Опубликовано: 12 октября, 14:52
1153

«Молодежь чаще игнорирует». Проверили, соблюдают ли вилейчане масочный режим

В связи с неблагополучной эпидемиологической ситуации 9 октября в стране вновь ввели обязательный масочный режим.

Отныне вход в магазин, аптеку, общественный транспорт, включая такси, без маски запрещен. Mlyn.by проверил, соблюдают ли масочный режим жители Вилейки.

В «тройке» утром в воскресенье немноголюдно. Пассажиры заходят в автобус в масках.

– Небезопасно сейчас, люди болеют, в больницу попадают, и я не рискую. Сама переболела, хоть и лечилась на дому. Кто знает, как вирус поведет себя в этот раз, – говорит пассажир Ольга.

Спрашиваем у кондуктора, как пассажиры отнеслись к обязательному масочному режиму. Женщина уточняет, пока требование соблюдают не все.

– Заходят периодически в салон без маски. Не дать билет мы не можем и высадить из автобуса – тоже. Просим надеть – достают из кармана и надевают. Взрослое поколение сознательное, понимают, а вот молодежь чаще игнорирует, – уточняет кондуктор.

В магазине на площади Свободы тоже немноголюдно. На двери – напоминание о соблюдении дистанции.

В нем же говорится о том, что покупатели без маски не обслуживаются. В зале буквально три покупателя – все в масках. Продавец говорит, что в этом магазине уже давно покупателей без маски не обслуживают.

– Обычно или покупают на кассе, или достают из карманов. Но не спорят, как в ноябре прошлого года, когда ввели обязательный масочный режим. Тогда были конфликты, люди требовали документ, на основании которого мы отказывались рассчитывать. Пандемия в стране – почти два года. Вилейчане уже привыкли к ограничениям. К сожалению, некоторые покупатели надевают маску только подходя к кассе, а хотелось бы, чтобы и о других подумали: кто-то на ногах вирус переносит, а у кого-то и до больницы дело доходит, – говорит продавец.

Идем в аптеку. Рядом останавливает такси.

Водитель в маске, пассажир – тоже. Мужчина направляется в аптеку. 

В небольшом зале – несколько покупателей, но те стараются дистанцироваться. Приехавший на такси мужчина решает дождаться очереди в тамбуре.

– А зачем лишний раз толпиться, – поясняет он.

Еще в одном магазине мы тоже не застали покупателей без маски. Продавец уточняет: отказом в обслуживании, которое здесь применяется больше года, дисциплинировали людей.

– Но стоило бы людям просто сознательно подойти к этому вопросу, а не из-за неудобства, что не рассчитаем. Пришел в маске – защитил и себя и окружающих, – сказала сотрудница магазина.

Юлия ЛАХВИЧ
Фотографии автора

Дмитрий Пиневич: В эту волну вирус не только «помолодел», но и стал более ранним и жестким

Читайте также

«У поляков страдает качество услуг, стараемся найти белорусов в каждой сфере». Молодечненка рассказала о переезде в Польшу и жизни там
Два года назад молодечненцы Екатерина и Александр Полонские переехали из Беларуси в Польшу. Семья давно задумывалась о переезде, однако не могла определиться, куда. Решила ситуацию случайность.
Вооруженные Силы Беларуси начали поставлять медицинский кислород в больницы
Вооруженные Силы Беларуси начали поставки медицинского кислорода учреждениям здравоохранения.
В Молодечненском районе житель столицы избил жену и угрожал ей ножом
О семейном скандале в деревне Дуброво Молодечненского района в милицию сообщила сестра пострадавшей.