Опубликовано: 20 ноября 2021, 13:43
4876

«Говорили, что здесь была пивная и конюшня». Рассказываем о столетнем доме в Вилейке, где все еще живут люди

Дом №26 прячется за военкоматом, на старейшей в Вилейке улице – Советской. Сегодня в строении почтенного возраста – четыре жилые квартиры. Местные говорят, что это самый старый жилой дом в городе.

Столетний дом с дороги не видно, он выглядывает из-за других строений, как бы высматривая прохожих своими «удивленными глазами» – необычными окнами в виде арок. У здания есть и «брови» – специальный декор на оконных закруглениях. Издалека кажется, что дом и сам удивляется своим прожитым годам.

В доме жили польские пограничники

Научный сотрудник Вилейского краеведческого музея Андрей Каркотко рассказал Kraj.by, что дом №26 действительно старинное здание. Такие строили в первой половине 20 века.

– Когда-то старожилы рассказывали, что это самое старое жилое здание в городе. Год строительства – 1910-й, – говорит историк.

Еще местные говорили, что в строении были конюшня или пивная. Однако у историков нет этому подтверждения. Ссылаясь на старинный снимок, Андрей Каркотко уточняет, что в доме №26 жили польские пограничники.

– На фото запечатлены 42 польских солдата и офицера. Судьба этой роты связана с историей полка КОП «Вилейка» (Корпус охраны границы – прим.). Министерство военных дел Польской Республики под руководством Владислава Сикорского 12 сентября 1924 года издало приказ о создании КОПа. В Вилейке размещалась 3-я бригада КОП. После реорганизации подразделения корпуса получили названия населенного пункта, в которых размещались их штабы. Так появился полк КОП «Вилейка», который с надвигавшейся войной с Германией в 1939 году переехал к западной границе Польши. Во время сентябрьской кампании рота сражалась в Пултуске. С поражением Польши она прекратила свое существование, – рассказывает Андрей Каркотко.

Что касается архитектурных особенностей в виде окон-арок и закруглений над ними, то для дореволюционных строений полукруглые окна были обычным делом. Существуют разные объяснения почему делали такие окна. Одно из них – в то время строители не имели нынешних технологий и материалов в виде бетона и цемента. Дабы конструкция не осыпалась, строители выкладывали для надежности окна в виде дуги, создававшей боковой распор. Таким образом окно выдерживало нагрузку верхних кирпичей.

А сами же закругления на окнах – «брови» – служили декором и несли сакральный смысл: символизировали небесный мир.

Вход в старинный дом был один, со стороны нынешней Советской. После перестройки в доме появились подъезды с отдельными входами в квартиры.

Как живут в «скромной одноэтажке, которую не видно с дороги»

Надежда Егоровна Битель живет в дореволюционном доме почти 60 лет. Медику власти выделили «невзрачное жилье» вне очереди – однокомнатную квартиру. Изначально дом был с номером 28.

– Когда мы заехали, стены были черные от сырости. Помню, как с мужем ночами «смалили» эти стены, чтобы жить можно было. Раньше здесь было шесть квартир. В каждой жили семьи. Одна еврейская. Четыре квартиры были внизу и две – наверху под чердаком. Лет 20 назад после того, как с потолка неожиданно упала балка, квартиры закрыли, люди съехали, – рассказывает Надежда Егоровна.

Надежда Егоровна вспоминает, как семья ютилась на 27 «квадратах», где не было ни кухни, ни спальни. А лет 20 назад сами перестроили свое жилье.

– Муж взял у властей разрешение и, глядя на соседа, которому кухню достроило государство, тоже сделал пристройку: в ней мы оборудовали кухню и веранду, а из одной комнаты сделали две, – уточняет жительница старинного дома. 

О том, что дом старинный, Надежда Егоровна слышала еще в молодости.

– Соседи-старожилы рассказывали, что здание, якобы, появилось еще при царе. В нем была конюшня, а потом пивная. Похоже на правду, а иначе зачем в доме 4-метровые потолки? – рассуждает Надежда Битель.

Аналогичные истории слышал и ее сосед Вячеслав. В доме №26 мужчина живет 20 лет. Лестничную клетку делит с соседкой-продавцом. Вячеслав уточняет: конечно, бытовых неудобств хватает. По его словам, централизованно, коммунальные блага здесь не делали, а сам дом не ремонтировался: «20 лет точно. Может, потому что скромной одноэтажки не видно с дороги».

За десятилетия некоторые жители сами оборудовали блага, а Вячеслав по-прежнему ходит в туалет к реке и носит воду из колодца.

– У соседки напротив вода есть. Она «врезалась» в систему соседского дома. У меня сложнее: куда эту трубу? Через стены – нет, под подъездом тоже не положишь. Но мы за 20 лет привыкли. Родной угол, в котором свой век почти и прожили, – говорит мужчина.

Марина ЛЕБЕДЕВА
Фотографии автора



Читайте также

В Минской области ограничивают продажу алкоголя. Смотрите, где и когда
Соответствующие решения вынесли в девяти районах области и Жодино. Они связаны с предстоящими последними звонками и выпускными у школьников.
На ярмарках разрешили торговать без кассового оборудования до конца года
Для предпринимателей, торгующих на рынках и ярмарках продовольственными товарами и сельхозпродукцией, продлили срок работы без кассового оборудования.
В Мядельском районе бухгалтер похитила почти 75 000 рублей со счета предприятия: делала это незаметно
Женщина похищала деньги более двух лет таким образом, чтобы это не бросалось в глаза.