего отъезда. Но на первом месте стояли жизни людей. 2 апреля этого года жесткий локдаун повторился. Сейчас непросто всем. Одни уходят на удаленку, вторые идут на заводы, где не самые высокие зарплаты, и рискуют жизнью. Самая опасная ситуация сейчас в Киеве, где в сутки выявляют по 10 тысяч новых случаев заражения. В Одессе в первых числах апреля было около 2 тысяч новых заражений и 50 умерших в день, – рассказывают иностранцы.

На улице можно снимать маски, но Руслан и Амира все равно стараются их носить

Многие, говорит Амира, ищут способы заработка, не выходя из дома.

– Удаленных вакансий на Украине очень много, начиная от репетитора, продавца, заканчивая менеджером, консультантом, видеомонтажером, копирайтером, дизайнером. В первый месяц тем же менеджером можно заработать минимум 100-300 долларов, не выходя из дома, – замечают иностранцы.

На Украине уже в первый месяц Руслан нашел сразу две работы на удаленке. От одного предложения – менеджер в компании – отказался, потому что в первое время надо было ездить в офис, а это далеко от дома. Проезд в «опасной маршрутке в пандемию» длился бы больше полутора часов. Вторая работа касалась заключения договоров на аренду автомобилей в Арабских Эмиратах. Менеджер мог заключать сделки через звонки, находясь на Украине.

Аксессуары в виде спичек, зажигалок, батареек в магазинах не продаются. Их можно купить только онлайн. Такие прилавки обозначены спецлентой

– Мы опасались и за свое здоровье, и за родителей – они в возрасте. В стране от ковида умирали люди, поэтому выбирали удаленку. Это у белорусов не было выбора, они ходили на работу. У нас он был – мы могли работать из дома, за те же, по сути, деньги, – объясняет Амира.

– К сожалению, в Беларуси с удаленкой сложно, – добавляет Руслан. – Я бы сказал, здесь это не так развито, популярно, как на Украине. Да и сами белорусы готовы ли купить телевизор онлайн после развернутой консультации менеджера. Это одна сторона вопроса. Вторая – в стране почти нет представительств иностранных компаний, на которые можно было бы работать, живя в Беларуси. На Украине их очень много, и появляются новые. И это реальные компании и офисы компаний, которые платят реальные деньги. Наниматель не устраивает личные встречи, как это случается в Беларуси. Он оценивает конкретный навык, предлагая пройти тест или собеседование, причем в онлайн-формате, и здесь неважна специальность, которую человек получил до этого. Главное уметь то, что хочет наниматель. Кстати, из-за пандемии сейчас удаленных вакансий не меньше, чем офисных.

Одесса

– Понятно, что не у всех есть способности или необходимый уровень знания иностранных языков, что требуется при сотрудничестве с иностранными компаниями, – продолжает Амира. – При желании любой может закончить онлайн-школу и получить сертификат, который котируется при трудоустройстве. Опять же, нанимателю важен коммуникативный навык. Сейчас украинцы находят разные выходы заработка. Например, торгуют онлайн: продают одежду, аксессуары и даже хлеб с орехами. Их соотечественники охотно покупают, стараясь без повода не выходить из дома.

После начала второго локдауна 2 апреля в Одессе, по словам Амиры, идет спокойная жизнь, люди не паникуют. В магазинах без масок не обслуживают, торговые центры и кинотеатры закрыты.

Тем временем Руслан и Амира подумывают остаться в Одессе навсегда, приезжая погостить в Вилейку.

– Вилейка и Одесса – это как Вилейка и Минск. Городок красивый, тихий, но в нем мало перспектив, и при этом необоснованно дорогое жилье: однокомнатная квартира в Одессе тоже обойдется в 18-20 тысяч долларов. Но здесь с работой проще. Хотя и в Одессе сверхвысоких зарплат нет, и сам город не из дешевых, но всегда есть возможность подработать. Конечно, возможностей больше у работающих людей. Пенсионерам на Украине приходится непросто – их доход в пределах 200-250 долларов, а стоимость коммунальных услуг в зимний период – 150-250 долларов. Поэтому в пандемию многие вынуждены подрабатывать, рискуя здоровьем. Думаю, пенсионерам всех стран бывшего Союза непросто, – говорит Амира. – Если ближе к лету ситуация с коронавирусом станет спокойнее, мы вернемся в Вилейку. Но, вероятно, как гости. Руслан восемь лет пожил в Беларуси. В Одессе он видит больше перспектив.

Татьяна АЛЕКСАНДРОВА
Фотографии предоставлены kraj.by героями публикации

Наши новости и фотографии в Инстаграме

Читайте также

Минздрав сообщил о начале третьей волны COVID-19 в Беларуси
В Беларуси началась третья волна COVID-19, сообщила начальник отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инна Карабан.
При сжигании травы загорелись две хозпостройки в Вилейском районе
Днем 12 апреля в деревне Комаришки местные жители сжигали сухую растительность, огонь перекинулся на хозпостройки.
Бесплатный концерт оркестра Григория Сороко можно услышать во время форума молодых композиторов стран СНГ в Молодечно
VII Международный симфонический семинар-форум молодых композиторов и музыковедов стран СНГ имени М.-К. Огинского проходит с 12 по 22 апреля в Молодечненском музыкальном колледже.